明治創業!干物の老舗店
- 4.0
- 旅行時期:2025/07(約6ヶ月前)
-
-
by After9さん(男性)
下田 クチコミ:53件
下田港にある干物専門店 小木曽商店 本店(おぎそ)は、明治33年(1900年)に創業の干物店!
こちらのひものは、昔ながらの伝統の製法で天然塩のみを使い、保存料や添加物は一切使用してないから安心!
今回購入したのは、干物の定番「真あじ」3枚、シズ3枚、かます2枚、「サンマの味醂干し」2枚
下田近郊の旅館やホテルでもこちらの干物が多く使われているようです!
後日、最初に頂いたのは初めて購入した「シズ」!
「イボダイ」と呼ばれる魚のようです
味は淡泊で、ホクホクした食感の中に脂ののりを感じます!
塩気は強めなのでご飯が進む塩干加減でした
さんまの味醂干しは塩加減と甘さの味付けが絶妙で。身はホクホクな中に程よい甘さと味醂の焦げた香ばしさでご飯が進みます!
残るは安定の「真あじ」とジューシーな「かます」・・・
我家の食卓はしばらく干物三昧が続きます
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- お買い得度:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 品揃え:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
クチコミ投稿日:2025/07/05
いいね!:3票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する