メキシコ料理の名店といえば!
- 4.5
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
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by After9さん(男性)
恵比寿・代官山 クチコミ:3件
職場の人が海外に駐在することになり6人でParty!
30年くらい前から通っているメキシコ料理の名店 代官山のLa Casita(ラ・カシータ)ヘ!
日本でもアメリカ同様にテキサスで生まれのアメリカ人向けメキシコ風アメリカ料理のTEX−MEXの店がほとんど・・・
こちらは日本でも数少ない本場メキシコ料理が味わえる!
オーナーシェフの渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESや Meson Del Caballo Bayo で修行し、1976年に代官山において日本でメキシコ料理を伝え始めたメキシコ料理の巨匠で「料理の鉄人」にも出場したメキシコ料理の鉄人だ!
今回は6人の宴会なので料理はコースにして、足りなかったら追加するという作戦にする!
●TECATE(テカテ)
まずはメキシコのTIJUANAの自ビールTECATE(テカテ)で乾杯!
飲み方は飲み口にレモンを絞り、塩をかけて「Salud(サルー)」
●Guacamole(ワカモーレ)
アボカドで作るディップを揚げたてのトルティージャチップに付けるメキシコでもアメリカでも定番の前菜!
●Quesadilla(ケサディージャ)
トルティージャにとろ〜りチーズを包み揚げたメキシコ屋台の人気物!
自家製のサルサを中に入れて頂く!
●Tacos de Res(牛肉のタコス)
焼きたてのコーントルティージャの上には味付けしたビーフ!
たっぷり2種類のサルサを入れレモンを絞れば本場メキシコの味わいがここに!
●Tacos de Vegetal(野菜と小エビのタコス)
初めて食べる野菜と小エビのタコスはさっぱりした味わい!
●Ensalada Mixta(ミックス・サラダ)
アヴォカドたっぷりで酸味の強いドレッシングでさっぱり爽快!
●Camarones al Mojo de Ajo(海老にんにく炒め)
太平洋、カリフォルニア湾、メキシコ湾に囲まれたメキシカン・シーフードの代表的な料理!
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたプリプリの海老が最高にウマい!!
別注のパンをもらい、海老の香りが染みたオイルをつけて頂く!!
こちらの店では絶対に外せない料理の一つ!
●Frozen Margarita (フローズン・マルガリータ)
このメンバーで出張の時に何度かメキシコで飲んだフローズン・マルガリータは思いの味!
●Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana(メキシカンライス)
アメリカのべたついたまずいメキシカンライスとは別物!
米をとぎ半日寝かせ、油でじっくり煮た後にオーブンで焼いたパラパラな仕上がりが病み付きになる逸品!
サルサをたっぷりかけ、好みでレモンやライムの酸味を加えて頂く!
海老のガーリックオイルを加えればさらにウマさが倍増する!
●Periquitos con Queso(ペリキートス)
揚げたトルティージャ(トルティーヤ)にチーズを乗せたスナックでテキーラに備える!
●Tres Mujeres(トレス・ムヘーレス)
3人の女性という意味を持つテキーラだが、女性的なイメージと異なり皮のボトルケースが男っぽくてが渋い!!
ヒモもあるのでこれを首にかけて歩きたいくらいだ!!
オレンジジュースも用意してくれたのでTequila Sunrise(テキーラ・サンライズ)のような味わいも楽しむ!
テキーラで一気に酔いがまわり翌日は記憶があるか?怪しいが、ウマいラ・カシータの料理の味は忘れる事は無いだろう!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1122.html
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/25
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