レトロな老舗です

4.0 旅行時期:2012/04(約12年前)

カム

カムさん(女性)

別所温泉のクチコミ:1件

朝、「上田城で桜が満開」、とのニュースを見て、近くに宿を探しました。
当日予約が可能な、空きのある宿の中に「花屋」を見つけ、以前泊まったことがあったので、この時期多分温泉は掛け流しだと思い、急ぎのことで、ま、いいか、と予約。というのも宿の印象としては飛びつくほどではなかったので、他を探したのですが、時間もないし、どこも帯に短し襷に・・・。
しかしながら今回泊まってみて、お宿の印象がずっとよくなりました!
宿は国の登録有形文化財。歴史のあるレトロな木造旅館ですが、別所温泉では一番大きな旅館のようです。気に入っているのは庭を渡る渡り廊下の風情ですが、花の時期には優雅な美しさを見せるのは想像に難くなく、特に躑躅の頃はお勧めだと思います。
以前はマイナスはないけれど、プラスもない宿という印象でした。食事も量、質的にいま一つ、若い従業員も事務的で、またぜひ行きたいと思う宿ではありませんでした。ところが今回はフロント始めお部屋係も接客態度が大変親しみやすく、食事も季節感があり、量的に満足感がありました。お部屋出しなので時間的に集中しているためか、料理の間が空きすぎたのは改善点ですが、そういったこともお客様アンケートを用意して改善点をフィードバックしての結果がこの特点アップに繋がっているのではないかと伺えます。
お風呂は3箇所。大理石と展望は交代制、その他露天が各1箇所ずつありますが、温度調節が必要な時期の加水加温を除けば、源泉掛け流しのようです。
部屋は本館と離れのいずれかですが、食事内容も部屋の作りも離れの方が高級で、その分値段設定も高いです。
私たちは本館の最後の一部屋でしたが、窓からは丁度満開の枝垂桜と杏の花が見えました。勿論エレベーターもなく、部屋の照明も少々薄暗く、廊下の音も聞こえるレトロなつくりですが、トイレは全室ウォシュレット、お風呂も24時間利用可能です。
朝食は雰囲気のある食堂でいただくプランだったのですが(部屋食のところもあります。高い料金設定です)、ミルクホールの女給さんのようなスタイルの、梅の花のエプロンがとても良くお宿に似合って、年配の方もとても可愛らしかったです。
チェックアウトは1時間遅くなり、11時になりましたので、朝食のあともう一度お風呂に入ることもできます。
GWあたりから日曜には直近くで朝市が開かれます。地元の農産物等持ち寄って売られているのですが、歩いていける距離ですし、覗いてみるのもお勧めです。
初めは「花屋」と聞いていい顔をしなかった主人が、今回は「また来てもいい」、といいました。

クチコミ投稿日:2012/07/24

是非また泊まってみたい旅館です

是非また泊まってみたい旅館です

ミモザさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:20,000円未満

桜を見に別所温泉で泊まった旅館が「花屋」さんです。初めに泊まる旅館が口コミで部屋がかび臭いというので、変更しました。別所温泉は比較的古い旅館が多いので心配でした... もっと見る

レトロな感じがいい

ぺんぎん888さん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

離れに宿泊しました。部屋は次の間もあって非常に広かったです。建物は古いですが中はきれいで、廊下も磨き上げられていました。窓から見る庭も非常にきれいで全体的にレト... もっと見る

旅館 花屋のクチコミ一覧(45)

カム カムさんが投稿したクチコミ

カムさんが泊まったホテル

カムさんが行った観光スポット

長野のホテル 最新情報

3.42

お得情報

ポイント会員プログラムのご案内

3.27

3.43

お得情報コートヤード・バイ・マリオット 白馬の夏特集

鮮やかな緑が美しい山々に青い空、日差しできらめく湖など美しい雄大な景色が広がる夏... もっと見る