山奥の秘湯にはそれに見合った良さがあり,提供された料理が抜群に美味しかったです。

4.0 旅行時期:2015/11(約9年前)

Donky

Donkyさん(男性)

白布・天元台のクチコミ:2件

米沢駅からバスで45分です。山奥の秘湯にはそれに見合った言い知れぬ良さがあります。 創業以来何百年も湯治宿として愛されてきた「田舎の素朴な旅館」です。こちらのお風呂はなぜかしらとても癒されます。
11月初旬の夕食は 山の幸満載 提供された料理が抜群に美味しかったです。たとえば山形名物「芋煮の鍋」牛肉と里芋、丸いこんにゃく入りで醤油味 イワナの塩焼き、山女のお刺身 鯉の甘煮 そばがきが入ったきのこ汁 そして揚げたてのてんぷらはからりとして美味でした。
デザートに出てきたリンゴは甘くてしゃりしゃりとした食感が何とも言えませんでした。

朝食メニューは 湯豆腐 山菜 笹納豆 温泉卵 サラダ等 東日本の旅館の標準的な食材が並び、幸せな気分でほっとします。

ロビー売店でのお買い物は、くるみのゆべしがお薦めです。

お風呂ついでに 近くの「西屋」へも足を延ばすのがお薦めです。藁ぶき屋根の素朴な旅館」ですが、こちらは源泉が約60度、加水後は約42度に調節されます。3本の湯滝から流れ落ちる源泉はとても迫力があり、 常に大量に贅沢に湯船へと注ぎ込まれています。

クチコミ投稿日:2015/11/19

米沢駅からバスで45分です

田舎の素朴な旅館です

夕食です

そばがきが入ったきのこ汁

揚げたてのてんぷらはからりとして美味でした

近くには東屋祖先が建立した三十三観音も

日本の山里の典型的な朝ごはんです。

• 利用目的:観光

ishirockさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

米沢市から車で30分ちょっと南に下った山中にの白布温泉にあるお宿です。お風呂は男女ともに露天風呂があるのと、貸し切り風呂が2つあり、空いていればいつでも利用して... もっと見る

スキー場近くの宿

HIDEさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

年末に2回宿泊しました。火災の類焼で重要文化財であった旧湯宿が全焼してしまったが、再建されて営業にこぎつけたのは嬉しい限りです。温泉は源泉かけ流しで湯量はかなり... もっと見る

白布温泉 東屋のクチコミ一覧(20)

Donky Donkyさんが投稿したクチコミ

Donkyさんが泊まったホテル

Donkyさんが行った観光スポット

Donkyさんが行ったレストラン

Donkyさんが利用した交通機関・関連施設

このホテルの宿泊予約はこちらから