青森県五所川原市金木町芦野84-715 地図 / アクセス・施設情報

眼前には桜満開(のはずだった)芦野公園、絶景を味わえる「民宿エンゼル」

3.5 旅行時期:2012/05(約12年前)

riverwill

riverwillさん(女性)

五所川原のクチコミ:2件

部屋からも見える芦野公園。
桜が満開であれば、それは見事な絶景が楽しめる、と思いきや、
今年はたまたま桜の開花が遅れ桜まつりだけが虚しく開催されていました。
代わりに美しく梅が咲いていたのがまだ救われました。

津軽鉄道「芦野公園」からは徒歩数分の距離にあり、アクセスは抜群です。
駐車場も完備しています。

宿自体は昭和レトロの古風な造りですが、清潔にされていて、一人で泊まるには
十分です。

自慢の人工温泉は男女交代制につき、タイミングが悪かった私は残念ながら入れず、
宿オーナーのご家庭のお風呂をお借りしてあったまりました。
これはこれでよかったです。

朝食だけ付けましたが、
素朴でヘルシーで田舎の家庭料理のラインナップ、量的にも満足の朝食でした。
何だか、学生時代の合宿を思い出しました。

朝食付きで、桜の季節にこのリーズナブルな宿泊料金はお得だと思います。
オーナーのおばあちゃんも親切で、観光地を丁寧に教えてくれました。

桜まつりの屋台運営の方や近所の工事現場の方など、地元の方も利用するようです。
地域密着ですね。

クチコミ投稿日:2012/05/13

津軽鉄道の踏切越しに見る民宿。目の前は芦野公園入口

外観です。左がレストラン、右の入り口が宿。

桜が満開であれば、絶景でした…6畳一間ぐらいの広さです。

朝食献立。家庭的なラインナップです。

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
アクセス
津軽鉄道芦野公園駅より徒歩2分、芦野公園入口真ん前です。
コストパフォーマンス
超レトロな民宿ですが、人工温泉有り、朝食付、公園目の前の眺望でリーズナブルです。
客室
かなり古いですが、清潔で広いし、許容範囲です。
接客対応
おばあちゃんのあたたかいおもてなしを受けます。
風呂
本来は人工温泉アルカリ性重曹温泉に入れますが、男女交代制なのでタイミング悪く私は入れず効果は不明
食事・ドリンク
朝食はいろんな種類を少しずつ、家庭料理が味わえます。味噌汁・ごはんはブッフェスタイル。
バリアフリー
造りは古いのでバリアフリーには対応していないと思います。

• 前のクチコミ

観光の拠点として良い

観光の拠点として良い

2.5

しまりすさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:5,000円未満

宿の近くに芦野公園があり、朝早く起きて散歩するのが気持ち良かったです。斜陽館も近いので、観光の拠点として良いですね。特に五所川原ねぷたの宿として泊まるのはいいで... もっと見る

民宿と食事処 エンゼル

manabeさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:10,000円未満

さしみが食べれる民宿でした。テレビもきれいな最新の物が置かれていました。お茶をサービスとして置いていたことが良かったです。ロビーの人の対応も優しくて良かったです... もっと見る

民宿と食事処 エンゼルのクチコミ一覧(3)

riverwill riverwillさんが投稿したクチコミ

riverwillさんが泊まったホテル

riverwillさんが行った観光スポット