静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1021-24 地図 / アクセス・施設情報

気取らない温泉宿

5.0 旅行時期:2017/10(約7年前)

tayumanu

tayumanuさん(男性)

稲取温泉のクチコミ:2件

静岡県の東伊豆町稲取地区に在る、伊東園ホテルグループの温泉宿です。

宿のシステムは伊東園ホテルグループ共通で、

◯通年同一料金(旅行会社が販売する場合は、繁忙期の料金が異なる場合があります)。
◯チェックイン時に館内利用案内の書かれた紙が配られその内容の口頭説明があり、客室係による個別案内はありません。
◯チェックイン時に予め客室には布団が敷いてありますが、予約時に「布団は畳んだままにしておいて下さい」と伝えれば、シーツ等をセットした上で布団は部屋の隅に畳んだ状態にしておいて貰えます。
但し、その場合の布団敷きはセルフサービスとなります。
◯食事は基本プランでは朝夕共にバイキングでソフトドリンクも飲み放題。
夕食時のみ、用意されたアルコール飲料が飲み放題となります。

というスタイルです。

伊東園ホテル稲取の立地ですが、東伊豆地域が海岸線まで小高い崖が迫った小さな漁港の町で、国道から宿までの道は途中の稲取駅付近までは比較的狭くはないのですが、そこから先が漁港町なりに狭く「本当にこの道で大丈夫?」と心配になりそうな頃、海岸線から少し離れた登りのカーブの途中に、いきなり宿が現れます。
心配しそうになりかけた時に現れる宿、まさに「あ?ここ?着いた⁉」とその唐突な到着が意外な感じで少し面白かったです。

宿の駐車場は本館の前と別館のまえの2箇所在るのですが斜面で狭く、小さな漁港町の宿ならではのコンパクトという感じです。
コンパクト故に車は詰めて駐車するので、駐車位置によっては宿に車のキーを預ける形になります。

フロントの人の対応は、ホテルというより民宿的なざっくばらんな雰囲気で最初は戸惑うかもしれないですが、チェックアウトの時にはその親しみ易さの感じが心地好くなりました。

客室は眺望有りの和室の他に眺望無し(窓のすぐ外は斜面で、窓は実質的には明かり取りの為)の洋室(ツインとダブル)が在りますが、眺望が無い代わりに洋室は和室よりも1000円安い料金設定となっています。

温泉は穏やかなアルカリ性で強い個性は無いものの、優しく万人に親しまれそうなお湯でした。
それでもアルカリ性という事で、肌の一皮剥け感はキチンと感じられました。

その温泉大浴場はチェックイン日とチェックアウトの朝とで男女暖簾変えが行われます。
男性側の例で、チェックイン日は4階内湯と5階露天風呂、チェックアウト日の朝が4階の露天風呂付大浴場で、女性利用はその反対となります。

伊東園ホテルグループ全体でもそうですが、チェックインしたらチェックアウトまではお構い無し自由に寛げる、そんな時間を過ごしたい人にオススメしたい宿です。

クチコミ投稿日:2017/10/22

眺望無しのダブルルーム(ベッド幅140cm)です。

朝食バイキングの一部です。

伊東園ホテル稲取のクチコミ一覧(24)

tayumanu tayumanuさんが投稿したクチコミ

tayumanuさんが泊まったホテル

• 西伊豆に在るクリスタルビューホテルが、2020年1月から、伊東園ホテルグループとしてリブランドオープンしました。施設自体はバブル前後に開業したので築年数はされな... もっと見る

• 北海道北見市留辺蘂の温根湯温泉に在る老舗の温泉宿です。宿では老舗らしく法被を着たスタッフさをんが玄関でお出迎えをしてくれ、チェックイン手続きを終えると係の人が館... もっと見る

tayumanuさんが行った観光スポット

tayumanuさんが行ったレストラン

tayumanuさんが行ったショッピング スポット

• JR清水駅から遊歩道を通って、信号を1つ渡れば到着します。施設内はお世辞にもお洒落な造りとは言えないですが、市場の様な雑踏ほどでもなく、程ほどの市場感と言いまし... もっと見る

tayumanuさんが利用した交通機関・関連施設

静岡のホテル 最新情報