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東京で一番美味しい もんじゃ焼きの店を教えてください。

  • 東京で一番美味しい もんじゃ焼きの店を教えてください。

    • 投稿日:2013-10-23
    • 回答:5

    締切済

    11/16?11/17に東京へ 一人旅します。

    みなさんが、食べて美味しいと思った
    東京でのもんじゃ焼きの店を教えてください。

    エリアは、特に指定はしませんが
    強いて言うならば、東京23区内でと考えています。

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回答 5件

  • 回答日:2013-10-24

    ひなちゃんさん
    こんにちは。

    私は銀座で働いているので、たまに月島にもんじゃを食べに行きます。
    私のお気に入りは、もんじゃストリートにある「おしお」です。
    この通りに3店舗ありますよ。
    作り方や食べ方もお店の方がちゃんと教えてくれます。

    もんじゃと言えば月島ですが、ある意味観光地なので、少々お値段は高めのようです。
    私は行ったことがありませんが、下町と言われている浅草・入谷・町屋周辺には安くて美味しいもんじゃ屋さんがあると聞きます。
    その辺りの情報もどなたかから回答があると良いのですが…。

    東京を楽しんで下さいね。

    【参考URL】http://i.4travel.jp/shisetsu/10793389?dmos=dm

    お礼

    やはり月島もんじゃですね!

    ありがとうございます(by ひなちゃんさん)

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    milkさん

    milkさん

  • 回答日:2013-10-23

    ひなちゃんさん、こんにちは

    大変難度の高いご質問です(笑)
    観光気分を存分に味わうのなら、やはり「月島」でしょうか。
    何せ地下鉄の駅を降りたところから匂いがします。街中もんじゃの匂いに満ちているといった感じです。
    しかし店が多すぎて、実は東京に住んでいる我々でも、美味しい店と言うのはなかなか難しい。実際、大失敗したこともあります。

    個人の好みはありますが、私のイチオシは、羽田(空港ではない羽田です)にある「はらぱん」という店です。

    http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/haneda/haneda/tips/10809506/

    最寄駅は京浜急行 空港線 大鳥居駅(京急蒲田から2つ目)
    駅から徒歩5分程度です。

    ただ、ネックなのは、ここに来ると都心に戻るのがちょっと面倒。電車に乗ってしまえば、品川まで20分弱なんですが。
    なので、観光のついでに、というシチュエーションだと、強くお薦めできないのですが、味も雰囲気も抜群です。

    あまり参考にならなくてすみません。

    お礼

    ありがとうございます

    参考になります

    月島もんじゃを食べに行きます(by ひなちゃんさん)

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    琉球熱さん

    琉球熱さん

  • 回答日:2013-10-23

    やはりもんじゃと言えば、月島。
    月島と言えば、「つきしま小町」「近どう」ですね。
    美味しいですよ。
    昔は東京へ戻るたびに行ってました。
    月島はもんじゃ組合が有るので、調べてみてください。

    お礼

    ありがとうございます

    月島もんじゃ組合ですか!

    月島もんじゃを食べに行きます

    ありがとうございました(by ひなちゃんさん)

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    Charlielongさん

    Charlielongさん

  • 回答日:2013-10-23

    最近もんじゃを食べに月島に行きました。

    品川の娘と、葛飾の妹と、留学を終えて9月30日に母国に帰国する娘の友人(外国人・家族ぐるみのお付き合い)のお別れ会食に、東京の思い出になる最後の夕食を食べようと月島に出かけ、もんじゃを食べることになりました。

    もんじゃと言えば月島、という考えから東京メトロ有楽町線(地下鉄)の月島駅(または勝どき橋)駅の近くにある「もんじゃストリート」なる商店街に繰り出しました。

    日本最後の晩餐を、という目的で出かけたので何軒かのもんじゃ焼き屋を回るつもりでしたが二軒でギブでした。

    一番最初に入った店は「だるま」という店でした。
    月島もんじゃ振興会協同組合のHPにも紹介されています。
    https://ssl.4travel.jp/qa/answer/38886/

    二軒目は、「鶴ちゃん」という店に行ったのですが、振興会のHPには紹介がありません。

    ストリート・ビューで確認したところ、その店が見つかりません。
    このあたり・・・と探したところはパチンコ屋でした。
    http://goo.gl/maps/2TYts

    ストリートビューは2010年1月の画像ですし、わたし達が行ったのは2013年の9月29日ですから、その間にもんじゃ屋になったのかもしれません。
    画像を見ると元はパチンコ屋だった感じです。

