京都府京都市下京区五条烏丸町409 地図 / アクセス・施設情報

スマホが使える世代には面白いホテル

4.0 旅行時期:2020/12(約3年前)

no travel,no life

no travel,no lifeさん(男性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:23件

土日の2名利用、ツインルーム、朝食込みで10,000円ほどでした。

<まとめ>
新しいことにチャレンジしたユニークなホテルです。コンタクトレスのチェックインや顔認証、チェックインやチェックアウトの時間帯、スタイリッシュな部屋(でも高級という訳ではない)、サウナなどの浴場施設、何度でも利用できる朝食システムなど、楽しめる要素がたくさんありました。

<アクセス>地下鉄と阪急線を利用するなら、便利。いわゆる繁華街のエリアではなく、落ち着いた雰囲気です。
地下鉄烏丸線「五条」駅 2番出口より徒歩3分; 地下鉄烏丸線「四条」駅 6番出口より徒歩5分; 阪急電鉄京都線「烏丸」駅 23番出口より徒歩7分.荷物が少ない方は徒歩15分ほどで京阪線の「五条」駅から徒歩15分でたどり着けます。

< チェックイン >特徴的なのがチェックインが17時。チェックアウトが14時です。これは東京のシークエンスと同様。荷物がある方はフロントの奥にあるラゲッジスペースでロッカーの利用が可能。チェックインははタブレットを使って行うのですが、入力項目なども多く結構時間がかかりました。事前にアプリをダウンロードして入力しておくとスムーズですが、それをやるのも面倒に思ってしまいました。カードキー以外に顔認証も宿泊人数分が対応可能でした。このホテルは、キャッシュレスということで、現金での支払いはできません。QRコード決済はPayPayが使えます。

<部屋>とても機能的に作られており、トイレのスペースに手洗いはなく、共住空間に設置されてます。ドーミーインをうんとスタイリッシュにした印象。スタイリッシュなのは良いのですが、照明の色が真っ白なところもあり、目がチカチカする箇所もありました。網掛の行燈のような形をしたスタンドライトとか、妙に凝ったところもあり。荷物置きの台に使うのか、ベンチとして使うのか、おそらくどちらでも使えるような作りです。その下には冷蔵庫が設置してあり、無駄がありません。特に狭いとは感じないものでした。お風呂はシャワーのみ(後述しますが、地下にサウナor浴場があります)。ベッドサイドにタブレットあり。これはホテルのインフォメーションとチェックアウト時に操作することで、フロントに立ち寄る必要がないのは便利。欲を言えばネットを見られるようにしてほしい。テレビはパナソニックのタブレット状のものでめちゃくちゃ小さいです。思い切ってなしにしてもよいと思いますが、そういう訳にはいかないのでしょう。服を掛ける収納などは冬だともう少しスペースが欲しい。ベッドサイドにはUSBを含めてコンセント類のパネルもあります。アメニティはポンプ式のシャンプー、リンス、ボディソープ、歯磨き、ブラシ、パジャマ、スリッパ(使い捨てとリユースしているサンダルの二足あり)。パジャマは上下別だったのが嬉しい。電気ポットがなかったのは残念。部屋に入ってからデスクに置かれていた案内で貸出可能品として書かれていたが、フロントに電話して在庫確認→自分でフロントに行って引き取り という流れなので、チェックイン時に案内があってもいいのではと思いました。部屋で暖かいお茶を飲みたい、という方はティーバッグを持参する必要があります。マットレスはサータ社製でビジネスホテルでよく使われるもの。ドライヤーはモッズヘア。

<お風呂>地下一階にお風呂があります。「THE BATH」「THE SAUNA」という名前が付けられていて男女・1日おきの交代制で使用できます。密を避けるため、10人までの利用。ロッカーはたくさんありますが、鍵が刺さっている場所だけ利用できる仕組み。夜に行ったら鍵が開いているロッカーがなくて、諦めて部屋に戻りましたが、部屋のTVの12チャンネルだったかで混雑情報が見られると分かりました。なお、タオルは部屋から持参する必要があります。
「THE BATH」は浴槽があるお風呂。シャワーが不思議なつくりでした。人が少ない分、ゆっくり出来ました。やはり湯船につかってゆっくり出来るのはよいですね。
「THE SAUNA」はその名の通りサウナがありますが、温度はやや低め。ごろんと横になれる温タイルがあります(THE BATHにもあります)。が、ここはサウナとシャワーのみなので、個人的にはBATHが好みです。浮遊感を感じる環境音楽が繰り返し流れており、このような演出もきちんとコンセプトが作られていると感じられるものでした。朝は6時からオープンし、チェックアウトの14時まで営業しているのは嬉しいサービスだと思います。

<朝食>これはとてもユニークなシステムです。1階にあるレストランで7時~14時までが朝食タイムになっています(ラストオーダーは13:30)。そして何度でも利用可能です。早朝にチェックアウトする方なら一度食べておしまいですが、ゆっくり出来る方であれば、朝に食べて、お昼に食べて…ということも可能です。ただしレストラン内の利用なので、持ち帰りなども出来ないですし、朝食を食べ終えて、その後にコーヒーだけもらうなんてのは出来ないようです。なお、これも他のシークエンスホテルと同様ですが、ホテルで販売されているタンブラー(600円)を購入した場合、宿泊中に限り、コーヒーはレストランで自由にいただけるサービスがあります。朝食メニューはすべてオーダー制でバフェはありません。品数は少なく、サンドイッチ4種、スープ2種、サラダ1種(サラダというかキャロット ラ・ペ)、デザート3種。飲み物はコーヒーと紅茶、自家製レモネードの3種。メインはサンドイッチのみなので、ご飯とかグルテンフリーのメニュー、また野菜もモリモリ食べたいので、サラダも充実させて欲しいところです。サンドイッチは通常のサイズとハーフが選べるのはよいと思いました。スタッフの方は外国人がかなり多いですが、日本語OKですので、安心です。

クチコミ投稿日:2020/12/16

• ホテル写真

顔認証が利用可能

お風呂は日替わりで浴槽ありとサウナのみの設定

サーモンのサンドイッチ(美味です)

ロビーのアート作品楽しむのも魅力

sequence KYOTO GOJOのクチコミ一覧(21)

no travel,no life no travel,no lifeさんが投稿したクチコミ

no travel,no lifeさんが泊まったホテル

no travel,no lifeさんが行った観光スポット

no travel,no lifeさんが行ったレストラン

no travel,no lifeさんが行ったショッピング スポット

no travel,no lifeさんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.29

お得情報

特選!【亀岡牛と神戸牛食べ比べ】季節を味わう京の創作会席

特選!【亀岡牛と神戸牛食べ比べ】季節を味わう京の創作会席【2食付】豊かな自然環境の中で育てられた亀岡牛や旬の食材、姉妹館「兵庫湯村温泉湧泉の宿 ゆあむ」より取り... もっと見る

3.46

お得情報公式HP限定 5~9月のお日にち限定  初夏の京都旅

【公式HP限定】5月~9月のお日にち限定 青々しく輝く青もみじで初夏を感じる京都... もっと見る

3.28

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中