秋田県仙北市田沢湖田沢先達沢湯の岱1-1 地図 / アクセス・施設情報

夫婦で選ぶ 国内№1の温泉宿

5.0 旅行時期:2013/05(約11年前)

Nishiyan

Nishiyanさん(男性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:1件

国内の温泉地をめぐり始めておよそ15年。
全国各地を転勤する傍ら、約80軒の温泉旅館、秘湯の宿、ホテル、ペンションに宿泊しました。
その中でこちらは一番のお気に入り、総合点では西の 「のし湯」(熊本・黒川温泉)と並んで双璧です。
これまで一泊は本陣(本館)、残り四泊はここ 「別館 山の宿」 でお世話になりました。

(おすすめ点)
*何といっても食事 「山の芋鍋」 です。風情ある食事処、囲炉裏でいただきます。本館の鍋も一度いただきましたが、なぜかこちらの別館の方が美味しく感じるのです。あまごの塩焼き、五平餅、季節ごとの山菜など、山間の秘湯宿にふさわしい創作料理は最高です。朝食も炊き立ての白米、鍋で出される熱々の味噌汁、焼き魚、秋田名物いぶりがっこなど、食事は否のつけどころがありません。
*お湯は乳白色。露天風呂は狭く二人が精一杯ですが、部屋数が少なく、また貸切使用ですのでゆっくり入ることができます。白樺の木々に囲まれ、開放感たっぷりです。有名な本館の混浴風呂にも、送迎バスが出てるのでいつでも入ることができます。
*テレビもありません。が、忙しい日常を忘れ、たまにはいいのでは・・・・・・
*近隣周辺の観光
 岩手山、小岩井牧場、田沢湖(たつこ像)、秋田駒ヶ岳、乳頭温泉郷、小京都・角館など、盛岡インターからの道中は見どころ満載。
*駒ヶ岳を背後に鄙びた温泉旅館が点在し、まさに秘湯ムードを満喫することができます

(ちょっと残念)
*しいて挙げれば、時期によっては部屋が多少かび臭い、カメムシが出没することも!!

でも何回訪れても、お湯の良さ、食事の素晴らしさに感激するばかりで、少しのマイナス
点は全く気になりません。
この食事内容、泉質、もてなしにしてこの低価格、文句のつけようがありません。
どんな高級旅館、おしゃれなホテルよりもやっぱり 「山の宿が№1」 です。
これは夫婦そろって意見が一致するところです。

クチコミ投稿日:2016/10/19

名物 山の芋鍋☆

名物 山の芋鍋☆

nacyuさん

• 1名1泊予算:15,000円未満

乳頭温泉の中でも素朴で温かみのありそうなこのお宿を選びました。食事はきのこや山の幸をふんだんにつかっていて、特に山の芋の鍋はおいしかったです。お風呂は貸し切り風... もっと見る

こちらの方がゆっくりできます。

まみぃままさん

• 1名1泊予算:20,000円未満

念願の乳頭温泉で鶴の湯が満室でしたので山の宿に宿泊しました。はっきりいって正解でした。客室数は少なくゆったりしているのでお風呂が混み合いませんし鶴の湯まで送迎し... もっと見る

乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿のクチコミ一覧(41)

Nishiyan Nishiyanさんが投稿したクチコミ

Nishiyanさんが泊まったホテル

Nishiyanさんが行った観光スポット

Nishiyanさんが行ったショッピング スポット