高所平原の宿・夜空にはUFO?

3.5 旅行時期:1998/10(約26年前)

マローズ

マローズさん(男性)

いの町・土佐町のクチコミ:5件

西日本一高い所を走る山岳道路「UFOライン」(最高所は標高約1700m)沿いの標高約1400m地点にある唯一の一般観光客向き宿泊施設。背後には四国第五位の標高を誇る瓶ヶ森(1896.2m)があり、周辺の山々の登山基地としても利用されているが、ハイキング程度で登れる山が殆ど。

私はかつて、「れいほくネイチャーハント交流会」に参加した際、宿泊したので、宿泊料金には参加記念品等の料金も含まれ、12,000円だった。
この施設はカモ料理が有名なので、夕食には定番の鴨鍋が出たと思う。広間(宴会場)で交流会としての食事だった。

食堂(現在はカフェに改装されている模様)や土産物売り場も併設。
山の上の施設故、タオルや寝巻き、歯ブラシ等洗面用具を持参しなくてはならず、現在ではゴミも持ち帰らなければならないようになっている様子。
それでも雄大な山岳景観が心を癒してくれる。

因みに「UFOライン」はUFOの目撃談が多いことから名付けられた通称。しらさに宿泊時、運が良ければ夜空に現れるかも。

クチコミ投稿日:2016/05/17

子持権現山からズームで捉えた山荘しらさ

宴会場での夕食。黒いウインドブレーカーを着用しているのが私

瓶ヶ森沿いを走るUFOライン

arukenustさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:10,000円未満

石槌山から歩いて行きましたが車でも行ける。広い尾根上にあり周りには人工物は殆ど見えないので静かでした。建物内は広くレストランを兼ねた広間はゆっくり寛げるように設... もっと見る

山荘しらさのクチコミ一覧(3)

マローズ マローズさんが投稿したクチコミ

マローズさんが泊まったホテル

マローズさんが行った観光スポット

マローズさんが行ったレストラン

マローズさんが利用した交通機関・関連施設