旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

※由布院温泉 旅館 香椎荘は閉鎖しました

大分県由布市湯布院町川上3015-4 地図 / アクセス・施設情報

湯布院 香椎荘・カップル、家族連れ、グループにはコスト面でおすすめします

3.0 旅行時期:2014/08(約11年前)

どらうえもん

どらうえもんさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:2件

位置的には温泉街の中心部にあり、コンビニも目の前にあり、移動にはとても便利。家族で運営しているみたいで、おかみさんも娘さんも丁寧に対応していただき感謝の限りでした。
一戸建ての客室が10戸ほどあり、そのひとつを利用、、二部屋あり二人では広すぎてもてあました。
宿泊した感想は以下の通りです。
・部屋に入った途端、もうひとつの部屋側にすでに布団が敷いてあり、ふすまが空いていたこともありびっくり、あんまりいい感じはしませんでした。部屋の窓の外から夜中まで隣の旅館の宿泊者の声が聞こえました。朝、よくよく見ると中までは見えませんでしたが、隣の旅館の浴場と露天風呂でした。
・細かいですがふすま、障子もところどころに傷あり、テーブルの置いてある部屋にはごみ箱が無く、洗面所のゴミ箱を利用。トイレは古く和式を洋式にちょっと改造してありました。ユニットバスもありますが、すぐ目の前の建物に温泉・露天風呂があり、私自身は利用しませんでした。エアコンは多少古く、温度管理がどの程度できていたか分からずこれでは冬場の宿泊は、結構寒くて大変だと感じました。
・朝の朝食時に雨がふりましたが、部屋には残念ながら備え付けの傘がありませんでした。ちょっとの距離だから良かったのですが、遠目の部屋に泊まった方は結構濡れたかもしれません。
・食事ですが、一般車両の達道路側と、金鱗湖に向かう道とはさんで立地していることから、2か所食事処があるようです。夕食会場は、金鱗湖側で一般の方と一緒で、落ち着くことができずに終わりました。食事は懐石風の出し方で結構おいしかったです。

宿泊した感想ですが、湯布院駅から湯布院の金鱗湖に向かう途中にある旅館で、みやげ点などのある通り側に食事どころ、車の多い道路側にうどん・そばを2つの店もあり、中々、宿泊室の手入れまでは回っていないと感じました。宿泊する部屋もほんの少しでも手入れなどすれば、結構、宿泊者には好評になるのでは感じました。

一方で、WiFiを持参し、ネットに接続しようとしましたが利用気できず、よくよく考えるとここは結構な山の中にあり、電波が届かないようでした。旅館備え付けのLANは部屋にはありません。

湯布院・金鱗湖に近いところでこの予算(1泊2食付税込み一人1万500円)で宿泊するには手ごろな旅館です。金鱗湖にも徒歩10分程度です。古い建物ですが、家族、グループで利用するにはよろしいかと思いました。
ただ、街を歩いてびっくりしたのは、夕方18時頃は観光客がたくさんいたのに、20時頃は閑散、駅前も真っ暗でした。こんなに差がある温泉街に出会ったの初めて(?)でした。

クチコミ投稿日:2014/08/30

メインの客室の様子

朝食です・おかわりもでき、十分でした

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室6畳が2間(内湯源泉掛流し・トイレ付)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

由布院温泉 旅館 香椎荘のクチコミ一覧(3)

どらうえもん どらうえもんさんが投稿したクチコミ

どらうえもんさんが泊まったホテル

どらうえもんさんが行った観光スポット

どらうえもんさんが行ったレストラン