お客さんが多くてもチームプレーで素早く対応!見事でした♪

4.0 旅行時期:2014/09(約10年前)

たべきち

たべきちさん(女性)

富士吉田のクチコミ:1件

初めての富士登山。富士山の山小屋は良くないクチコミ情報が多くやむなしと覚悟。
が、思いもよらず素晴らしい対応にびっくりというのが感想。
宿泊したのは本8合目トモエ館。個人(フリー)電話予約、大人2名。
宿のホームページで「8合目宿泊の場合でも、7合目トモエ館で無料休憩できる(満室時を除く)」とあったのでお邪魔を。温かいコーヒーを注文し、持参したおにぎりでお昼ご飯。
他にお客もおらず、宿のスタッフは休憩中。明るい笑い声が。
30分ほど休ませてもらい、体力も回復。さあ出発と宿の方にお礼の声をかけると、休憩していたスタッフ皆さんで「いってらっしゃい!」と見送りを!一層元気が出た。
14時頃本8合目トモエ館に到着。宿には強面風な方が…今度こそ手厳しいか?と思いきや、口調は穏やか。
「明日は天気が崩れそうなので、このままがんばって今日のうちに頂上まで行ってきたいのだが行けそうか?」と相談すると、チェックインだけ済ませたらいらない荷物は取りあえず預ってくれるとのこと。時間ロスも少なくすぐ再出発できた。ありがたい!お陰で日が沈む前に登頂、18時頃宿に戻ることができ、雲海・お釜が楽しめた。
再び宿についた頃には団体客が次々と到着。入口には人があふれていた。
あーあ、皆が入るの待ちか…と思っていたら、「こちらどうぞ」と空いている椅子を勧め、わざわざ登山靴を脱いで代わりに履くサンダルを持ってきてくれた。しかも名前まで覚えていて、預り荷物をくれ、すぐに寝る場所へと案内された。
夕食のカレーは適量。自分にはやや多かったくらい。隣にいた男子4人組もペロリではなく、ようやく完食の様子。
夕食後、寝るスペースでは飲食禁止だったので、食堂脇のベンチに座らせてもらい、ココアや日本酒を頂いてまったり。私達の他には絵はがきを購入して書いている人もいた。宿にお願いすると山頂郵便局で出してもらえるそうな。
その間も団体客が次々と到着。スタッフは手際よく対応。思わず見入ってしまう。
雨で濡れてしまっているお客→先ずは椅子に座らせ登山靴紐をほどいてる間にスタッフが外衣・リュックの水滴をタオルで拭いてくれる(風呂上りの子供のよう…)、ストックをたたんでくれる→靴袋を渡す→靴を脱いで上がってもらいそのまま一旦寝るスペースへ案内。更にお客は館内放送に従って食堂に集合→食事→スケジュール・注意事項などの説明を聞く…という感じ。
何回繰り返したか。入口は広くはない、1団体10~20人位は居るが、疲れた体での待ち時間はわずか。
食事中・食後の客からの注文も待たせることはない。
見事なチームプレーに感動すらしてしまった。

<口コミ情報を再確認したこと&気づき>
・使い捨て枕カバー(無料):お願いしたらすぐに出してくれた。
・寝所:スペース構造上、出入り時に他の区画を通る必要あり。足を踏まないよう注意した。寝具はあてにせず着るもので防寒調節した。スペースに電源があり携帯の充電が出来た!
・トイレ(有料):建物の外にあり、宿泊客以外も利用可能。洋式・水洗!出た所に雨水タンクに蛇口付があり手を洗える。
・朝食(弁当):前夜から食堂の一角に置いてあり、自分の好きな時に持っていける。食堂で食べても良い(温かいお茶1杯無料)
・防寒着:借りている人が結構いた
・酸素ボンベ:利用している人がいた(高山病で辛そうだった)

クチコミ投稿日:2014/09/30

宿の食堂とテキパキと動くスタッフの皆さん

夕食のカレー&ハンバーグ、温かいお茶付。ビールは別です(笑)

2段ベッド(区画)の下段中から撮影。狭いけど面白い体験(笑)

参考:休憩した7合目トモエ館の売店とトイレ

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:大人2名1区画、2段ベッド(区画)の下段
アクセス
山頂へ行くのにいらない荷物を預かってもらえ本当に助かった。本8合目という立地ならでは♪
コストパフォーマンス
日曜泊で8300円/1人当。こんな場所でこれだけの内容ならば十分。
客室
噂通りの狭さ・天井の低さ、寝具のサイズ・冷たさ。でも山小屋だから。2名で1区画使わせてもらえゆっくり休めた。
接客対応
素晴らしいチームプレー。無駄に声掛けは無いけれど、こちらが質問・注文すれば誠意ある対応あり。特にあの人が素晴らしかった。
食事・ドリンク
夕食のカレーは思いのほかスパイシーで美味。ハンバーグでボリュームUP。足りないと思い持参したパウチおかず・菓子・パンは食べきれず一緒に下山。

本八合目 トモエ館のクチコミ一覧(14)

たべきち たべきちさんが投稿したクチコミ

たべきちさんが泊まったホテル

たべきちさんが行った観光スポット

たべきちさんが利用した交通機関・関連施設

山梨のホテル 最新情報

3.83