四万たむらのクチコミ(80件)
一覧を見る山奥の老舗旅館
4.0 旅行時期:2013/12(約12年前)
四万温泉行きのバスの終点から徒歩3~4分といったところでしょうか。近いには近いのですが、目の前に立ちはだかる急坂にびっくりされませんように。脚に自信のある方は問題ありませんが、御年を召した方などはちょっときついかもしれません。
玄関は昔の趣きのある木造の建物で、よくテレビなどでも登場するので見覚えのある方もいらっしゃるかもしれません。チェックインで待っているときにウエルカムドリンクを出してくださいました。ちょっとした気配りが嬉しいものです。
私たちが泊まったのは金涌館という建物でおそらくたむらの中でもリーズナブルに泊まれるお部屋だと思います。お部屋は古いですが掃除はきちんと行き届いておりますので快適でした。但し、お部屋からの眺望は望めませんでした・・。
さてこちらのお宿の一番の売りはなんと言っても温泉!
自家源泉による掛け流し温泉が、敷地内に6つあります。
それぞれ特徴があるのと、入れる時間帯が限られている温泉が一部ありますので、全制覇されたい方は仲居さんの説明をよく聞いて、湯めぐりの順序をきちんと立ててから行くのがよいと思いますよ。なお、男女混浴の露天風呂が1つありますが、こちらは男性の大浴場の前を通りますので、ちょっと勇気がいるかもしれませんが、こちらの温泉のみバスタオルを巻いて入れます。
四万温泉のお湯は草津に比べるとやさしくて、温度もそれほど熱くないので、長く入っていられる温泉です。川の流れの音を聞きながら、空と森を見ながら入る温泉は格別です。脱衣所の掃除も行き届いており、またスリッパを区別するクリップ等も用意されていてありがたかったです。
夕食はお食事処にてテーブル席。お隣との間隔が広く開いており、話し声や視線が気になることもなく快適です。お食事の味付けは割と薄めだなぁと思いましたが、まあ普通に美味しくいただきました。朝食は別会場にてバイキング形式。和食中心ですが種類もいろいろあり大満足。
お部屋の数も結構ありそうなので、お風呂混んでるかなあと思っていたのですが、全然そんなことはなく、ほとんど貸し切りのような感じでした。
1泊ですと全部のお風呂に入るのが慌しいですが、せっかくですので是非全部入っていってくださいね。
評価といたしましては、温泉の数は多くて楽しめるのですが、館内が複雑なつくりで移動が大変だったのと、一部の廊下の暖房がきいてなくて寒かったことがマイナスポイントでした。
クチコミ投稿日:2014/01/20
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:20,000円未満
- アクセス
- バス停から急坂ですが、それほど歩かないので。
- コストパフォーマンス
- 年末ということもあり高かったかな。
- 客室
- 安いプランだったのでお部屋もそれなり。畳がフカフカしているところがありました。
- 接客対応
- 皆さん感じよかったです。
- 風呂
- たくさんの温泉があって頑張らないと入りきれないですよ!
- 食事・ドリンク
- 量もちょうどよく、美味しくいただきました。
- バリアフリー
- 増築、増築で移動が大変そうなので。
アニー&サマーさんが投稿したクチコミ
アニー&サマーさんが泊まったホテル
なんでこんなところに出張に!?と思っていたら、意外といい宿がありました。夏に行ったのであたり一面草原が広がり、オホーツク海が見渡せ、都会の喧騒を離れ癒すことがで... もっと見る
旭川に出張の際は、必ずここへ泊まると言っても過言でないくらいリピートしている宿。一番の魅力が、大浴場が充実していること。お風呂は男性のほうが広く、女性は男性風呂... もっと見る
アニー&サマーさんが行った観光スポット
電車で行けるちょっと高くても質の高い日帰り温泉だと思います。箱根湯本駅からは送迎バスが出ていて、毎時15分おきくらいで便利です。ゆったりとした敷地、お庭のつくり... もっと見る