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ラ・カシータ

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クチコミ・評判

1~5件(全5件中)

  • 唯一無二のメキシカン

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 3

    12月は娘の誕生日、クリスマス、そして僕の誕生日とお祝い続き・・・
    娘と僕の誕生日の食事会を一緒にやろうという事に!
    ...  続きを読む娘のリクエストで代官山の La Casita(ラ・カシータ)へ!
    ラ・カシータは80年代から30年くらい通い続けているメキシコ料理の店!

    日本では世界中の料理が食べれると言われているけれどメキシコ料理はまだまだ知名度が低く、本場とかけ離れている・・・
    日本にある多くのメキシコ料理店はアメリカのメキシコ料理のTEX-MEX(テックス・メックス)がほとんどで、アメリカのフィルターを通したアメリカンメキシカンがほとんどなので本物のメキシコ料理を頂くにはここしか選択肢がないのも確か!
    日本で本場のメキシコ料理を頂ける唯一無二のメキシコ料理店がラ・カシータ!
    オーナーの渡辺さんはメキシコの高級メキシコ料理店で修業して代官山に1976年にメキシコ料理店 La Casita(ラ・カシータ)をオープン!
    日本人ではメキシコ料理の草分けで、かつてメキシコ料理の鉄人としてテレビの料理対決番組「料理の鉄人」にも出場した事もある!

    さて、道路側のテラス席に案内されまずはメキシカンビールのTECATEでライムを絞って塩を入れて「サル―!」
    ちなみに、テカテはアメリカとメキシコの国境の街のテカテで発祥のメキシコNo1ビール!
    料理はビーフのタコスから!
    レモンを絞って2種類のサルサを好みで入れていただく・・・
    オーダーを受けてから焼くホームメードのトルティージャ(トルティーヤ)はコーンの風味が引き立ち他ではまず味わえない!

    メキシカンビールのアテにはやっぱりアボカドたっぷりのGuacamole(ワカモーレ)が良く合う!
    トトポス(トルティーヤチップス)も自家製のトルティージャを揚げた手作りなので市販品とは別物のウマさ!

    Cebiche de Callo de Hacha(ホタテのセビッチェ)
    メキシコの海岸地方で代表的な前菜は、ホタテをレモンでマリネした爽快さの後から来るほんのりの辛さが良い!

    娘の2杯目はフローズンマルガリータ!
    アメリカのと違って甘さが控えめなのが良く、親が良く飲んでるのを見てた事もある親子のDNAを感じる・・・

    ビールも2本飲みほしたのでテキーラタイム!
    おすすめがというTres Mujeres (トレス・ムヘーレス)をボテジータ(250mlボトル)を投入!
    日本酒で言うと大吟醸にあたるプレミアムテキーラで100%ブルーアガベを使用し、くせが無く飲みやすいので飲みすぎ注意!

    Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)はエビをガーリックオイルで炒めた逸品で、ガーリックオイルはパンで拭って頂く!

    Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana(メキシカンライス)
    チキンと一緒にトマトで炊きあげるキシカンライスはアメリカでミールに添えられるパサパサのものとは違い、油で炊く下ごしらえでパラパラな究極のメキシカンライス!

    Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)は
    豚ロース肉、野菜、唐辛子を炒めトマトソースを絡めたもので、揚げたてのポテトスライスの上にのせた逸品でメキシカンライスに良く合う!

    Enchiladas Rojas(エンチラーダス・ロハス)
    具はチキン・ポーク・チーズの3種類からポークを選択!
    トルティージャの中に入ったホロホロなチキンと辛いトマトソースの相性が抜群!

    娘は食後にお米のデザートの ライス・プディング!
    甘い米にシナモンのアクセントがたまらなく美味しいんだとか!

    ラカシータのメキシカンはいつも期待を裏切らず激ウマだからついつい食べ過ぎ飲みすぎてしまいます!!  閉じる

    投稿日:2018/12/29

  • 心躍るメキシカン!

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 0

    代官山の駅からすぐのかつて踏切があったそばの建物の2階に賑やかそうなレストランがあります。店内もいろいろメキシカンな飾りつ...  続きを読むけになっていて中に入っただけでメキシカンな気分を味わえます。ランチやディナーに友人とよく行きますが、テイクアウトもできるのでチキンのエンチラーダを頼みました。あつあつでトマト味がきいていてとてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2018/07/24

  • 安くて、美味しい代官山のメキシコ料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/02(約8年前)
    • 0

    ラカシータはログロード代官山の入り口の側にある、年期の入ったメキシコ料理のお店です。
    恵比寿から代官山にかけて買い物とい...  続きを読むうか、お散歩に行った際に寄りました。
    前から気にはなってましたが、口コミなど、評判が良さそうだったのではいってみました。
    まず入って驚いたのは、土曜の12時過ぎだというのに、お客が誰もいなかった。
    店員さんはおばさんが数人。
    とにかくメニューを見るとランチ向けのセットが5種類ほど。
    全て1000円以下リーズナブル。
    ランチプレートと、あばら肉トマトで煮込んだものを注文しました。
    基本トルティージャで巻いて食べる感じです。
    プレートはライスっぽいものもあります。
    メキシコ料理は詳しくないので、なんと行っていいかわかりませんが、辛いというイメージがあったのですが、いずれもマイルドでこくがある料理で、口コミ通り美味しかった。
    店内はメキシカンな感じで、これはこれでよかった感じでした。

