旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長野県千曲市大字戸倉温泉3055 地図 / アクセス・施設情報

湯よし食事良しと高いレベルで満足できる宿

4.0 旅行時期:2024/12(約1年前)

にんたまさん

にんたまさんさん(女性)

戸倉上山田温泉のクチコミ:1件

戸倉駅から送迎がないので普通はタクシーを使うのですが、千曲川の景色が良いので歩いて行くのがお気に入りです。
千曲川を渡り、堤防沿いの道を歩いて、全部で徒歩で30分ほどでしげの家に着きます。

館内に入ると硫黄の香りがほのかに漂い、温泉旅館らしさが感じられます。
またロビーには素晴らしい組子細工が飾られています。
客室によっては扉が組子細工だったりするのですが、今回泊まった鈴蘭の間はそうではなく無骨な鉄の扉でした。。
館内は畳敷きでスリッパがなく移動するのですが、鈴蘭の間の入口の床はちょっと冬は冷たい。。
こたつがあるから鈴蘭にしたのですが、他の部屋にしたらよかったかもとも思いました。

部屋は10畳にこたつのある広縁。
扉や入口は無骨でしたが、室内の設えは非常によいですね。
部屋についたらおつきの杏と抹茶が出てきて、あと漬物も用意されていました。

自家製の杏を食べたらとりあえず浴衣に着替えて大浴場へ。
バスタオルは部屋からもっていくのですが2枚用意されていたのでよかった。
大浴場の脱衣所は水のタンクが置いてある程度で、くつろぐとかそういう感じではなかったです。
泉質は館内に入ったときからわかる硫黄泉。
男女入れ替え制で露天風呂は片方しかないのはちょっとイマイチなのですが、露天風呂無い方の朧の湯は窓を開けて半露天風にすると涼しい外気を取り込めて気持ちいい。

大浴場を上がったらこたつでゴロゴロとしてから今度は貸切風呂へ。
うーんこれは一人旅だったら無理に入らなくてもいいかな。。

貸切風呂からあがったら漬物をアテにビール。
この小茄子の漬物がうまいんですよね。
ビールを飲み干したところで夕食の準備。しげの家は部屋食です。

まずは食前酒と先付と向付と前菜が一気に並べられます。
食前酒はグミの実のお酒。不思議な味。
先付は芹とズワイガニのおひたしで、かつおだしがきいてて美味しい。おなかがすく味です。
ここの旅館は鰹出汁をしっかりとっていてそれがうまい印象なんですよね。

向付は信州サーモンのマリネオレンジとかキウイとかザクロとかをバルサミコ酢で。
まぁこれは特筆すべきものではないかな。
見た目だけはいいんですがね。。

向付をいただいているうちにお椀が出てきます。いつも通り未だ前菜は手つかずなのに。
お椀が冷めるといけないので、先にいただきます。
蒸し鮑の蕪の摺り流しでしみじみとうまいです。鮑は高くないやつっぽいですが柔らかく蒸されていて悪くない。

で、ようやく前菜へ。
前菜で一番感心したのは豆苗と栗のずんだ和え。
ずんだと栗の甘みに豆苗の歯ざわりと素晴らしい。
前菜はどれも美味しくお酒を飲みながら楽しんでいるところにお造りが到着。

このお造りは絶品なんですよ。長野でこのレベルのものが出るんだ。伊豆とかでもっとつまらないのいくらでも出るのにという感じ。
なんですが、提供温度が低くてせっかくの美味しい魚の味が感じづらいのが惜しかったです。

焼き物はブリの漬け焼きでこれもうまい。付け合せの青梗菜も出汁が効いていておいしい。
ここまでどれもおいしかったのですが、メインの牛と豚の菊花洗いは苦味が先行してもういっちょでした。

食事中に挨拶に来た女将に以前の料理長が独立したため、新しい料理長になっていたというのを聞いたんですが、
全体的に以前からの好印象を裏切らない出来でした。
ただもう少し季節感とか演出できていてもいいかなとは思います。

朝は部屋食ではなくロビーの囲炉裏のそばで。
特に囲炉裏を使った料理があるわけではないですが。

朝ご飯も期待は裏切らず、サラダも松の実やイチジク・レーズンと色々入っててよいです。手が込んでいる感じがする。
名物の蕎麦粥も美味しいには美味しいんですが、ちょっと鰹出汁の味が強すぎるかな。
朝なのでもっと薄口でよいとは思いました。

全体的に湯よし食事良しと高いレベルで満足できる宿なのですが、
春の山菜とか秋のきのこの季節とかは長野らしい食事とかになるのですが、その時期を外すと今回みたいにうまいにはうまいが、旅にふさわしいか?というと少し疑問になります。
しげの家に行こうと旅を計画するものではないですが、長野周辺で一泊したいときには予約の取りやすさもあって非常におすすめです。

クチコミ投稿日:2025/03/09

信州にもかかわらずレベルの高いお造り

一人ですがちゃんとした鍋で提供されて好感が持てます

前菜はどれもうまかった

ぶりもくりも非常においしい

高級感はないのですが見た目もよくおいしい

館内の2階に謎の泉があります

お着きの杏漬けはお土産にもおすすめです

• ホテル写真

冬はこたつ

朝食は豪華ではないのですが一定以上のレベルがあります

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:数寄屋風和室
アクセス
2.5
送迎がないため駅からはタクシーか30分ほど歩くか
客室
冬らしくこたつがあるのはいいが寝転ぶ感じではなかった
接客対応
古くからの旅館スタイルの接客。良くしていただいているがどっちかというとほってほしい感はある
風呂
硫黄の香りがする源泉かけ流し。外気に触れると白濁するのかな
食事・ドリンク
安定した食事。レベルが高い

千曲乃湯 しげの家のクチコミ一覧(8)

にんたまさん にんたまさんさんが投稿したクチコミ

にんたまさんさんが泊まったホテル

長野のホテル 最新情報

3.48

お得情報

【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿泊プランです。【国宝・松本城】五重六階の木造天守を持つ国宝松本城。現存する天守閣... もっと見る

3.82

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る

3.45

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る