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伊豆 薫風のクチコミ
16件-
東京から出発して5時間で下田に到着し、伊豆は大雨で観光は断念し下田港で昼食を済ませてチェックイン
1泊目でお世話になる旅館は 浜辺の宿【濤亭 TOUTEI】
下田市吉佐美の入田浜の海岸の目の前にある極上の宿で、Japan Brand Collection 旅館・ホテルTOP 100に選ばれた!
もう20年以上前からお世話になっている宿で、前回はおよそ2年前に訪問している
わずか13室の小さな旅館だけど、目の前のい美しい海岸のビューとホスピタリティー、そして極上の食事が何と言っても素晴らしい宿
到着すると宿の受付も若いスタッフでいつもと様子が違う
とても親切丁寧な若い女性スタッフが丁寧に館内の案内をしてくれる・・・
そこで知らされたのが、濤亭は今までのオーナーから手放されて新しい会社が運営しているという事
深い理由は分からないけれど、こちらの老舗の宿には今まで親切にしてくれた大女将も女将の姿も無い
コロナの影響や、貢献者などの問題などいろいろあるのかも知れませんが、20年以上前からお世話になっていた宿なのでショック・・・
とは言え、衝撃の事実にショックを受けながらも部屋に案内されれば、天候は雨ながらも美しい入田浜は変わらない・・・
外は雨なので海岸の散歩は断念し、温泉に入って部屋でゆったり・・・そして食事前に海を眺めながら酒を楽しむ
そして楽しみにしていた食事!
昔から変わらぬメニューの構成だったが、料理人が代わり、料理内容が大きく変わっていた!
献立をみれば、今までのトラディショナルな旅館の料理構成からモダン和食な料理に変わったように思える
【献立】
●あしたか牛のサラダ仕立て
脂ののった和牛と野菜のコンビネーション
●地魚3点盛り
●伊勢海老の姿造り
頭は翌日の朝食の味噌汁になるのは以前と同様
●茶碗蒸し
●合鴨 湿地 若布 銀杏 べっ甲餡掛け
●海鮮しゃぶしゃぶ
金目鯛と地魚 野菜
●金目鯛の煮物
伊豆と言えばやはり金目鯛!
以前は大きな姿煮だったけど、一人ずつの切り身になっていた・・・
●季節の釜めし・赤出汁・香の物
●季節の果実
オーナが代わり食事の内容も変われど濤亭の食事に腹がはちきれそう!
もう一度温泉に入って晩酌して寝るとしよう・・・
-
下田の駅から送迎バスなので、観光目的がある場合は前後のどちらか済ませ、ゆったり過ごすために訪れるのがいいと思います。
部屋はグレードアップしてもらえたので広かったですが、どれも悪くないと思います。
食事の量はとても多かったです。それなりに工夫されており、悪くはないのですが、良くもないという感じ。コストパフォーマンスを考えると評価は分かれるように思います。こじんまりした宿ですが、落ち着いた雰囲気はゆっくり過ごせます。
-
下田の南、入田浜に面したこじんまりした宿。
小さな旅館なので、温泉浴場は男女各1個だけ、5,6人で一杯になるほどの広さですが、透明な湯は気持ち良いものです。客室は2階以上で入田浜の砂浜がよく見えます。日の出もしっかり拝めました。
料理はキンメダイ尽くしのコースだったのですが、少しばかり量が多すぎ。食べきれませんでした。 -
サーフィンをしに来ていた伊豆下田の南にある入田浜は37年くらい前から通っていたビーチ・・・
その水質は最高水質 AAランクで日本でも有数の美しいビーチ!
その入田浜の海辺にある13室だけの素晴らしい宿、浜辺の宿 濤亭(Toutei)
下田に来るのは8年ぶりで、濤亭に宿泊するのは13年ぶり・・・中学生だった娘はもう25歳になったので時が経つのは早いです・・・
ちょっと早く到着してしまいましたが、ラウンジで軽くビールを飲んで早めにチェックインさせていただきました。
さて、こちらの宿 濤亭の何が素晴らしいって?答えはシンプルです!
目の前に広がる部屋からの美しい入田浜のオーシャンビュー、そして伊豆の海の幸が味わえる食事です!
そして、日本旅館ならではの「おもてなし」も素晴らしいから通ってしまいます・・・とは言え13年ぶりで、今回はGO TOトラベルの助けも借りての2泊です。
チェックインしてご挨拶に来る仲居さんのご挨拶と伴にお持ちいただだけるのが、いつもの伊豆名物ところてんに黒蜜ときなこをあしらえたお茶菓子と昆布茶
冬の海は早めに日が暮れ、夕食の時・・・
オーシャンビューに癒され、濤亭の最高の食事の時!
