旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長野県茅野市北山蓼科高原4035 地図 / アクセス・施設情報

お洒落なロビーには沢山の本が置いてあり、まるで「図書館」に泊まるような温泉宿。

4.5 旅行時期:2021/08(約4年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

白樺湖・蓼科・車山のクチコミ:8件

お盆の時期に、個室食の温泉にということで、父と二人で泊まりに行きました。

まず、ロビーの雰囲気がとても素敵で、沢山の本が置いてあって「図書館」といっても良い感じです。私は余り本を見ないのですが、本好きの父は「2泊以上しても良い」なんて言っているほどなので、本好きの方なら堪らないことでしょう。

部屋は一番リーズナブルな「すずらん亭」の和室。エレベーターに乗る前後に徒歩移動があり、特に温泉や食堂に行く時は結構な距離があります。ただ部屋自体はリニューアルされたようで、綺麗で洒落た雰囲気になっていて文句なし。滝ノ湯川の景色も良く見えました。

温泉は畳敷きの内湯・開放的な露天風呂を備えた大浴場と、滞在中30分だけ利用できる貸切露天の2か所。前者は露天風呂に屋根がなく、雨が降っているとなかなか入りにくい感じでしたが、混雑することも少なくゆったり入れました。後者の貸切露天風呂には夜に入りに行きましたが、こちらが又鄙びた感じで風情がありとっても良かったです。追加料金を払ってでも、もう1回入りたかったほど、気に入ってしまいました。

食事は各ブースが仕切られた個室で頂くスタイル。内容は諏訪のしんゆにも近い感じで、しつこくない料理が程よく運ばれてきて満足。

諏訪のしんゆにはなかった朝のサラダバーでは新鮮な野菜も登場し、お洒落な個室の雰囲気も相まり、じっくりと堪能できました。

今回は大雨警報の発令等で、あまり落ち着かない滞在になってしまったところもあるので、もう少し穏やかな時に再訪したいです。

クチコミ投稿日:2021/08/26

お洒落な雰囲気のロビー。本が沢山置いてあります。

部屋は一番安い「すずらん亭」でしたが必要十分。

「すずらん亭」の部屋トイレ。

部屋からは滝ノ湯川を一望。(今回は大雨で濁流でしたが…)

夕食の様子。個室でゆっくり頂けます。

蓼科の自然を眺めながら、美味しい料理に舌鼓。

夕食時に頼んだ「リンゴジュースの飲み比べ」セット。

30分だけ利用できる「貸切露天」の様子。鄙びた風情が最高!

個室ダイニングの雰囲気も素敵です。

エレベーターホールの様子も又素敵。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:すずらん亭和室
アクセス
今回は車で来ましたが、茅野駅から送迎バスもあるようです。
コストパフォーマンス
値段相応でしょう。
客室
一番安い部屋でしたが、川の眺めも良好で、部屋自体の雰囲気も悪くありません。
接客対応
老舗だけあり、良い対応です。
風呂
綺麗な大浴場は開放的で良いし、特に予約制の貸切風呂がとても気に入り、もう1回入りたかったほど。
食事・ドリンク
少し前に泊まった諏訪のしんゆに近い内容で、個室でまったり頂けて良し。
バリアフリー
1.0
かなり歩く感じなので期待しない方が良いでしょう。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ一覧(75)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.81

お得情報

この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでもない時間が「旅」では、かけがえのない思い出になる。My Shippoは、愛犬と飼... もっと見る

3.46

お得情報【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿... もっと見る

3.46

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る