天ヶ瀬の昔ながらの和風旅館で美味しい料理と温泉を

3.5 旅行時期:2024/05(約2ヶ月前)

photography SnowTAC

photography SnowTACさん(男性)

天ヶ瀬温泉のクチコミ:1件

今回の旅路でお世話になった「旅館 福屋」さんです。
天ヶ瀬温泉街にある古くからの老舗旅館のひとつで、玖珠川からは離れた少し高台にあり、部屋の窓からは「ゆふいんの森号」の走る久大本線が見えます。
実は前より天ヶ瀬温泉には泊まりたいと考えていたのですが、4年ほど前に令和2年7月豪雨によって玖珠川が大氾濫を起こし天ヶ瀬温泉一帯が被災しました。
いち早く復興を願って4年経ち、さまざまな方々の尽力した結果、天ヶ瀬温泉街もかなり復旧し、今回宿泊が叶いました。
部屋は昔ながらの和室ですが、掃除の行き届いた綺麗な館内で、設備も冷蔵庫が共用だったりしますが、温水便座のトイレだったりWifiが設備されたり、また自慢のひとつでもある温泉は男性、女性、露天温泉と3つに別れていて自然を感じることが出来ます。
また館内には4部屋しか無いようで、3組限定の宿泊なので、温泉で混み合う事もないようです。
この天ヶ瀬温泉には夜遅くまで開いてる飲食店やコンビニなどが無いためか、宿泊プランは2食付きのみなのですが、びっくりするくらいリーズナブルな宿泊代。
しかし、お腹満腹になるとても美味しい料理がお出迎えしてくれます。
すき焼き風のお鍋や魚の切り身、天麩羅、そして炊き込みご飯に具沢山の味噌汁。
どれもこれも美味しくて、お腹パンパンになりました。(自販機やお酒はないので、持ち込み可能です)
朝ご飯も、美味しい水で炊き上がった炊きたてのもちもちしたご飯や、揚げ出し豆腐やきんぴらごぼうなど、朝からも満足の朝ご飯でした。
朝は6時から温泉に入れますので、朝風呂で目を覚ましてご飯をいただく事も可能です。
また次回機会があればぜひ泊まりたいですし、これからもご夫婦2人での経営大変ですが、天ヶ瀬温泉の発展と共に心から応援し続けようと思います。
旅館 福屋
大分県日田市天瀬町赤岩6-1
0973-57-2205
チェックイン15:00 チェックアウト10:00
駐車場3台程度(無料)

クチコミ投稿日:2024/05/18

窓からは、夕景の中を快走するゆふいんの森号が眺められます。

古くからの客室ですが、掃除の行き届いた広い客室です。

比較的新しい温水便座トイレです。

夕食です。すき焼き風鍋や切り身、天麩羅や炊き込みご飯など豪華

食事をする食堂です。LED照明のため少し暗いです。

朝食です。炊き立てのもちもちしたご飯が美味しかった。

男湯(内湯)です

露天風呂です。

玖珠川沿いの景色と自然に包まれた眺望が楽しめます

左手が温泉、中央が客室棟、右側に入り口が見えます。

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
玖珠川や温泉街から少し離れた小道の途中にあります
コストパフォーマンス
この美味しさとボリュームの2食付きで温泉までついて、この料金はかなりコスパが高い
客室
つくりは古く装備も傷みなどありますが、掃除が行き届いており綺麗です。昔ながらの和室ですが、とても広く窓も大きく開放的です
接客対応
ご夫婦二人で忙しいにも関わらず明るく対応してくれます
風呂
ほとんど貸切状態でした。お湯は柔らかいアルカリ性。
食事・ドリンク
とても美味しくてお腹いっぱいになれます。しかもかなりリーズナブル。館内に自販機はないので、持ち込み必須です。食事中のお酒もありません。

福屋旅館のクチコミ一覧(1)

photography SnowTAC photography SnowTACさんが投稿したクチコミ

photography SnowTACさんが泊まったホテル

大分のホテル 最新情報