旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

美味しい魚料理が食べたいなら「木津館(きつかん)」へ!

5.0 旅行時期:2013/07(約12年前)

redbird

redbirdさん(女性)

丹後半島のクチコミ:16件

同じ京都府内にも「木津(きづ)」という地名がありますが、こちらは「きつ」と濁りません。

30年前のこのあたりは「木津温泉」がメインでしたが
近年夕日浦温泉や久美浜温泉の進出で、忘れ去られそうな雰囲気漂う温泉町。
周辺は田畑が広がり、少し歩けば野菜やお花の無人販売があり田舎風景を堪能できます。
今では3軒の旅館が頑張って経営中。その中でも「木津館」はたった4室しか持たない
小さな小さな宿です。

家族で手入れされている大きな苔庭が部屋から眺められる。
田舎のおばーちゃんちにでも帰ってきたかのような気分にさせられます。
朝夕ともに部屋食。
宿自慢の「まな板盛り」は見た目にも楽しめて、お造りは最高に美味いです。
のどぐろの塩焼きはとても身が柔らかく、塩加減も丁度良く大変うまい!
酒を楽しめる人ならより一層料理が引き立ちそうです。

風呂に関しては、華美な設備は一切ありません。むしろ寂しいくらい・・・
清潔に保たれているので不衛生さは一切感じらません。
湯は非常に浸かり心地が良い。
宿の規模に見合ったサイズの浴場が大少二つあるのみですが、当日の客の数に応じて
貸切風呂にも対応していただけるので有り難い。

接客に関してはケチのつけようが無いくらい、物腰の柔らかい女将さんが応対してくれます。
過度な接客は一切なく、本当にのんびり過ごせる宿です。

建物は綺麗に保たれていますが
要所要所でもう一工夫、風情ある仕上がりになるよう頑張っていただきたいところです。
丹後のカニシーズンはどの旅館も瞬く間に売り切れますので、ご予約はお早目に!

クチコミ投稿日:2013/07/08

角部屋「松風」というお部屋

4室の中で唯一、窓が2面ある角部屋。

手前の風呂が

「大」の浴場。浴槽は浅め。寝湯が出来ます(笑)。

朝食。素朴で美味しいですが、もう少し工夫が欲しいです

和風な構えの宿正面玄関

宿自慢の「まな板盛り」

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
アクセス
北近畿タンゴ鉄道(KTR)宮津線「木津(きつ)温泉駅」より徒歩1分!
コストパフォーマンス
宿泊費。これ以上は高くならないで欲しい。
客室
華美な設備は無いが、埃一つなく清潔感あり。
接客対応
女将さんのファンが多いのも頷けます!
風呂
旅館の規模に見合った大少の浴場あり。設備面がちょっと寂しいです・・・
食事・ドリンク
どれも大変美味しい。魚好きにはたまりません。盛り付けににもう一工夫欲しい

木津館のクチコミ一覧(2)

redbird redbirdさんが投稿したクチコミ

redbirdさんが泊まったホテル

redbirdさんが行った観光スポット

redbirdさんが行ったレストラン

redbirdさんが行ったショッピング スポット

京都のホテル 最新情報

4.3

お得情報

アプリ新規登録ですぐに使えるポイント1,000円分プレゼント

リーガメンバーズご宿泊やレストラン等のご利用でポイントが貯まるポイントプログラムをはじめ、ステージ制度に応じたお得なサービスや特典をご用意しております。 もっと見る

0.0

お得情報【おまかせプラン】お部屋は当日のお楽しみ♪《素泊り》

どのお部屋になるかは当日のお楽しみ♪お部屋タイプお任せだからこその、お得な料金で... もっと見る

3.38

お得情報JR京都駅まで1駅5分 4線3駅から地下直結の快適アクセス

JR・地下鉄4線3駅利用可能で主要観光地の他、大阪や滋賀へのアクセスも抜群。京都... もっと見る