旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道中川郡音威子府村字咲来919 地図 / アクセス・施設情報

スキー合宿生

3.5 旅行時期:2016/12(約9年前)

しそまきりんご

しそまきりんごさん(男性)

枝幸・中川・音威子府のクチコミ:60件

辺鄙な場所にあります。
最寄りの宗谷本線の天塩川温泉駅も停車する列車本数、乗降客共に少なくて、廃止される可能性も高く、天塩川温泉は、さぞや静かな環境かと思いきや、冬に訪れたところ、スキー合宿生でいっぱいでした。
特に温泉は、入る時間帯によっては芋の子を洗うような状態で、とても騒がしく、おちおちと入っていられない状態でした。

天塩川温泉では、日帰り温泉もやっていて、朝10時から夜9時まで。
宿泊者は、朝6時から夜11時まで入れます。
…ということは、朝、晩は宿泊者のみのすいているチャンスの時間。
朝イチで行ったところ、合宿生もおらず、落ち着いた時を過ごすことができました。
特に露天風呂は、降り注ぐ雪でときどき上半身を冷ましながら、雪景色を眺めてのんびり浸かることができました。

泉質は炭酸水素・塩化物泉とのことで、無色透明、無味無臭に感じられました。
大浴場の入口に飲泉コーナーがあって味わうこともできます。
源泉温度は低く、沸かし湯のようですが、長く浸かっているとポカポカ温まりました。
内湯×2、露天×1があります。
露天は二重扉で外に出ますが、途中、段差があるのと、風呂までの足場が凍っていて、滑りやすく冷たいので、ご高齢の方などはヒートショックに注意した方がよいと思います。
景色は、1m弱の土手が目隠しとなっていますが、雪景色の向こうには天塩川と山並みが見えました。

宿泊は、訪れた時は素泊まり¥5700円でした。
和室、洋室、団体部屋などがありますが、施設そのものも古くはなく、きれいに整備されていると感じました。
天塩川温泉のホームページで予約できるようですが、訪問時は、たまたま電話をしたら当日でも宿泊できました。

ほとんどの方は、車でアクセスされているようですが、廃止されるかもしれない天塩川温泉駅を利用して訪れると趣があります。
駅から温泉までは徒歩で700mほど。
車も快適に通れる除雪された道ですが、夜は照明が離れた位置にしかなく、ちょっと暗めです。
不安な方は、特急も停車する音威子府駅と結ぶ無料送迎バスが1日5便、宿との間に出ていますが、札幌からの最終便が到着する夜遅い時間は運行していないので、事前にホームページなどで時刻を確認しておく必要があります。

クチコミ投稿日:2017/01/20

客室
接客対応
風呂
バリアフリー

音威子府住民保養センター 天塩川温泉のクチコミ一覧(13)

しそまきりんご しそまきりんごさんが投稿したクチコミ

しそまきりんごさんが泊まったホテル

• 函館中心部(函館駅前・ベイエリア)で一番気に入っているホテルです。ホテルの洗練された雰囲気が素敵で、内装、調度品、そして香りにも配慮がなされています。加えて、朝... もっと見る

• 盛岡駅ビル内に入るホテルメトロポリタンとは異なり、Googleマップによると、こちらは駅から徒歩3分・190mの距離がありますが、途中、2つほど信号待ちがあるた... もっと見る

しそまきりんごさんが行った観光スポット

しそまきりんごさんが行ったレストラン

しそまきりんごさんが行ったショッピング スポット

しそまきりんごさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.14

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

ニューオータニイン札幌は札幌駅徒歩圏のシティホテルです。札幌駅・大通駅から好アクセスで観光からビジネスまで多様にご利用頂けます。札幌駅と大通り公園の中間に位置し... もっと見る

3.15

お得情報鉄板焼「月浦」 開業のお知らせ

2026年1月20日より、鉄板焼「月浦」を再オープンいたします。目の前で仕上げる... もっと見る

3.28

旅行会社別 最安プラン2名1室/1泊

※ 掲載している情報の正確性については万全を期していますが、その内容を保証するものではありません。最新の情報は宿泊施設にご確認ください。
※ 掲載している宿泊施設や宿泊プラン等の情報は、各宿泊予約サイトや宿泊施設から提供を受けた情報または宿泊施設のホームページ等にて公開されている特定時点の情報をもとに作成したものです。
※ 温泉の有無、泉質等の詳細情報は、宿泊施設のホームページ又は各宿泊予約サイトから提供される情報をもとに作成したものです。
※ 宿泊施設のご予約は各宿泊予約サイトから行えますが、ご予約はお客様と宿泊予約サイトとの直接契約となるため、株式会社カカクコムは契約の不履行や損害に関して一切責任を負いかねます。
※ 宿泊施設の価格や空室状況は常に変動しています。ご予約の際は各宿泊予約サイトや宿泊施設のホームページで最新の情報をご確認ください。
※ 各種ポイント付与やクーポン等の特典は事業者より提供されます。ご予約の際は事業者による注意事項や規約等をよくご確認の上お手続きください。