旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

東北有数の露天風呂がある、宮澤賢治ゆかりの岩手県花巻市の温泉旅館です。

4.0 旅行時期:2009/05(約17年前)

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん(非公開)

花巻のクチコミ:4件

岩手県の秘湯巡りをしている時に花巻市の大沢温泉・山水閣にも宿泊しました。

古くから湯治場として親しまれ、宮沢賢治もここの湯を愛したそうで、朝になると、今も顔なじみの近隣住人が入浴にやってくる東北ならではの素朴で温かい湯治文化を、大切に守り継いでいる宿です。

豊沢川のほとりに並んで純和風の旅館棟・山水閣、昔の旅籠を思わせる茅葺き屋根の菊水館(休業中)、湯治客のための自炊部が並んでいます。

並んでいる3館には、露天風呂をはじめ大小合わせて7つのお風呂があり、名物は露天風呂で、渓流より一段高く岩風呂式にしつらえてあり、清流ごしに眺める四季折々の風景が見所です。

大沢温泉・山水閣:(JR地・温泉)
泉温: 51.3℃
泉質: アルカリ性単純温泉
効能: 関節痛・神経痛・慢性消化器系疾患(源泉での分析結果による)
湧出量: 約700(リットル/分)
風呂: 内湯(山水の湯、薬師の湯、豊沢の湯、家族風呂)・露天(山水の湯、大沢の湯、かわべの湯)

クチコミ投稿日:2020/05/15

接客対応
風呂
食事・ドリンク
関連旅行記:岩手・秘湯巡り

大沢温泉 山水閣のクチコミ一覧(48)

peanuts-snoopy peanuts-snoopyさんが投稿したクチコミ

peanuts-snoopyさんが泊まったホテル

peanuts-snoopyさんが行った観光スポット

peanuts-snoopyさんが行ったレストラン

• 太宰府天満宮を訪れた際に、参道にあるお店で梅ヶ枝餅を購入(西鉄の太宰府散策切符利用)して食べ歩き(実際は店の横で実食)しました。馬場参道の太宰府天満宮口角にある... もっと見る

• 太宰府天満宮を訪れた際に、参道にあるお店で梅ヶ枝餅を購入(西鉄の太宰府散策切符利用)して食べ歩きをしました。天満宮参道の中程にある茶房きくちは創業70年以上のお... もっと見る

peanuts-snoopyさんが行ったショッピング スポット

peanuts-snoopyさんが利用した交通機関・関連施設

• 福岡を訪れて太宰府天満宮への往復で利用した駅です。天神の渡辺通り沿いにある細長いビル群の中にある駅で、初めて訪れると若干わかりづらかったです。ホームも降車用ホー... もっと見る

• 福岡を訪れたときの往復で利用しました。空港まで地下鉄が乗り入れているのでアクセスが良く、博多駅までも二駅(5分)で行けるので便利でした。羽田との往復でしたので国... もっと見る

岩手のホテル 最新情報

3.39

お得情報

盛岡駅 徒歩5分。マリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡へようこそ盛岡市は、『ニューヨークタイムズ』紙の「2023年に行くべき52か所」に選ばれました。「2023年に... もっと見る