熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺6392-2 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

相変わらず風呂は最高!! それ以外は微妙。泊まる必要はないかも・・・。

3.0 旅行時期:2014/11(約10年前)

ミハエル・セバスチャン

ミハエル・セバスチャンさん(男性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:3件

昨年の初来訪以来、すっかり黒川にはまり日帰り立ち寄りで何度か訪れてます。

山みず木は立ち寄り湯で三度訪れましたが、今回念願かなって宿泊。Dタイプの露天風呂小屋付きの「丹楓」です。
部屋の露天風呂は庭の湯小屋の中にあり、渓流が望めます。大浴場よりも湯の花の量が多く、泉質の良さが伺えます。大浴場も相変わらず良い。ただお気に入りの内湯大浴場(檜風呂)が給水トラブルで使えず、10月にオープンした隣の深山山荘の内湯につかりました。

お風呂は本当に良かったのですが、旅館のもう一つの顔である料理が残念でした。
半個室の食事処に行くと、前菜と「刺身」がセッティングしてありました。暖房が効いた部屋に刺身が放置されているのは解せません。温まって新鮮さが損なわれます。

馬刺し付きのコースを予約しましたが、馬刺しも薄い赤身のみでタテガミなど他の部位はありませんでした。他にもいろんな料理が出てきましたが、感動がありませんでした。唯一、土瓶蒸しは美味しかったです。料理に関しては一昨年訪れたすぐ近くにある露天付き離れの宿とは比べ物にならない凡庸さで量も少なかったです。(料金はほとんど変わりませんが)。

ハード面が素晴らしいだけにそれ以外が残念でなりません。大浴場だけであれば、温泉手形で入れます。総合的に考えると宿泊の必要はないかもしれません。

クチコミ投稿日:2014/11/16

馬刺し。一見多いように見えますが薄いです。

部屋の露天。湯の花が豊富でした。

薬膳土瓶蒸し。これだけは美味しかった。

前菜。傍らに刺身が既にセッティングしてありました・・・。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:Dタイプ露天風呂付12畳「丹楓」
アクセス
奥黒川ですので、黒川中心地からは5分程車移動が必須です。宿から温泉街まで送迎バスが出ます。
コストパフォーマンス
ハード面と14時から11時までの滞在時間を考えると妥当だと思います。料理を除けば。
客室
露天風呂付12畳一間。コーヒーメーカーとミニキッチン付きで綺麗でした。ただ内風呂がありません。
接客対応
旅館というより、ミドルクラスのホテルの接客。田舎の素朴さは感じません。
風呂
大浴場は黒川でも上位の素晴らしさ。部屋の露天の湯の花が凄かった。
食事・ドリンク
2.0
そつの無い感じですが、特長もありません。暖房の効いた部屋に刺身があらかじめセッティングしているのはいかがなものか。

• 前のクチコミ

立ち寄り湯しました。黒川温泉の中心からは離れていたため、車で行きました。敷地が広く、露天風呂まで行くのにもちょっとかかります。お風呂は最高。日が暮れていたため、... もっと見る

川の傍にある広い温泉

shokoさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:2,500円未満

立ち寄り湯で利用しました。森の中の川の横にあり開放感は満点です。温泉がどんどん湧き出ていて川に流れ出ていくのを見ながらのんびりできます。(温度は若干熱めなのでの... もっと見る

黒川温泉 山あいの宿 山みず木のクチコミ一覧(93)

ミハエル・セバスチャン ミハエル・セバスチャンさんが投稿したクチコミ

ミハエル・セバスチャンさんが泊まったホテル