旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

山形県最上郡大蔵村大字南山519 地図 / アクセス・施設情報

大事な人と一度は出かけてみる価値あり。

4.5 旅行時期:2013/09(約12年前)

ばび

ばびさん(男性)

戸沢・真室川のクチコミ:4件

玄関前では車はそのままで。
宿の方にキーを預ければ翌朝チェックアウト時に持ってきてくれます。フロント(帳場)にてチェックイン。
浴衣が選べます。男女とも中々シブい柄です。
歴史ある建物ですが、最近リニューアルされ和モダンな雰囲気を醸し出しています。

今回お世話になったのは部屋風呂つきの「月山」というお部屋。
15畳ベッドルーム(茶の間込み)+6畳リラックスルーム、それに源泉100%の檜風呂があります。
部屋付けの檜風呂はサイズは二人用ってところです。もちろん加水なしの源泉100%掛け流しです。
最初は熱めですが、湯もみを丹念にすればそのまま入れました。
お湯は笹濁り、金気臭&うすい塩味。

内湯「金山杉の湯」へ。
夕食後男女入れ替えあり。この時間帯は男湯でした。
内湯のみですが、浴槽は日本を代表する金山杉を使用し、しつらえたお風呂だそうです。濁り湯で分かりにくいですが左手側が浅く、寝湯になっています。
温度はかなり熱めでしたのでやむなく若干加水して入りました。
お湯は笹濁り、金気臭&うすい塩味。
続いて「檜葉の湯」へ。
青森檜を使用したお風呂です。左側の狭いほうが座り湯です。
こちらの浴槽は適温でした。しっかリオーバーフローあり。
床も析出物が千枚田状に形成されています。
お湯は笹濁り、金気臭&軽い塩味。
併設の露天風呂「綿の湯」へ。
一人で入るには丁度良いサイズ。
かなり熱かったですが、しっかり湯もみしてようやく入れました。
街中なので眺望は望めませんが小さなお庭がありなかなか和みます。
貸切風呂「幸鶴の湯」へ。
宿泊者は空いていれば内鍵をしていつでも入れます。
浴槽は3、4人入れそうなサイズ。
温度はほぼ適温でした。
メタケイ酸は159.1と豊富で美肌の湯です。

評判の良い丸屋さんの食事。
夕食は専用個室にて。
その日毎に仕入れた食材が違うため献立表はなし。
お料理は地物の山菜や、 契約農家が丹精込めて育てた新鮮な野菜を活かした創作会席。ご主人自ら説明して下さいました。
「鮎の塩焼き ばっけ(ふきのとう)味噌添え」や「大蔵野菜の冷製スープ」、「A5級山形牛ロースのステーキ」、など
山形名物の芋煮は「新庄市泉田産の早生芋」をはご主人のお友達が生産されたものだそう。
こだわりの山形の旬の味わいを堪能させて頂きました。

クチコミ投稿日:2014/10/30

玄関前

館内の様子

部屋風呂付きの「月山」茶の間(和室スペース)。

ベッドルーム。ベッドはシモンズ製。シングルが2つ並べてあり。

「月山」の部屋風呂付

内湯「金山杉の湯」

「檜葉の湯」

露天風呂「綿の湯」

貸切風呂「幸鶴の湯」

夕食は専用個室にて。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:部屋風呂つきの「月山」
アクセス

四国二郎さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

秘湯を守る会のお宿ですが、丁寧にリフォームされており、よい意味で秘湯の会っぽくありません。部屋はベッドルーム(マットも上質です)があり、大画面テレビやソファなど... もっと見る

和モダン

缶切りさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:20,000円未満

和モダンの宿は料金がそれなりにするので宿泊したことがないのですが、こちらは1万円台の宿です。お洒落で何処をとっても高水準なのが印象的でした。貸切風呂は道路に面し... もっと見る

肘折温泉 丸屋のクチコミ一覧(15)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設