旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

これぞ海幸の宿

4.0 旅行時期:2012/11(約13年前)

Moomin

Moominさん(男性)

鳥羽のクチコミ:6件

数か月ぶりの伊勢志摩、今回は高級で優雅な宿よりも海の幸を優先したグルメ旅で企画した。海辺の宿のパンフレットから旅行社の担当者にピックアップしてもらったのがこの南鳥羽相差の「なかよし」であった。相差は漁師と海女の町、素朴な町である。民宿や海鮮の旅館が沢山ある。駐車場に着いて到着の電話をすれば女将が出て名前も告げぬのに「○○さん、待ってます」の挨拶、数分歩いて玄関を潜った。思ったより立派な佇まいで何と錦鯉が館内に泳いでいる。笑顔で迎えてくれたのが年配の気さくな女将、確かバスは無かったのに角部屋の立派な風呂の付いた部屋に通された。海から少し離れていて眺望は全く好くないが、小ぢんまりして清潔な部屋で居心地は悪くない。散策から戻り無料の貸切風呂は信楽の狸のカップルが微笑んでくれる陶器のバスタブで趣きある浴室、サービス満点である。食事は言うこと無し。アワビ、伊勢海老、さざえ、鯛に平目の高級魚、巨大な舟盛りにも吃驚、盛り付けも凄い。朝も然り、郷土色豊かな栄養満点の食事である。難を言えば夕食も朝食も量が多すぎる。食べた食べたで満腹のままチェックアウトをして玄関で女将たちの見送りで今回の海幸宿を後にした。同年輩の女将がいつも笑顔で面白く応対してくれたのが印象的であった。女将もそうだが散策で出会った中年以上の女性たちは殆ど海女の経験があるとのことで皆陽に焼けて頑丈な体つきをしている。
担当者が料金設定が安いからと特選料理のプランにしたが、普通のプランで十分である。残すのは悪いが、とても全部は食べれなかった。料理は見た目もそれなりの分量も大事である。やはりシニアプランが欲しい。量より質重視のプランが最近減ったように思うが、客層はまだまだ団塊の世代が続くから旅館の食事提供も考えるべきである。新聞広告で超廉価、品数や食べ放題を強調してあるのを見ると辟易する。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、新鮮なものをそして旬のものを美味しく頂くのが食べることの幸せなのであるから。
とは言うものの海の幸満喫の宿「なかよしさん」本当にお世話になりました。

クチコミ投稿日:2012/12/03

バリアフリー

海の幸が凄い

Moominさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:20,000円未満

新鮮な伊勢志摩の魚介類を食べに久しぶりに「なかよし」を訪れた。一度訪れたことがあるが、食事をしに行く感覚で電話予約、聞きなれた声の女将が出たので税別15000... もっと見る

海幸の宿 なかよしのクチコミ一覧(6)

Moomin Moominさんが投稿したクチコミ

Moominさんが泊まったホテル

Moominさんが行った観光スポット