乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿のクチコミ(46件)
一覧を見る静かな宿でした
4.0 旅行時期:2012/03(約14年前)
鶴の湯の別館。バス、トイレ、炬燵付の角部屋。
部屋風呂は温泉ではないが、他にシャワーとドライヤーの設備がなく、硫黄泉だったため泡立ちがよくないと思い、洗髪に使用した。
部屋にTVはない。
風呂は鶴の湯から白湯を引いてあり、内湯は露天よりぬるめでゆっくりと浸かれる。何の設備もない、昔の素朴な木の風呂の味わいで、洗い場に掛け流しの硫黄がびっしりとこびりついているのが、本物の温泉に来た、という気分を盛り上げてくれる。
露天は東北温泉旅行のキャンペーンポスターに使用された様で、廊下になまはげや河童の湯に浸かるポスターが貼ってある。
空いていればいつでも入れるシステムで、こじんまりとした宿の上、冬で宿泊客も多くなく、日帰り客を受け入れていないので、利用しやすく、マイ風呂気分で何度も楽しめた。ここの宿泊客も鶴の湯に入りに行くせいかもしれない。
露天から鶴の湯まで、そぞろ歩きの道順が表示してあるが、雪なので車で出かけた。約1Kmの道のりだが、シャトルバスも運行されている。
ここまで来たら、本館の湯は見逃せない。白湯、黒湯をはじめとして、5つの源泉を7つの湯で楽しんだ。
鶴の湯は趣があるが、見たところ多分、暖房設備をはじめ施設自体は山の宿の方が充実している。設備に重きを置く人は山の宿に泊まって本館の湯を楽しむ方が良いかもしれない。
私たちは鶴の湯がトイレ付の部屋が一杯だったため、山の宿に宿泊した。
食事は囲炉裏付の食事処で、個室形式である。素朴だが品数も多く、量的にも充分で、美味しくいただいた。
外はまだ冬の面持ちだったが、露天も寒くなく、風は春の訪れを告げていた。部屋も廊下も思ったほど寒くなく、なかなか予約の取りづらい人気の宿でることもあり、この時期ねらい目かもしれない。ゆっくりと静かにすごすことができた。
この次訪れるときは、ぜひ本館にも泊まってみたいと思う。
クチコミ投稿日:2012/07/31
- 接客対応
- 風呂
- 鶴の湯にも入れます
- 食事・ドリンク
カムさんが投稿したクチコミ
カムさんが泊まったホテル
部屋は6F和室。目の前は前庭と千曲川。部屋にはコーヒーマシンとカップ、湯飲み冷蔵庫に羊羹があって、浴衣も大中小とそろっていた。足りぬところのないサービス。土曜は... もっと見る
広大な敷地の中に点在するプライベートヴィラ。神殿のようなパビリオンがそびえたち、別世界に迷い込んだような面持ちだ。部屋はプライベートデッキから海を見下ろす高台に... もっと見る
カムさんが行った観光スポット