PR
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳のクチコミ(122件)
一覧を見る東北ならではの新鮮な食材と大型温泉ホテルを楽しむ
4.0 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
先に青葉城を訪れ、奥州の覇者・伊達政宗公について学んだ後、こちらに到着。青葉城で得た知識がこのホテルのインテリアを理解するのに大変役立ちました。
「伊達男」「伊達者」という言葉は、この地・仙台から生まれたそうです。政宗公が治世した際、東北の地に上方の桃山文化や、積極的な国際交流から海外の文化を取り入れた等に由来するとのこと。
桃山文化といえば、秀吉の黄金色好きが思い浮かびますが、瑞鳳殿も桃山文化が取り入れられた、当代随一の意匠だったのだと思います。
…と前置きが長くなりましたが、そんな仙台藩の風情を満喫できるホテル瑞鳳、総合的にはとても良い滞在でした。
まず、非常に大きな建物に驚き、高い天井、広い空間、そして壁いっぱいを使った大きな窓、降り注ぐ太陽光とキラキラ輝く新緑の美しさ。とても良い時期に来ることが出来ました。杜の都仙台の意味を体感できました。
客室も非常に大きく、広く、部屋数多く、のびのびと出来ました。全体的にはとてもキレイで清潔感がありました。ただ、広すぎるせいか、部屋の中のお庭にほこりが目立ちましたので、たまにはお掃除したほうが良いと思います。
サービスについて、レストランでの夕食対応してくださった方(ベテランの女性)は非常に細やかにご対応・ご配慮いただき、とてもありがたかったです。足が弱い高齢者のために、(レストラン内で使用する)歩行補助具をご用意くださいました。これは数に限りがあるので、必要な方は早目に予約したほうが良いと思います。在る場所は不定なので、途中で探すのはかなり大変です。
温泉は男性用と女性用が入れ替わります。新緑の美しさもあって、どちらも楽しめましたが、楊貴妃が運動のために利用していたという立湯は面白かったですね。掛け流しではないようですが、柔らかくて良いお湯でした。
総じて、大型の温泉ホテルならではのダイナミックさと、仙台駅から送迎バス一本のアクセスの良さ、魚貝をはじめとする食材の新鮮さで価格に見合ったホテルだと思います。今回は一泊でしたが、二泊できるとよりゆっくりと秋保温泉の良さを堪能できたと思います。
クチコミ投稿日:2025/05/25
かものものさんが投稿したクチコミ