じゅんさいと水芭蕉の宿 民宿 秀峰

民宿

福島県耶麻郡北塩原村大字曽原山1096-45 地図 / アクセス・施設情報

自前の畑の獲れ立て野菜やじゅんさいであったか家庭料理でもてなしの「民宿秀峰」

4.0 旅行時期:2012/05(約12年前)

riverwill

riverwillさん(女性)

裏磐梯・猫魔のクチコミ:4件

JR猪苗代駅から裏磐梯行きの磐梯東都バスで曽原湖入口まで約40分かかります。
本数はとても少ないのでバスでの到着は要注意。
しかも、夜着くと、曽原湖周辺は電灯がないので真っ暗!
なので、車で迎えに来てもらいました。徒歩では10分程度、車では2、3分です。

宿は、昭和レトロで本当に古いですが、そこがまた味わいがあり、
まるで田舎のおじいちゃん・おばあちゃん家に遊びに来たかのような錯覚に
とらわれます。きしむ木造の廊下、ふすまや畳など、一つ一つが趣があります。

ゴールデンウィークに訪れたときは、まだ雪が残っていました。
今年は雪解けが遅れているようです。
猪苗代の桜は、今が満開でした。

宿には桜はないですが、曽原湖が目の前にあり、晴れていれば磐梯山の絶景が
眼前に広がります。
(残念ながらわたしは雨が降って煙っていたので全く見えずT_T)

部屋は、6畳一間ぐらいの広さで1~2名用ですが、
隣室とはふすまで仕切られているだけなので、声は筒抜け、そこだけが
仕方ないなと思いつつ、気になりましたね。
でも、学生時代の修学旅行や部活の合宿を思い出しました^▽^

まだ朝と夜は冷えるので、灯油ヒーターが用意されていて、暖かく過ごせました。
テレビは最新液晶で、部屋のアナログさとのギャップが面白いです。

布団は自分で押入れから出して敷くタイプですが、シーツがパリッとしていたのが
印象的。浴衣も用意されています。

ちなみにお風呂は24時間利用可でとても便利。
皆が寝静まった夜遅くにこっそり入っても、部屋から離れているので
迷惑かけずにゆっくり入れました。
後から知りましたが、一応活性石・ミネラル温泉式風呂らしく、だからからだが
芯まであったまったのですね。長風呂できないぐらい熱いです。
タオルは脱衣場に用意されています。

夜遅くに着いたのに、夕飯はしっかり用意して下さって、
しかも品数豊富でボリューミィで、何より、家庭の田舎料理が満載で、
味付けもやさしく、名物のじゅんさいも戴けて、大変満足・満腹でした。
ご飯は炊飯ジャーがそのままテーブルに用意されているのでつぎ放題です(笑)
朝食も時間をお伝えすると朝早くても用意してくれていて、こちらも品数豊富、
ホント、おばあちゃんちの朝ごはんという感じです。

宿のオーナーの老夫婦、その息子さん夫婦で切り盛りするこの民宿は、
いろいろお話もして下さって、あたたかいおもてなしにとても感激しました。

今年は、震災後の自粛ムードだった昨年よりもお客さんはだいぶ戻ってきたと
おっしゃっていましたが、それでもまだまだだそうです。
大自然と古風な趣と家庭的なおもてなしを受けられるので是非訪れてみてください!

クチコミ投稿日:2012/05/13

民宿 秀峰の正面玄関

1〜2人用の小部屋です。畳6畳程度、隣との仕切りは襖です

自慢の24時間活性石・ミネラル温泉。家庭のちょっと大きめ位

夕飯献。肉、魚、惣菜、唐揚げ、漬物etc...これで1人前

名物の自家製じゅんさい。酢醤油で頂きます。

徒歩30秒のところに曽原湖。本来は磐梯山が拝めます

朝食献立。おばあちゃんちの朝ごはんみたいです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
裏磐梯行きの磐梯東都バスで40分位、曽原湖入口より徒歩10分位
コストパフォーマンス
部屋は昭和レトロで古びてますが、料理のボリューム、美味しさなど文句なしです
客室
一応鍵はありますが、仕切りがふすまなので隣の声は筒抜けです。でも、天気が良ければ窓から磐梯山の絶景が見れます!
接客対応
おじいちゃん、おばあちゃん家に訪れたような、懐かしさとあったかさを感じます。
風呂
共同風呂は田舎のおばあちゃん家のお風呂みたいですが、一応、活性石・ミネラル温泉式の24時間入れます
食事・ドリンク
ボリュームも品数も豊富で味付けもとても優しく家庭的。田舎料理の献立を味わえます。
バリアフリー
2.5
古い宿なのでバリアフリー化は特にされていません。

じゅんさいと水芭蕉の宿 民宿 秀峰のクチコミ一覧(2)

riverwill riverwillさんが投稿したクチコミ

riverwillさんが泊まったホテル

4.3

お得情報

◇期間限定スペシャルプラン◇

3.81

お得情報5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇... もっと見る