積丹半島のあまり有名でない旬のうに丼の店
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積丹半島のあまり有名でない旬のうに丼の店
- 投稿日:2016-07-03
- 回答:4件
締切済
7月中旬に積丹半島で旬のうに丼を食べようと思っています。「みさき」などの有名店は混雑が予想されますので、あまり有名でない店で美味しいうに丼を食べたいと思っています。穴場的な店を教えてください。場所は余市から神威岬の間でお願いします。
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ぽんちゃんさん
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回答 4件
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回答日:2016-07-15
有名かどうかは分かりませんが「なぎさ」さんは如何でしょうか?
小樽にフェリーで着いて積丹半島へ向かう途中1時間30分位の所にありました
国道の左側に店舗があり、国道と海の間が駐車場です
「ばふんウニ」と「むらさきウニ」の2種類だけとの事でしたがボクが立ち寄った日には生憎ばふんウニの水揚げが無くむらさきウニだけでしたが
大盛りのウニ丼を頼んだら「これでもか!」といった感じで新鮮なウニが乗っていて美味しかったですよ
http://ur0.mobi/xa7i
お礼
ponpokoponさん、教えていただきありがとうございます。
ネット検索で「なぎさ食堂」は候補に入れてありますが、うに丼専門店のようですね。うに丼を食べるのならこのような店がよいのかもしれませんね。
美味しかったとのことですので、十分参考にさせていただきます。
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回答日:2016-07-06
ぽんちゃんさんこんにちは
わりと有名なのですが、余市駅前の柿崎商店はいかがでしょうか?
1階は海鮮や果物などの店、2階は食堂になっています。
店が広いこともあり、私の訪問時は並ばず食べられました。
1階の店も、札幌などに比べ安いので、海鮮みやげを購入するのにおすすめです。お礼
kabolingさん、ご返事、ありがとうございました。
柿崎商店はインターネット検索でマークしています。小樽から神威岬まで行ってからの昼食を予定していますが、天気が悪ければ余市で食事をして小樽へ戻ろうと思っていますので参考にさせていただきます。
クロアチア旅行記を拝見しています。以前訪ねましたので懐かしく、久し振りに思い出が蘇っています。
ぽんちゃん(by ぽんちゃんさん)1 票
kabolingさん
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回答日:2016-07-03
こんにちは。
私もウニ好きで積丹にはよく通っていました。
その際、利用してたのが札幌の知人に教えてもらった「お宿 かさい」です。
http://primenet2010.biz/oyadokasai/
食事処ではなく民宿ですが、元網本さんでシーズンにはウニ丼やウニづくしの御膳がいただけ、食事のみでもOKです。
こちらのウニ目当てに私は2度宿泊、2回はランチのみを食べにいきました。2012年に行ったのが最後なのですが、その時は予約もでき、個室で(民宿のお部屋)でゆっくり食事ができました。4人でウニ御膳2つとウニ丼2つをシェアしましたが、食べきれないほどでした。また別料金になりますが、ウニの天ぷらは忘れられない味です。(小樽などのお寿司屋さんの天ぷらとは使われているウニの量が全然違いました)
2012年の記録ですが、よろしければその時の旅行記をアップしているのでご覧ください。
http://4travel.jp/travelogue/10900849
積丹は風景もキレイなのでお天気が良いといいですね。是非美味しいウニを召し上がっていらしてください。
【参考URL】http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-10351184.html
お礼
クッシーさん
貴重な情報、ありがとうございました。旅行記も拝見しましたが、本当に美味しいウニ料理が食べられそうですね。穴場のような店はなかなか他人に教えていただけませんが、教えていただき感謝しています。十分参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
ぽんちゃん(by ぽんちゃんさん)1 票
クッシーさん
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回答日:2016-07-03
積丹(しゃこたん)観光協会のホームページをご覧になると、このあたりでウニ丼を出している食堂関連はほとんど載っていると思います。
www.kanko-shakotan.jp/
の「食べる」のコーナーですね。この時期はどこも観光客相手に出しているので価格はだいたい横並びです。
ちなみに私たちは神威岬の国道沿いにある「うしお食堂」に毎年行ってました。お店自体は昔ながらのドライブイン食堂です。ここもテレビやガイドには出てくるので穴場とは言いがたいですが、お昼のピークには多少混むこともあるのかも知れませんが、土日でもちょっと時間がずれると(だいたいいつも1時半過ぎくらい)空いていることがほとんどです。ここのいいところは本当に店の前の浜で水揚げしているウニなので外れがない。(不漁のことはあっても)
他の店にも興味はありますが、遠くまで行って外れるのは嫌なので、結局毎年ここにしてしまっています。「みさき」にはシーズン外れの時期に一度入ったことがありますが、やはりシーズン中の生ウニにはかなわないので、それで評価するのは気の毒かなと思ってます。積丹は紫ウニが主力で、アカウニは数取れないので、取れるとちょっと高値で出ていることがありますが、私は普通の紫ウニで十分。というかそっちのほうが好きです。【参考URL】http://www.kanko-shakotan.jp/
お礼
Flocons-de-neigeさん
早速ご返事いただきありがとうございました。「食堂うしお」はインターネット検索で一応マークしています。駐車場が広く、車で行くには便利のようですね。積丹半島のウニは紫ウニがほとんどのようですが、赤ウニでなくても本当に美味しいようですね。十分参考にさせていただきます。ありがとうございました。
ぽんちゃん(by ぽんちゃんさん)1 票