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レストラン・フォレスト

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南青山の隠れ家フレンチ。五島牛カレーは絶品でした。

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
nbtkmrgchさん

by nbtkmrgchさん(男性)

自由が丘 クチコミ:1件

ランチに来てみようと思い、前日の夕方に電話すると、平日にもかかわらず満席。
やむを得ず、その翌日は?と聞いてみると、少し空きがあるとのこと。
すごい人気ですね。
ということで、2日後の平日ランチを予約しました。

<雰囲気>
青山通りを1本南に入った小路に面した路面店。
ひっそりとした佇まいが隠れ家的でいい感じ。
店内は、こじんまりとしています。
シンプルながら、清潔感が溢れています。
ちょっと服装がカジュアルすぎたかな?と思う感じ。
なるほど、テーブル席のみですか。
今日は、男一人なので、浮くかと思いきや、老紳士のおひとりさまが2組。
少し安心しました。

通りに面した部屋は個室、奥がメインダイニングになっています。
メインダイニングはL字型。
とてもこじんまりとしています。
窓があり、陽光が気持ちよく差しています。
庭に奥行きはないですが、グリーンとレンガ塀でいい感じの空間を生み出しています。

静かなBGMも心地よい。
都会の喧騒を離れたまさに隠れ家といった空間が気に入りました。

<注文>
・コースメニューB・・・3,700円
 -かれいの薄造り すだち風味のヴィネグレットソース
-季節のスープ
-肉料理
-デザート
-コーヒーor紅茶orハーブティー
・フォレスト風五島牛カレー・・・+420円(通常、メニューにはありません。)

<味>
■バケット
完全に冷めています。
パサついていてあまり好みではありませんでした。

■カレイの薄造り すだち風味のヴィネグレットソース
繊細にさばかれたカレイはとても綺麗な色合い。
カレイの味がしっかりとしています。

ちなみに、器が面白い。
砕いた氷を積み上げた上に器がのっています。
器とともに凍らせているのか、食べ終わっても、全然溶ける気配はありません。
氷が生み出す光の陰影も味の一つでした。

■季節のスープ
グリーンピースのポタージュでした。
どろっとしていて濃厚。
まさにグリーンピースの味でしたが、クセのない口当たり。

■肉料理
五島牛イチボ肉のカットステーキにしました。
ミディアムレアのお肉。
とても柔らかいんですが、適度な歯応えがあります。
熟成されたという味わい。

■フォレスト風五島牛カレー
「五島牛カレーランチにするか五島牛を味わえるコースにするか迷ってます」
と伝えると、「メニューにはありませんが、+400円でカレーをお付けしますが
いかがですか?」と提案してくれました。
カレー好きかつ欲張りなので、「じゃあ、それで」と即答。
平日の休暇なんて年に数える程しかないので(言い訳)、奮発です!
いや、でも頼んでほんと良かったです。
正直カレーが一番美味しかったからです。
小食なので、少量にしてもらいましたが、絶品。
五島牛のブロックが1つ入っていたのですが、スプーンをあてるとほろっと
ほどけていきます。
とろける柔らかさ。
ルーも濃厚でスパイシー。
「これは、カレーランチで十分だな」、というのが結論です(笑)

■デザート
クリームブリュレとグレープフルーツのシャーベットです。
クリームブリュレは表面の香ばしさやかりかりさはなし。
濃厚なプリンみたいな感じ。
一方、グレープフルーツの口当たりの空気感はたまらないです。
空気感があるのに重量感もあり、形が崩れにくい。
不思議な食感でした。

■ドリンク
ハーブティーにしました。
香りがとてもいいですね~
とても甘みがありますが、さっぱりとした後味。
身体にしみ渡ります。

<接客>
こなれた感じの接客ではありませんが、
皆さんとても丁寧で感じが良く、好印象でした。

<トイレ>
レジ脇に男女兼用が1つ。
とても綺麗で清潔なトイレ。
広々としています。

<支払>
テーブル会計可。
クレジットカード払い可。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
5,000円未満
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2013/05/06

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