長野県下伊那郡阿智村智里490 地図 / アクセス・施設情報

おとぎ話の世界を発見、 これぞ旅の醍醐味でしょう。 いつ行きますか? いまでしょ!

4.5 旅行時期:2013/12(約10年前)

Holisun

Holisunさん(男性)

阿智・平谷のクチコミ:5件

中央高速「飯田山本」インターを降りて約10分ほどで昼神温泉郷に入ります。
 恵那山トンネルの工事で発見されたこの温泉はまだ40年の歴史しかありませんが、静岡、愛知、岐阜県の方にはすでにおなじみのスポットらしいが、それだけにモダンなホテルも多く、旅の風情を楽しみ、非現実感の中に身を置きたいと考える旅人には物足りないものがあります。
 昼神温泉郷の温泉手形を売っている観光センターを過ぎ、「ゆったりーな昼神」と言う日帰り温泉=ここでも1000円出すと10か所の契約温泉に浸かれる温泉手形が売られています。 私はもう6冊を使い果たしましたから、ほとんどのホテルや旅館にも滞在していたんです。
 ところが今回発見したおとぎの宿の「おもてなし」はまさに「倍返し」の価値ある施設で、おもてなしの原点を教えられた気がしたので紹介します。
 「おとぎ亭光風」の看板を見た時、私は東京は調布市にある深大寺の蕎麦屋「すずめのお宿」を思い出し、目黒の雅叙園を思い浮かべて飛び込んでみた。
 南信州にはたくさんの温泉が点在しますが、南アルプス山系と中央アルプス山系では湯質が異なるため、その合間に挟まれた南信州ではいろいろなお湯を楽しむことができる温泉が点在するのです。
 私がこの温泉を知ったのは3年前、オーストラリアよりキャンピングカーを持ち込み各地を放浪していた時で、干し柿や大根を軒先の干している農家の風景など何とも穏やかな自然と調和した生き方が気に入り、飯田市内にマンションまで借りて2年間住んだほどほれ込んだところです。
 そんな思い入れのある昼神温泉にジブリの世界の原点、おとぎ話の世界を彷彿させる魅力ある「おとぎの宿」があったのです。
 おとぎ話のモチーフにうってつけのお宿「おとぎ亭光風」はそんな文学の香りを味わえるお宿です。 ホームページはhttp:www.otogitei.com/‎ で検索できます。

近年ではモダンな都会のホテル風の温泉ホテルが多い中、昔ながらの畳の部屋に通されてくつろげるのはありがたい。
 その上、何より建物全体が「おとぎチック」で民話の世界、おとぎ話の世界へ誘う魔力を持っています。 私はこの「おとぎ亭 光風」のホームページを見て急に訪れてみたくなったのですが、それはちょうど「かぐや姫」をテーマに、館内の各所に女将さんが描いた「おとぎ絵」が飾られていることを知ったからで、その魅力は一見すると虜になるほどです。
 残念ながら「かぐや姫」は11月のテーマで12月は「雪女」がテーマとのことでしたが、今は飾り付けの最中とか、もう一度完成したころ出かけてみたいものです。
 若いころ日本民話の会に時々お邪魔していた私にはこのもてなしは旅の楽しみが倍増して良かったと思いますし、旅心に文学散歩の心をプラスしてくれるお宿の粋な計らいには脱帽です。
 これならテーマが代わる度にそれを理由に訪れてみたくなると言うものです。
 私はおとぎ絵を見ているうちに何とも言えないオーラを感じてここの女将さんに話を聞いてみたくなりました。
 どう見ても40歳半ばの強いパワー、エネルギーを感じさせる作風の絵画であり、脂がのった女性、しかもかなりポリシーを持った方に見受けられました。 玄関ロビーから部屋へと向かう回廊には女将の独創的なインテリアで飾られており、置物が旅の情緒を高めてくれること請け合いです。
 私は「辻が花染め」の故久保田一竹氏のすぐ近くに住み興味を持っていたから、なおさらこのお宿が気にいってしまったのです、是非お薦めします。
 東京からも名古屋からも簡単に行けるのが昼神温泉の良い所で、オーストラリア帰りの私としては外国人にもぜひ紹介したいと考えます。

クチコミ投稿日:2013/12/21

部屋へと向かう回廊奥より玄関ロビー方向を臨む

おとぎの国へ誘う玄関の佇まいは情緒たっぷりですよ。

女将さんの雅号は「胡遊」、書の筆使いからもお人柄が伺われて嬉

玄関を入った広間、ロビー風景が何ともいい、

お風呂へ向かう回廊の右手にある控えの間は民具が際立っていまし

レセプションの向かい側にある喫茶室、ここでまずはお茶の接待を

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:10,000円未満
アクセス
名古屋からなら「ひるがみライナー」と言う便利な高速バスあり
コストパフォーマンス
値段をつけがたい文化の香りを得られるのは最高だ
客室
十分ゆとりある和室部屋は外国人旅行者が喜ぶだろう。
接客対応
日本のお宿はこれでなくちゃ、と言う感じでぜひ外国からのお客さんに紹介したいですよ
風呂
広い内風呂と、恵那山を臨みながらの露天風呂は最高のもてなしです。
食事・ドリンク
山の幸を生かした料理はいかにもおとぎ亭ならの食を楽しむ風情ありです。
バリアフリー

昼神温泉 おとぎ亭 光風のクチコミ一覧(12)

Holisun Holisunさんが投稿したクチコミ

Holisunさんが泊まったホテル

Holisunさんが行った観光スポット

Holisunさんが行ったレストラン