強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ(22件)
一覧を見る再訪したいという気持ちを見つけ出すことは少しむずかしい
3.5 旅行時期:2026/01(約2ヶ月前)
箱根に行きたいなと思っていたので強羅に行ってきました。
やはり箱根はインバウンド多めで宿泊した強羅環翠楼も一人客・老人夫婦・インバウンド客が同じくらいの割合でした
強羅駅から徒歩で3分。
強羅花壇の隣で強羅花壇前の踏切の音がちょっと気になるような立地です。
今日は月という1階の部屋。8畳の床の間と洋間。
床の間には掘りごたつ。
布団敷くときこたつどうするんだと思ったらこたつそのままで隅っこに布団が敷かれていました。
なんか友人の家にお泊りしたときのような場当たり感がありほのぼのしました。
部屋には浴衣もバスタオルも1枚しかないのですが、早速浴衣に着替えてバスタオルをもって大浴場に向かいます。
部屋は庭とその奥の通路に面していて人目が気になりますね。
雪見障子をおろす必要がありました。
風呂はすごいレトロでかつ小さいですね。
ひょうたんの湯も巽の湯も2名ほどで窮屈に感じますし、洗い場が近いのでシャワーがかからないかヒヤヒヤします。
着替えどころも狭く内風呂付きの部屋じゃないのは厳しいですね。。
また湯上がりどころもなくウォーターサーバがひとつどんと置かれているだけでした
こたつで庭を見ながらぐだぐだして夕方露天風呂へ。
露天風呂は東向きなのでこれは朝に来たほうがいいなと早々に退散。
夕食
食事処での食事なのですが、一人客に対する配慮はほぼなく、人間観察楽しんでくださいとかって声がけされてなんだかなぁと思いました。
食前酒は珍しくワインでコノスルのシャルドネとのこと
開始から先付けと前菜と一人鍋が並んでいる。
あれ一人鍋なんかあるんだっけそういう写真みたことなかったのにと戸惑います。
先付けはあん肝に明太とろろって痛風鍋かよって感じのものをちびちびと食べていると早速蓋物が登場。
え、お椀より先に蓋物という構成にびっくり。
まぁでも温かいものが冷める前にと先付けや前菜をほっぽりだして取り掛かります。
真薯と銀餡って感じでなかなかに美味しい。
と蓋物を食べていると今度は熱々のお椀が登場。
なぜか季節感のない松茸が入っているのですが、無心に具だくさんすぎるお椀を食べていると、お造りが登場してさらに一人鍋に火がつけられ5分ほどで温まりますと。。
いや展開早すぎでしょw
5分でお造り食べろって言っているようなものでしょ。
お椀が片付いたころに一人鍋があったまったので、前菜もお造りもほっぽりだしてまずは鍋を片付ける。
この鍋は非常につまらないですね。。旅館で作っているのかすら疑問に感じる
一人鍋食べかけで問答無用にステーキが出てくるw
足柄牛におろしステーキのタレ(タレは正直いらない)
でもこのステーキ美味かったです。
肉質もいいし焼き加減もいい。おそらく少し厚めの肉を焼いて切り分けているんだと思います。
なので隣の一人客のペースにあわせて私の分も出てくる感じなんでしょうね。。
とようやくここで料理が出るペースが一段落してゆっくりとまた一人ひとりのペースで出てきます。ステーキはうまいけど諸悪の根源だったのかな。。
ここからゆったりとしたペースでお酒を飲みながら料理をいくのですが、ステーキがピークでしたね。
ほぼてつかずだった前菜もお造りもそこそこという感じだったし、
魚のお皿のぶりの照焼はうまくなくて残したし、つけあわせのエシャロット味噌も辛くて食えないレベル。
デザートとかもあまり美味しくなかったので残しました。
いくつか美味しくいただける皿もあったのかなと思ったのですが、畳み掛ける速度で満足に楽しめたとはいえないし、ハズレの皿もいくつかあったのでちょっと夕飯は残念だったって感じでした。
2階の客のいびきが気になりあまり寝付けなくて日の出とともに露天に向かいます。
やはり東向きなので空が白むこの時間帯がよさそうですね。
ほっこりとします。
朝食は昔風の朝食でつまらないですし、惣菜の味付けも好みではない。
干物は自分で温めさせられる方式でないだけマシですが、正直旅館の朝食に干物出すな派なので。。
台のものはなんかすごい甘いだし巻きと固める豆腐。
お櫃の保温力もいまいちで少し冷めたご飯とともにいただきました。
食後のコーヒーが部屋に持ち帰れるのはよかったですが、
帰ったら布団あげられていた。。
とまぁこんな感じで単なる古いだけの旅館って感じがすごいしました。
いいところもなくはないんですが、ちょっと再訪する理由を紡ぎ出すのは難しいかなと。
クチコミ投稿日:2026/02/21
- 利用目的:観光
- 同行者:一人旅
- 1名1泊予算:30,000円以上
- 部屋タイプ:月
- アクセス
- 駅から徒歩3分
- 客室
- 二階の人のいびきが夜中聞こえてきた
- 接客対応
- 中居さんのフレンドリーな口調あれっていいと思う人っているんかね
- 風呂
- レトロな浴槽ってだけで良いとは思わなかった
- 食事・ドリンク
- 当たりハズレの大きなドラマチックな料理でした
強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ一覧(22)
にんたまさんさんが投稿したクチコミ
にんたまさんさんが泊まったホテル