昼食で伺いました。

4.5 旅行時期:2013/06(約11年前)

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん(男性)

佐賀市のクチコミ:3件

ここは、現在の御主人が家業の農家を継承される為に公務員を退職され、農業と共に民宿を経営されてあるそうです。
僕らは、こちらの御主人の知り合いであるNさんに連れられて昼食のみを頂く為に伺ったのですが、納屋を改造された客室に通され、『え~、ピザで良かですか?』と民宿の御主人が訊ねられ、Nさんは『うん、何か旨かモンば頼むばい!』と、仰しゃいました。

農家の庭先に置かれた、ピザを焼く石窯の周囲は、先客で賑わっており、先客の合間を縫って僕らのピザが焼かれました。
『お待ち遠様でした。飲み物は、お茶でヨカですかね?』と、ピッチャーに入った冷たいお茶とグラスが出され、5人のオッサンは丁寧に焼かれた 30センチ程のピザを3枚、厚かましくも冷茶をお代わりしながら平らげました。
食後、現在は民宿として使われている農家を見学し、『今ではヨソでは滅多に見る事が出来無い、立派な柱や梁だにゃ~!囲炉裏も見事だにゃ~!』と、使い慣れない怪しげな佐賀弁で感心しました。
御土産として、特産の獨酒やジャム、柚子胡椒等が売られており、同行のSさんが数品を買い求めておられました。

『そんなら帰ろうか?』とのNさんの呼び掛けで、僕らは財布を取り出しましたが、Nさんが『こればかりの金額、俺に任さんね!』と、仰り、『幾ら?』と訊ねるNさんに民宿の御主人は、恐ろしく安い金額を答えられました。

その箆棒に安い金額が正価なのか、Nさんに対する『お友達価格』なのかは分かりませんでしたが、恐らくは後者でしょう。

しかし、こちらが心配になるほど、一般客にも極めて良心的な価格を設定してある様です。

クチコミ投稿日:2013/06/19

客室
接客対応
食事・ドリンク
バリアフリー

農家民宿 具座のクチコミ一覧(1)

ヤブレイヌ ヤブレイヌさんが投稿したクチコミ

ヤブレイヌさんが泊まったホテル

ヤブレイヌさんが行った観光スポット

ヤブレイヌさんが行ったレストラン