「新日本の百名湯」にも選ばれている自慢の岩風呂

3.5 旅行時期:2012/04(約12年前)

ばび

ばびさん(男性)

花巻のクチコミ:46件

花巻温泉郷は台温泉、歴史あるお宿「中嶋旅館」さんにお邪魔しました。
本物の「和」を感じさせる建物と「新日本の百名湯」にも選ばれている宿自慢の岩風呂も楽しみです。
古い湯治宿の雰囲気を色濃く残すレトロな建造物です。

お世話になる「翁(おきな)」の間はこの中嶋旅館さんのお部屋の中でももっとも歴史を感じさせるお部屋とか。
本間8畳+次の間4.5畳+広縁付き。
入り口扉上の鹿の透かし彫りにもご注目。こういう細工が室内にも至る所に。。宮大工建築の粋が堪能できます。
ちなみに部屋の中にトイレはなし。
画面向って左手が共同お手洗いの扉です

有名な「瑞岩の湯」。「新日本の百名湯」にも選ばれている宿自慢の岩風呂。
岩盤を刳り貫いた天然の岩風呂です。男女入れ替えあり。
6、7人入れそうな浴槽。
真ん中付近は割りと深め。90cm程ありました。
温度はやや熱めの適温。若干ですが微かなゆで卵臭。
くせのないトロリとした柔らかいお湯でした。

食事は朝夕とも部屋食で。
時間通りに4階まで階段を上ってお膳が運ばれてきます。
仲居さんはいつもの事だと笑顔でしたが健脚なんですねぇ(笑)
今回は期間限定「前沢牛すきやき鍋+ズワイガニ&生ウニ+ワイン180ml付き」の豪華プランでした。
内容は料理長お任せで仕入れ状況によって若干異なるようです。

朝食もご飯の炊き加減が秀逸、お米の一粒一粒がツヤツヤでとても美味しかったです。
台温泉の老舗宿、お湯良し。食事良し。
歴史を感じさせるレトロな佇まいに浸ってみるのもたまには良いかも。

クチコミ投稿日:2014/09/03

玄関前

翁の間

宮大工建築の粋が堪能できます

瑞岩の湯

そば山さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

9月の3連休の時に利用しました。まず外観が素晴らしく、入る前に楽しみが膨らみます。中に入るとすぐに仲居さんが案内してくれて、サービスのきめ細かさを感じました。温... もっと見る

中嶋旅館のクチコミ一覧(7)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設