海と料理に癒される宿(夕食編)

4.5 旅行時期:2022/09(約2年前)

After9

After9さん(男性)

下田のクチコミ:42件

東京から出発して5時間で下田に到着し、伊豆は大雨で観光は断念し下田港で昼食を済ませてチェックイン
1泊目でお世話になる旅館は 浜辺の宿【濤亭 TOUTEI】
下田市吉佐美の入田浜の海岸の目の前にある極上の宿で、Japan Brand Collection 旅館・ホテルTOP 100に選ばれた!

もう20年以上前からお世話になっている宿で、前回はおよそ2年前に訪問している
わずか13室の小さな旅館だけど、目の前のい美しい海岸のビューとホスピタリティー、そして極上の食事が何と言っても素晴らしい宿

到着すると宿の受付も若いスタッフでいつもと様子が違う
とても親切丁寧な若い女性スタッフが丁寧に館内の案内をしてくれる・・・
そこで知らされたのが、濤亭は今までのオーナーから手放されて新しい会社が運営しているという事
深い理由は分からないけれど、こちらの老舗の宿には今まで親切にしてくれた大女将も女将の姿も無い
コロナの影響や、貢献者などの問題などいろいろあるのかも知れませんが、20年以上前からお世話になっていた宿なのでショック・・・
とは言え、衝撃の事実にショックを受けながらも部屋に案内されれば、天候は雨ながらも美しい入田浜は変わらない・・・

外は雨なので海岸の散歩は断念し、温泉に入って部屋でゆったり・・・そして食事前に海を眺めながら酒を楽しむ
そして楽しみにしていた食事!
昔から変わらぬメニューの構成だったが、料理人が代わり、料理内容が大きく変わっていた!
献立をみれば、今までのトラディショナルな旅館の料理構成からモダン和食な料理に変わったように思える

【献立】

●あしたか牛のサラダ仕立て
脂ののった和牛と野菜のコンビネーション

●地魚3点盛り

●伊勢海老の姿造り
頭は翌日の朝食の味噌汁になるのは以前と同様

●茶碗蒸し

●合鴨 湿地 若布 銀杏 べっ甲餡掛け

●海鮮しゃぶしゃぶ
金目鯛と地魚 野菜

●金目鯛の煮物
伊豆と言えばやはり金目鯛!
以前は大きな姿煮だったけど、一人ずつの切り身になっていた・・・

●季節の釜めし・赤出汁・香の物

●季節の果実

オーナが代わり食事の内容も変われど濤亭の食事に腹がはちきれそう!
もう一度温泉に入って晩酌して寝るとしよう・・・

クチコミ投稿日:2022/10/02

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

伊豆 薫風のクチコミ一覧(16)

After9 After9さんが投稿したクチコミ

After9さんが泊まったホテル

After9さんが行った観光スポット

After9さんが行ったレストラン

After9さんが行ったショッピング スポット

• 2泊3日の下田の観光の帰り道・・・必ず立ち寄るのは下田港にある干物専門店 小木曽商店 本店(おぎそ)明治33年(1900年)創業の干物の名店!昔ながらの伝統の製... もっと見る

• ★小木曽商店 本店(おぎそしょうてん)下田に来たら必ず立ち寄るのは下田港にあるこちらの干物専門店明治33年(1900年)創業の干物の名店!昔ながらの伝統の製法で... もっと見る

After9さんが利用した交通機関・関連施設

静岡のホテル 最新情報

3.94

お得情報

伊豆マリオットホテル修善寺の春特集

3.42

お得情報GW(4月27日~5月5日泊)【湯の庭会席】夕朝食付きプラン

2024年 GW(4月27日~5月5日泊)【湯の庭会席】 夕朝食付きプラン(V)... もっと見る

3.41