濤亭の食事は品数も多く、いつも130%くらいの満腹感を味わっていたので、予約の時に「ひかえめ」の食事のリクエストを料理内容のアレンジをお願いしました。
女将の自家製 梅酒と季節の珍味から頂きます
地魚のお刺身は、下田の地魚のあじ・真鯛?・たこ・うめいろ
聞きなれない「うめいろ」は地元でもスーパーなどには出回らない
伊勢海老のお造りは一人一尾と贅沢の極み!
そして、アワビと金目鯛で贅沢に下田の海でしゃぶしゃぶ・・・
テーブルに並ぶ海の幸の数々・・・
さらに待ってました! 金目鯛の煮付けはこっくりした煮汁が完ぺきな仕事!
わがままなリクエストで、大好物の金目鯛の煮付けを入れてもらいました。
もうすでに胃袋のキャパシティは9割ですが、天ぷら・・・
〆の若芽和えご飯・赤味噌の椀・香の物
口直しの水菓子は甘夏のシャーベット
「ひかえめ」の食事でも胃袋はキャパシティーMAX
美味しい食事の後は、温泉を頂き、そして部屋の電気を消して空を見上げると満点の星空で酔いしれます・・・ -
友人とGOTO利用で宿泊しました。
大女将さん、女将さんを筆頭にスタッフの皆様とても素敵な笑顔で最高のおもてなしでした。
お部屋に案内頂いてからは、女将さん特製のところてん(黒蜜きな粉)を頂きました。
温泉は眺望なしですが、海が近く海水が入っているのか凄くよく温まり、体がほぐれました。
お料理はスタンダードでも食べきれないほどで、大きな金目鯛の煮付けが本当に美味しくて幸せでした。朝食もオーソドックスですがしっかりとボリュームがあり、朝から大満足。
伊豆急下田駅まで迎えに来て下さるのですが、観光してて間に合わなくなってお電話したらすぐに次に来られる時間を教えてくださり、優しく変更してくださいました。
車中でも運転手さんが色々と教えてくださったり、フロントのおじさまの笑顔が素敵だったり、お部屋係の方が明るくニコニコされていて、本当に全てのスタッフの皆様がニコニコされているのが印象的でした。
とても素敵なお宿なので、今度は夏の真っ青な海を見に行きたいと思います^^ -
下田の市街地から少し離れた温泉旅館。入り口前の道路を挟んだ向かいが海岸で、部屋からは海が良く見えます。新しい旅館ではないので所々に古さを感じますが、清掃も行き届いており問題ありません。金目鯛尽くしの夕食は美味しかったです。
目の前の海は海水浴場なので、真夏は少し落ち着かないかもしれません。 -
浜辺の宿というだけあって部屋からは綺麗な海と青空と白い砂浜を眺めることが出来ました。宿から歩いてすぐの場所に浜があるので散歩にも最適です。部屋からは波の音も聞こえ、目だけではなく耳からも海を楽しめました。
お料理も美味しく、伊勢海老のお造りや金目鯛の煮つけなど大満足でした。
お部屋はそこまで広くなく、少々古いところもあったのですが清潔にされていたので気になりませんでした。 -
浜辺のすぐそばにあります。巨大旅館ではありませんので、施設の隅々まで目が届いていて清潔にされています。温泉がとても良いです。露天風呂もありますが海は見えません。食事はとても美味しくてボリューム満点です。大きな金目鯛の煮つけが1匹ついていたり、イセエビの姿造りもありました。朝食も美味しくてついつい食べ過ぎてしましました。決してお安くはありませんが、また伺いたいです。
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とにかく海が見たい一心で予約した旅館。
旅館の前は小さな砂浜になっていて、プライベートビーチ状態です。
お部屋の一面が窓になっており、そこから真正面に水平線が望めます。
常時、潮騒が聞こえます。
お食事も美味しいとは噂で聞いていましたが、期待以上で大満足です。
アクセスは駅からは数キロあるのですが、車での送迎があるので問題ありません。
是非また利用したいお宿です。 -
どこも隅々まで手入れが行き届いていてとてもきれい。部屋には季節の生花がいけられており、窓の外には入田浜が広がっていて、沖には伊豆七島が見えた。大浴場は檜と伊豆石で作られており、お湯は無色透明でややぬるめだった。食事は地元伊豆の魚介類が中心で、どれもおいしかった。なかでも煮魚がよかった。スタッフの心づかいも細やかで、到着から出発まで気持ちよく過ごせた。
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