金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金・土で夫婦二人、お休みを合わせられることになりました。1ヶ月ほど前にパパッと予約!まだ行ったことない金沢行きが決定しました!うまいものをたくさん楽しみます!<br /><br />今回予約は日本旅行の新幹線+ホテルのパック。サマーセールでちょっとお安くなりまして、一人あたり30,000円弱で予約できました。<br />1日目の主な場所:もりもり寿司、兼六園、成巽閣、金沢神社、石浦神社、赤玉おでん、金沢東急ホテル

初めての金沢旅!①もりもり寿司、兼六園、成巽閣、金沢神社、石浦神社、赤玉おでん、金沢東急ホテル

2026/07/10 - 2026/07/11

makichi0502

makichi0502さん

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

東京駅でうまい駅弁買うぞ!と意気込んできましたが、祭は臨時休業・・・。仕方なくすぐ近くにあった仮店舗?みたいなところで買いました。

東京駅

8:33のかがやき525号に乗ります。

わーい!旅の始まり!

さっそく朝ごはん。てんむす5個入りを、せんせい(夫)と私でわけわけ。安上がりだね。いつもならビールいただくところですが、着いてすぐお昼ご飯だし、ここはノンアル。

2時間半ほどで、金沢駅到着!

金沢駅

お昼ご飯には駅近(駅ビル?)の回る寿司・もりもり寿司と決めてたんですが、オープン直後の11:00過ぎに行ったらもうすごい待ち人数・・・諦めてすぐ隣の回らない方のもりもり寿司に来ました。なんか知らんけど限定のスーパードライ!

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

握り1人前と、海老づくしみたいな三巻盛り。足りなかったら追加注文しよう!って言ってたけど、二人して落ち着いてしまった。ネタはスゴくうまかった!セットのあら汁もうまかったです。ごちそうさまでした!

鼓門の写真撮ったりして。

ガウディぽくもなくもない一角・・・。

ちょっとわかりにくいけど、「ようこそ金沢へ」と言ってくれてます。

まずはバスで、ホテルまで。今回「金沢tabiwaパス」っていう2日間使えるチケット買いました。アプリで購入、バス乗車時や施設入場時もアプリの画面を見せます。1,500円で、2日間バス乗り放題+いくつかの施設の入館料がついてます。周遊バスに乗りました。かわいい車内。

バス停「香林坊」下車、宿泊する金沢東急ホテルに到着!

金沢東急ホテル 宿・ホテル

いいホテルでした!立地も最高 by makichi0502さん

いいホテルの予感。

地下水?と加賀棒茶のサービスが!暑いし、さっそくいただきました。

チェックインして、荷物を預かっていただいて、おでかけします。

お堀がある町、ステキね・・・。

とにかく暑い・・・。

兼六園に到着しました!tabiwaパスで入場。

兼六園 公園・植物園

敷地は広大・・・。

とてもキレイ!でも暑い・・・。池に飛び込んで、滝に打たれたい・・・。

ここテレビとかでよく見る景色!

キレイだねー!ここで写真撮ってる人いっぱいいました。

支えられている松。

こっちも支えられている。

日本武尊の像。

とにかくもう暑くて!売店があったので、水分補給。ソフトクリームとラムネ。

成巽閣に入ってみます。tabiwaパスで入場。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

ここはお庭以外写真撮影NGでした。前田家13代の主人がお母さんのために作ったお屋敷だそうです。

続きまして、金澤神社参拝。

金澤神社 寺・神社・教会

いぼとり石だって!ふたりとも気になるいぼあるのよねー。スリスリしておきました。

御朱印いただきました。せんせいは交通安全のステッカーも買ってました。

この鳥居の先に、

なんじゃこりゃ?

井戸でした。水がこんこんと湧いてます。

金城霊澤 自然・景勝地

ここが「金沢」の名前の由来とは!

暑いし、緩やかな坂道&砂利道がジワジワと体力を奪っていく。なんか飲みたい、休みたいよー!ってことで・・・

茶店通りの、茶雲喫茶 東山というお店に入りました。

私は抹茶、せんせいは加賀棒茶、あとプルプルの・・・水まんじゅうとわらび餅のセット。

五十軒長屋に向かいます。とにかく広い、そして暑い(シツコイ)。

こちらもtabiwaパスで入場。靴を脱いで、おじゃましまーす。

屋根や柱の構造なんかの展示がありました。

さていったんホテルに戻ってちょっと休もう、ということになったんですが、途中の石浦神社参拝。

石浦神社 寺・神社・教会

御朱印いただきました。

21世紀美術館はチラ見程度。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ホテルのお部屋です。たぶん一番リーズナブルなお部屋。ちょっとコンパクトだけど、二人でも窮屈さはありませんでした。

テレビ、冷蔵庫、お水など。

消臭スプレーあり。

ユニットバス。

メイク落とし、洗顔料、ローション、乳液。

歯磨きセット、ヘアブラシ、髭剃り、綿棒、コットンなど。

ビューもいい感じ!(北國新聞ビュー)
    あと、近くにコンビニはなかったけど、隣のショッピングモール クラソ・プレイス香林坊の中にスーパーがあったので飲み物とか買いました。

ちょっと一休みしたら、晩御飯食べに行きがてらホテル周辺をお散歩。

武家屋敷跡 野村家に行こうと思ってたけど、17:30までだったのでもう間に合いませんでした。

それにしてもステキな街並み!終わりかけだったけど、九谷焼のお店とかもチラ見しました。

こんなところに住んでる人、スゴいね。うらやましい。

明日また来ます!

ちょっと歩くとすぐ、こんな繁華街です。

予約してました、金沢おでん赤玉本店。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

二人だからカウンターかな、と思ってたけど、テーブルでした。お通し。

まずはビール!(せんせいはお気に入りの加賀棒茶)

おでん盛り合わせ1人分。

名物の牛すじ煮込み。

おでんだしのご飯。

なぜか2杯目でノンアルのレモンサワー飲む人。

追加でおでん単品でいろいろその1。

おでん単品いろいろその2。(食べかけ)あとポテトフライも食べたような。どれもうまかったです。お会計約8,000円くらいでした。カードで払おうとしたら現金のみでした!危ないところだった。

帰りにコンビニ寄って、飲み直し!満腹です!大満足の1日目終了です。

お土産などの買い物はほとんど翌日にしましたが、近くのスーパーでこれだけ買いました。ビーバーはけっこういろんなところでみかけました。(つづく)