旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

高級旅館

福島県会津若松市東山町大字湯本字滝ノ湯108 地図 / アクセス・施設情報

庄助の宿です

3.5 旅行時期:2013/02(約13年前)

おじぎ草

おじぎ草さん(非公開)

東山温泉のクチコミ:1件

2月に雪を見たくて、雪が深そうで東京から近いことで選びました。
実は当初別の旅館を予約していたのですが、前日に予約日を一ヶ月も間違えていたことが判明!でももう行く気満々だったため、旅館を変え、日程を一日ずらしてやっと空いていたこちらに宿泊することになりました。
今年は大河が会津若松ですからね。おまけに連休でしたし、ほぼ空いていなかったです。

こちら、「はなれ松島閣」といっていますが、庄助の宿と同じ旅館です。そのお宿のスイートルームと称するフロアのみを松島閣とうたっているだけですので、チェックインやアウト、お風呂などの公共のスペースは庄助の宿です。フロントのフロアの先がこの松島閣なのですが、そこへ行く途中の切り替え部分のようなところが雑然と汚いので、お部屋も期待出来ないなあとがっがりしました。

が、実際のお部屋はお高いだけあって広くセンス良くまとまっています。
が、くつろぐのには向かないかなあと思いました。和室もありますが、そこはテレビもなく、食事のための部屋という感じで、洋室部分は堅い椅子のみだったため、少々疲れました。私達は喫煙者のため、喫煙可能タイプのお部屋にしたのですが、他の禁煙のお部屋の方が写真を見る限り更にセンス良く、かつくつろげそうでした。

食事は夕食が部屋食、朝食は部屋食もしくは会場食です。
夕食は豪華なのですが、イマイチ口にあいませんでした。量が多すぎて飽きてしまうことと、東北ならではの濃いめの味付けがダメでした。
この部屋食ですが、とにかく時間がかかります。お一人で全てのお部屋を担当されているらしく、大変感じの良い方が一生懸命サーブしてくださるのですが、とにかく待たされます。それがダメな人は最初から部屋食は止めた方がいいと思います。
朝食は、一日は部屋食、もう一日をバイキングにしました。朝食の部屋食はまたされません。バイキングは松島閣の宿泊者は、食べるところのみ衝立の後ろの小部屋のようなところでした。他のスペースが大変混んでいたので、特別扱いなのは分かるのですがこの部屋がまた微妙でした。
料理もたいしたことはない普通ですが、つきたてのお餅が戴けるのがとても嬉しかったです。

お風呂は風の間にはバスルームとベランダの露天しかありません。バスルームのシャワーは固定式のため使いにくかったです。
露天はどこからも見えない作りですし、真冬の吹雪の夜でしたが、事前にしっかり湯温の調整をしてシャワーでしっかり暖まった体でしたら楽しめました。

総じて時期的にお値段の高かったこともあり、値段相応かどうかは難しいところですが、雪を楽しむという目的はかなえられたのでよしとしたいと思います。が、次回行くとしたらもっとリーズナブルなところを探すかなと思います。

クチコミ投稿日:2013/03/31

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上
アクセス
まあ東京からは遠いのでしょうがないです
コストパフォーマンス
2.5
何をもって評価するかは難しいです
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
2.5
味がどれも濃すぎて・・

会津東山温泉 客室専用露天風呂付のスイートルーム はなれ 松島閣のクチコミ一覧(7)

おじぎ草 おじぎ草さんが投稿したクチコミ

おじぎ草さんが泊まったホテル

おじぎ草さんが行った観光スポット

おじぎ草さんが行ったレストラン

福島のホテル 最新情報

4.33