旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道北見市留辺蘂町温根湯温泉466-1 地図 / アクセス・施設情報

老舗温泉旅館

5.0 旅行時期:2020/02(約6年前)

tayumanu

tayumanuさん(男性)

温根湯のクチコミ:2件

北海道北見市留辺蘂の温根湯温泉に在る老舗の温泉宿です。

宿では老舗らしく法被を着たスタッフさをんが玄関でお出迎えをしてくれ、チェックイン手続きを終えると係の人が館内案内をしつつ部屋まで案内してくれます。しかし部屋への案内を煩わしく感じてしまい苦手な人は、係の人による部屋への案内無しを選ぶ事も出来ます。

建物は昭和に建てられた聴水閣と静山閣、平成に建てられた飛燕閣の3棟から成り、一番新しい飛燕閣は全客室からは傍らを流れる無加川をながめる事が出来ます。

温泉はほんのりと硫黄の香りがしますが、無色で湯触りはさらりとしていて一見シンプルな感じですが、弱アルカリ性の源泉かけ長しのお湯はしっかりと角質を落としてくれて、湯上がりの肌触りはまさに一皮剥けた実感でまるで赤ちゃんの肌触りと、さりげなく素晴らしい温泉です。

温泉施設は割りと広く、スチームとドライのサウナ、ジャグジー、打たせ湯、岩風呂、寝湯、露天風呂等の浴槽が在ります。
露天風呂は男性浴場では2つ在りますが、構造上女性浴場の露天風呂は1つです。
尚、浴場の暖簾替えはありません(露天風呂のセキュリティの関係かと思います)。

客室は、今回は飛燕閣のベーシックな和室に泊まりましたが、和風旅館らしく落ち着いた設えが良かったです。
また、洗面ボウルが2つ在り便利でした。

料理は、今回はバイキングプランの利用でしたが、和洋中一通りの料理が揃い、きたあかり(じゃがいも)の串揚げや、玉ねぎ料理も幾つかあり北海道らしさを感じました。
また、近年北海道の温泉宿のバイキングでは定番のセルフ鍋のジンギスカンに使われているお肉が、味付きジンギスカン肉ではなくラムロール+タレは後付けというのが感涙でした。
他にもさりげなくセルフ海鮮丼もあり、思い切りイクラを載せて味わいました。

因みに夕食はバイキングプランの他に、セットメニュー+ハーフバイキングのプランもあります。

朝食バイキングでは北見名物の塩ヤキソバや、各種焼きたてパンが美味でした。
また、朝食の時間帯にはタイミングが合えば朝食会場の窓の外に設えたエサ台にやって来るエゾリスを見る事も出来ます。

クチコミ投稿日:2020/02/29

客室から見える無加川です。

夕食バイキングの一部です。

ピンぼけですが、朝食会場の外に来たエゾリスです。

大江本家のクチコミ一覧(81)

tayumanu tayumanuさんが投稿したクチコミ

tayumanuさんが泊まったホテル

tayumanuさんが行った観光スポット

tayumanuさんが行ったレストラン

tayumanuさんが行ったショッピング スポット

• JR清水駅から遊歩道を通って、信号を1つ渡れば到着します。施設内はお世辞にもお洒落な造りとは言えないですが、市場の様な雑踏ほどでもなく、程ほどの市場感と言いまし... もっと見る

tayumanuさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.13

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

3.81

お得情報アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。