旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

温泉宿元屋(鹿児島県指宿):床がきしむ湯治場のような宿、温泉だけなら

1.0 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)

TTukomi

TTukomiさん(男性)

指宿のクチコミ:2件

指宿元湯温泉の裏手にある古アパートを思わせるような年季の入った宿。駐車場の出入口に目立たない看板が掲げてあるだけで場所は非常に分かりづらい。尚、駐車場は5台分程の敷地。
オーナーの母屋と宿泊用の建物と温泉棟が分かれ、玄関が非常に分かりづらい。

部屋に一歩踏み込むと、畳の部屋で、床はギシギシと軋み、薄い煎餅布団が置かれている。
タオル・歯ブラシ・館内着等のアメニティは一切なく、部屋にはティッシュさえ置かれていない。
にも関わらず、流し台・ガスコンロ・包丁にまな板に鍋にやかん等の調理機器と食器類等の一式・冷蔵庫の生活関連の物が自由に使用でき、一種の湯治場のような宿。

暗くなり電気をつけると、蛍光灯には大量の虫が寄ってくる。よく見るとシロアリ。おそらく建物内に生息して建物内はかなりシロアリの被害があると思わられる数。虫の嫌いな人は無理だと思う。
先ずは、蛍光灯に寄ってきた数十匹のシロアリを手で殺し、くつろげる状況にした上で、殺したシロアリを持ってオーナーに話をしに行くと、別部屋を用意の対応をしてくれるが、移動しても同じだと思い、殺して見なくなった部屋に留まる。
宿泊料金は定額通り取られた。

温泉だけは素晴らしい。
離れにある古い木造の浴室は、なめらかな無色無臭の源泉掛け流しの湯で、湯治場的な風情がある。
砂むし会館砂楽は徒歩5分のところにあり、指宿温泉が楽しめる立地。たが、付近にはスーパー・コンビニは見当たらない。居酒屋を数軒見かけた。

シロアリの件はともかく、田舎暮らしの経験がなく、観光ホテルやビジネスホテルやシティホテル等しか宿泊した事のない人は、面白い経験になると思う。
寝るだけなら十分な宿。

クチコミ投稿日:2025/06/12

• ホテル写真

駐車場からの眺め、手前は温泉で奥は母屋(受付場所)

宿泊した部屋

客室
1.0
接客対応
風呂

温泉宿 元屋のクチコミ一覧(5)

TTukomi TTukomiさんが投稿したクチコミ

TTukomiさんが泊まったホテル

TTukomiさんが行った観光スポット

TTukomiさんが行ったレストラン