京都府京都市下京区清水町河原町通松原上ル293-7 地図 / アクセス・施設情報

憧れの京都 極上の大人の隠れ家「デザイナーズ京町家」に泊まる・・新しい京都スタイルに大満足

5.0 旅行時期:2011/06(約13年前)

Travelmania

Travelmaniaさん(男性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:3件

「京都でしか宿泊できない!町家を全面リニューアルした一晩一組限定の宿」

ホテルや旅館では、とても経験出来ない「奥深い京都」をより感じ、楽しむことができました。

「ホテルの快適さと京都の空気を大切にする」をとことん追求したひとつの答えが、デザイナーズ町家「しこく庵」ではないかと思います。。。。

その宿は、京料理のたん熊本店や田鶴などが並び、京都の風情が感じられる木屋町通りのすぐ西側の小さな通りにあり、周りの雰囲気は抜群です。
夜の京都だけではなく、早朝の全く違う顔を持った木屋町通り、鴨川は歩いて1~2分
京都の中心 四条河原町から徒歩6~7分、それでいて宿の周りは人通りも多くないので静か。

レストランは、木屋町通りに出れば数多くあります。またコンビニも徒歩1~2分で買出しに重宝します。

素晴らしいロケーションですが、窓を開けて鴨川が見えないのがマイナスポイント??

宿は町家の雰囲気を残しながら、快適に宿泊できるように配慮されています。

「こんな世界があるんだ~。」と思わず口に出していってしまいそうな感動のベッドルーム。
黒の漆喰壁と紫色和風ペンダントが斬新なのですが、天井のむき出しの梁など古い部分と妙にうまく調和してるんですね。

階段は、急勾配なので昇り降りは気をつける必要があります。
(町家の階段は基本的に急勾配だそうです)
また、お風呂は檜風呂なのでヒノキのほのかな香りを楽しみながら入ることが出来ます。またトイレが2箇所あるのはとても便利でした。

夜になるとライトアップされる坪庭は、楓と石灯籠、自然と人工物を対比はやはり見事です。この景色を独占できるのは幸せ!!

2Fには大型液晶TVがあり、足置つきのソファーでコーヒーを飲みながらゆっくりとすることができました。

作務衣を着たスタッフは、親切で室内の一つ一つにこだわったリニューアルのウンチクを教えてもらいました。
ウンチクを聞くと何故かその家具なんかを見る目が変わっちゃうのは私だけ?
夕食はすぐ近くの川床で京料理を食べたました。その後に、木屋町通りや、川床のある鴨川、舞妓さんの行き交う宮川筋などを散歩して、酔をすこし覚ましてから宮川筋の町家バーで軽く飲んで帰館。

ここの満足度はかなり高いものがありました。

肝心の2Fのベッドルームの写真を撮り忘れました(^^;)

クチコミ投稿日:2011/06/11

入り口 暖簾がかかってます

• ホテル写真

コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂

永松しこく庵のクチコミ一覧(1)

Travelmania Travelmaniaさんが投稿したクチコミ

Travelmaniaさんが泊まったホテル

Travelmaniaさんが行ったレストラン

京都のホテル 最新情報

3.29

お得情報

特選!【亀岡牛と神戸牛食べ比べ】季節を味わう京の創作会席

特選!【亀岡牛と神戸牛食べ比べ】季節を味わう京の創作会席【2食付】豊かな自然環境の中で育てられた亀岡牛や旬の食材、姉妹館「兵庫湯村温泉湧泉の宿 ゆあむ」より取り... もっと見る

3.43

3.35