    で、娘たち世代の味覚では二軒目のこの店の方が美味しかったようです。
    日本のアニメやサブカルチャーに憧れて日本に留学してきた20代の青年には「これぞ捜し求めていた日本と日本の味」ということで、大変喜ばれました。
    「鶴ちゃん」は、元はパチンコ屋だったと(今)知って納得したほどの殺風景な店内に、アニメのフィギアやポスターが貼られており留学生にも、わたしの娘にも「萌え」の世界だったようです。
    「鶴ちゃん」の店主オススメの「もち明太もんじゃ」に入る明太子も堂々一本使いのたっぷりで美味しかったです。

    刻んだキャベツの刻み方やダシの配分などが前の店と違うので、狭いもんじゃストリートの中でも、店によって違うということを知りました。

    もんじゃの基本は同じだと思いますが、各家庭によって出てくる味噌汁が違う、というくらい、違いました。

    一軒目の方は、地方にも良くある平均的な、感じの良いモンジャ焼き屋、お好み焼き屋風の店で、インターネットで探した時点では評価の高い店でした。
    40代日本人のわたしには、一軒目の方が落ち着いて食べることができたし、味も申し分なく、好みでした。

    二軒目の店は明日帰国するという外国人の青年が大変に気に入った様で、同じ趣味を持つ同国の友人達とまた日本に観光旅行に来た折に、是非とも来たいと言って店の名前や電話番号や、そこまでの交通手段などを念入りに記録していました。

    長くなりましたが、わたしと、20代の留学生にとっては、これが初めてのもんじゃ体験でした。
    娘は過去に他の友人と何度かもんじゃを食べたことがあり、この友人の留学生にもんじゃというものを食べさせたかったようでしたが、東京の下宿やアパートで本格的なもんじゃは無理だし、食べに行くお金はないし、ということで月島のもんじゃは始めてだったようです。

    ご質問者のひなちゃん様も、多くのご意見やガイドブックを参考にして、もんじゃの体験をされ、もんじゃの見聞を広げられることと思いますが、自分が実際に行って、食べてみるまでは他人様のご意見は絵に描いた餅の如くで自分の腹も痛まなければ、膨らみもしません。

    何軒かのもんじゃを食べ歩くには王道も月島と考えて月島に行き、二軒まわって満腹になってしまったので、月島もんじゃ全店コンプリートの道は長く果てしないみたいです。

    東京で、もんじゃを食べようと考えたら、まずは月島のもんじゃストリートで気に入った店に入り、お店の人に色々と尋ねながら召し上がるのも一局かと存じます。

    わたしたちは店に入り「もんじゃが初めてである」ということを告げ、「何を注文したらよいか」から質問し、「作法があるのか?」テレビなどで見聞きし多少の知識はあっても知ったかぶりをせずに「食べ方は?」など、いろいろと聞きましたが、おのぼりさんにも親切に教えてくれました。

    もんじゃを食べに、のこのこ月島まで来る地方や外国の観光客のあしらいに慣れているようですから、もんじゃデビューには最適だと思います。

    どうやって焼いたら良いかわからないので、焼いてもらいたいとお願いしたら両店とも店の方が焼き方の説明しながら焼いてくれました。
    (実は葛飾の妹は、もんじゃ達人なので黙っていてもらいました)

    ご参考になれば幸いです。

    【参考URL】http://www.monja.gr.jp/

    お礼

    ありがとうございます
    月島もんじゃ
    了解しました

    参考にさせていただきます(by ひなちゃんさん)

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    polestarさん

    polestarさん

  • 回答日:2013-10-23


     ひなちゃんさん
     初めまして、こんにちは

     私が以前東京にすんでいた時、よく通っていた
     もんじゃやさんをご紹介します。
     「あゆむ」です。
     東京都中央区築地7-10-12
     050-5869-9017 (予約専用番号)
     03-5550-5566 (お問い合わせ専用番号)
     場所は、築地駅で、築地本願寺も近いところです。
     普通のもんじゃと違うところは、なんといっても、
     ソースを使っていなく、素材本来の味をいかした、
     塩もんじゃといったところでしょうか。
     長年フレンチのシェフを勤めていた方で、
     通常のもんじゃとは一線を画するものを作りたかった
     とのことでした。
     オススメは、エビアボカドもんじゃです、素材をいかし
     お塩とレモン汁でさっぱりいただくことができます。
     
     韓国で修行した??といったいましたが、なぜだか
     参鶏湯もあります。〆てきなものでしょうか。
     これも美味です。

     通常味わうことができない、フレンチもんじゃはオススメ
     です。

     月島のもんじゃ屋さんとしては、私は「おかめ」が
     好きです。

     
     
     

    【参考URL】http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13009523/

    お礼

    ありがとうございます
    参考にさせていただきます(by ひなちゃんさん)

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