万座温泉 日進舘のクチコミ(156件)
一覧を見る冬の万座の楽しみ方
4.5 旅行時期:2013/01(約13年前)
20年近くちょこちょこと伺っております。夏は猛暑になると涼を求めて、秋、肌寒くなると温泉が恋しくなり、冬はもちろん雪見風呂と季節毎に通いたくなる宿です。
雪のない季節はドライブも兼ねてマイカーを利用しますが、今回は1月末と雪深い季節ですのでバス送迎パックを利用しました。お部屋は「ゆけむり館」です。往復の交通費を含んだこちらのパックはCPいいですね。バスは途中スタットレスにチェーンを付けておりました。宿付近には急な上り坂があります。
また翌日には駐車場の車は5、60cm雪に埋もれており、所有者の方々は必死に雪かきをされていました。
この季節は道に慣れたドライバーさんにお任せが便利ですね。
ゆけむり館への宿泊は過去にも何回かあり夫婦は部屋が小さいながらも常に温泉に入っていることを考えれば「寝る部屋」と結構気に入ってます。お部屋は地下3、4Fとなるんですかね!とにかく階段が多く、小さなお子様連れ、お年寄りの方には絶対お薦め致しません。地下と言ってもそもそもが山の傾斜にある宿ですから本当の地下ではありません。なので窓もありますし光も当然入ります。今回は驚きましたが窓の2/3は雪に覆われてましたけどね。トイレと洗面台もない六畳程度の小さなお部屋です。トイレと洗面台は部屋の前にありとても清潔です。CPを考えればなんてことでもありません。ちなみに我が家の7才の娘は幼少の時に泊まってますが記憶がなかったようでドアをオープンした第一声”ちっせー”と叫んでいました!
お部屋は様々なタイプが用意されてますから目的とお財布と相談して選ぶのが一番かと思います。
また、今回強い風雪の為に半日程度極楽湯が閉鎖となりました。残念ではありましたが外を50m程を歩いて行く露天風呂の為、あの状況では危険と判断したのは理解できますので次回の楽しみにとっておくことにします。ものすごい雪で一晩で積雪1mはあったと思います。
冬の万座は都会育ちのこどもも普段と違った体験ができます。宿の前にあるゲレンデでのソリ遊び、積雪4m近い雪の壁、わた菓子の様にふっわふわの雪、3mはあろうつらら、このつららは露天にも沢山ぶら下がっており、小さいものを割ってはお湯に溶ける様子を観察していました。この体験も考えると本当に大満足の宿と言えるでしょう!
クチコミ投稿日:2013/02/20
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
- バリアフリー
mumさんが投稿したクチコミ