      閉じる

    投稿日:2018/02/17

  • メキシコ料理の老舗

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 2

    代官山にあるメキシコ料理の老舗です。オススメは1000円のランチプレート。ビーフタコスとメキシンカンライス、ポークと野菜の...  続きを読む炒め物のワンプレートにスープが付きます。アメリカのメキシコ料理の量に慣れている私にとってサルサもマルガリータも小さすぎてもの足りませんが、味は普通に美味しいと思います。  閉じる

    投稿日:2017/05/04

  • メキシコ料理の名店といえば!

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/04(約13年前)
    • 0

    職場の人が海外に駐在することになり6人でParty!
    30年くらい前から通っているメキシコ料理の名店 代官山のLa Ca...  続きを読むsita(ラ・カシータ)ヘ!

    日本でもアメリカ同様にテキサスで生まれのアメリカ人向けメキシコ風アメリカ料理のTEX−MEXの店がほとんど・・・
    こちらは日本でも数少ない本場メキシコ料理が味わえる!
    オーナーシェフの渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESや Meson Del Caballo Bayo で修行し、1976年に代官山において日本でメキシコ料理を伝え始めたメキシコ料理の巨匠で「料理の鉄人」にも出場したメキシコ料理の鉄人だ!

    今回は6人の宴会なので料理はコースにして、足りなかったら追加するという作戦にする!

    ●TECATE(テカテ)
    まずはメキシコのTIJUANAの自ビールTECATE(テカテ)で乾杯!
    飲み方は飲み口にレモンを絞り、塩をかけて「Salud(サルー)」

    ●Guacamole(ワカモーレ)
    アボカドで作るディップを揚げたてのトルティージャチップに付けるメキシコでもアメリカでも定番の前菜!

    ●Quesadilla(ケサディージャ)
    トルティージャにとろ〜りチーズを包み揚げたメキシコ屋台の人気物!
    自家製のサルサを中に入れて頂く!

    ●Tacos de Res(牛肉のタコス)
    焼きたてのコーントルティージャの上には味付けしたビーフ!
    たっぷり2種類のサルサを入れレモンを絞れば本場メキシコの味わいがここに!

    ●Tacos de Vegetal(野菜と小エビのタコス)
    初めて食べる野菜と小エビのタコスはさっぱりした味わい!

    ●Ensalada Mixta(ミックス・サラダ)
    アヴォカドたっぷりで酸味の強いドレッシングでさっぱり爽快!

    ●Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)
    太平洋、カリフォルニア湾、メキシコ湾に囲まれたメキシカン・シーフードの代表的な料理!
    エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたプリプリの海老が最高にウマい!!
    別注のパンをもらい、海老の香りが染みたオイルをつけて頂く!!
    こちらの店では絶対に外せない料理の一つ!

    ●Frozen Margarita (フローズン・マルガリータ)
    このメンバーで出張の時に何度かメキシコで飲んだフローズン・マルガリータは思いの味!

    ●Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana(メキシカンライス)
    アメリカのべたついたまずいメキシカンライスとは別物!
    米をとぎ半日寝かせ、油でじっくり煮た後にオーブンで焼いたパラパラな仕上がりが病み付きになる逸品!
    サルサをたっぷりかけ、好みでレモンやライムの酸味を加えて頂く!
    海老のガーリックオイルを加えればさらにウマさが倍増する!

    ●Periquitos con Queso(ペリキートス)
    揚げたトルティージャ(トルティーヤ)にチーズを乗せたスナックでテキーラに備える!

    ●Tres Mujeres(トレス・ムヘーレス)
    3人の女性という意味を持つテキーラだが、女性的なイメージと異なり皮のボトルケースが男っぽくてが渋い!!
    ヒモもあるのでこれを首にかけて歩きたいくらいだ!!
    オレンジジュースも用意してくれたのでTequila Sunrise(テキーラ・サンライズ)のような味わいも楽しむ!

    テキーラで一気に酔いがまわり翌日は記憶があるか?怪しいが、ウマいラ・カシータの料理の味は忘れる事は無いだろう!

    ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1122.html  閉じる

    投稿日:2015/04/25

1件目~5件目を表示(全5件中)

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
ラ・カシータ
住所
  • 東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山 2F
営業時間
[月]17:00~22:00(L.O.21:00)
[水~日]12:00~15:00(L.O.14:20)17:00~22:00(L.O.21:00)
休業日
第一・第三月曜日、火曜日
予算
(夜)4,000~4,999円
(昼)1,000~1,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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