旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

秋田県仙北市田沢湖卒田夏瀬84 地図 / アクセス・施設情報

秘湯、夏瀬温泉の一軒宿 全客室に温泉風呂、源泉100%掛け流しのお宿

4.5 旅行時期:2012/02(約14年前)

ばび

ばびさん(男性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:19件

「夏瀬温泉 都わすれ」は、乳頭温泉郷「妙の湯」さんの姉妹館。
秘湯、夏瀬温泉の一軒宿で、客室は全10室。9室に客室露天風呂、残り1部屋も内湯ながら温泉風呂、源泉100%掛け流しのお宿です。
以前から是非泊まってみたいと思っていたのですが、今回冬限定の比較的リーズナブルなプランが出ていたのでお邪魔できました。

お部屋はなんと露天風呂、檜内湯を備えた、リビングと和室のスイートルーム。特別貴賓室「草笛」です。
今回は通常の和室プランで予約したんですが、グレードアップしていただいたようです。

部屋風呂は2つ。ひのき風呂の内湯と、東屋風の屋根が付いた川沿いの露天風呂。露天風呂は川沿いにあり、景観は抜群です。
くせのないサッパリしたお湯。温度も適温で、匂いもほぼなし。
雪見露天でまったりできました。

角館城主佐竹家は、夏瀬温泉を管理するための材木を広久内部落の民に授けたという文献も残っているそうです。「夏瀬の湯」は江戸時代から地域の人々から愛され続けた温泉。
共同浴場「桃源の湯」は男女別の内湯が1つずつ。
入ると木枠の風情ある浴槽。
左右で若干の温度差あり。あつ湯とぬる湯があります。
青森ヒバの香りに混じってほんの微かに硫黄臭。
湯口に堆積するナトリウム系の折出物が成分の濃さを物語っていますね。
基本的に源泉掛け流し。冬場は若干の加温あり。

夕食は手作りきりたんぽで作る名物きりたんぽ鍋ほか秋田の郷土料理と自然豊かな東北の食材を集めた地産地消の創作会席。
出てくるタイミング、お料理の温度、スタッフの説明にまでおもてなしの心が感じられました。朝食も地産地消に拘った献立ですサラダやフルーツなどはハーフバイキング。
ボリューム、お味とも申し分ありません。お湯も食事もスタッフのホスピタリティも全て素晴らしかったです。
評判の高いのが頷けます。

クチコミ投稿日:2014/08/31

冬場の建物外観

ロビー

特別貴賓室「草笛」

特別貴賓室「草笛」

特別貴賓室「草笛」部屋風呂

特別貴賓室「草笛」露天

共同浴場「桃源の湯」

• 夕食

夕食

• 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:特別貴賓室「草笛」
アクセス

ゆったりとした時が流れる温泉宿

ゆったりとした時が流れる温泉宿

きあさまさん

• 1名1泊予算:30,000円未満

角館駅から程遠く、国道からも入り込んだところにある平屋建てのこじんまりとした一軒宿です。「都わすれ」の名のとおり、まわりには何も無く都会の喧騒を忘れる時を過せる... もっと見る

とても良い部屋でした。

miminさん

• 1名1泊予算:30,000円以上

街から離れているのでとても静かな環境で、都心の騒がしい毎日を忘れてのんびりできました。今回、私達が宿泊したのは和室スイート特別室で露天風呂付でしたが、ゴージャス... もっと見る

夏瀬温泉 都わすれのクチコミ一覧(21)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.48

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る