PR
箱根吟遊のクチコミ(69件)
一覧を見る箱根吟遊
4.0 旅行時期:2007/10(約18年前)
2F空タイプの洋室に宿泊
まずはチェックイン時に”日本のウブド”と称される眺望を見ながらウェルカムドリンク(マンゴージュース)を頂いたが、あまり口に合わず、且つ有名過ぎるこの眺望も期待が大き過ぎた分”ウブド”は言い過ぎではないかと感じたのが第一印象であった。但し、決して悪いものではなく今まで行った旅館と比較しても十分な存在感を感じることはできた。
部屋は2Fであることから、5Fにあるパブリックスペースの景色は望めないが十分、山間の雰囲気は感じることができる。部屋にはソファーらしきものが置いてあったが、明らかなエキストラベッドで且つそのクッションにシミが多くお世辞にもキレイなものではなかった。せめて何かしらのカバーをして頂けたらと思う。
おそらく他の部屋のタイプに比べデッキ部が少し小さくなっているようで、どうしても洋室のせいか旅館というよりはリゾートホテルと言った感じも否めないが、ただ、部屋付き露天風呂は十分な広さで、部屋全体的にも多少、使い込まれている感はあるもソファー(エキストラベッド?)を除けばそれなりの清潔感と高級感は感じた。
大浴場は交代制で、まず男性はチェックイン時は「月代」で、夜に「月音」と切り替わる。それぞれ堪能することができるが、やはり「月代」の開放感や眺望などの雰囲気は特筆していて、湯温も熱過ぎず、景色を眺めつつゆっくり浸かることができた。朝方「月音」に入りながら、山々から少しずつ昇ってくる朝日もとても気持ちがよく、どちらも十分満足できるものであった。
但し、昼間は女性の日帰りエステの方が多く、その方たちも大浴場(その時間帯の女性の大浴場は「月音」)が利用でき、そのマナーの悪さが気になったようで、やむを得ないこともあるかと思うが、旅館側からもう少し宿泊客に対しての配慮をして頂きたかった。
夕食に関しては部屋のダイニングルーム(椅子とテーブル)でとられ、スタイルは懐石料理ながら「洋皿」があったりと、ボリュームも充分でとても嬉しかった。コースの流れもとても良く、高価な食材もふんだんに使われており味も質も申し分なかった。何より、デザートが2種類あったのも良かった。
朝食に関しても質・量・味ともにとても自分たちにはマッチし、何より、洋室に宿泊した人だけ(?)の特典ともいえるロケーションが最高で、今までの旅館の朝食では群を抜いて満足できるものであった。
旅館の従業員の接客についてはチェックイン時の対応は少し安っぽさを感じたが、食事を担当した方はそれなりの対応をして頂き、総じて悪い印象はなかった。
チェックイン時の印象は「まっ、こんなものなのかなぁ~」ではあったが、時間が経つにつれ、その印象は良い意味で変わっていき、あの有名なデッキからの眺望も第一印象とは別に、やはり他の旅館ではナカナカ味わうことができないものであることを再認識した。また(都内在住の者としては)箱根と言う手軽さとアクセスの良さや箱根の他の旅館との相場と比較しても、とてもコストパフォーマンスに優れていると感じた。
何より、食事に関しては大満足で、望んでいた部屋のタイプではなかったが、洋室だけ(?)の朝食の特権もあったりで、チェックアウトするときには、是非また宿泊したい旅館の一つとなってしまった。
もう少し、予約が取りやすいと良いのだけれど…
※写真は宿泊した部屋
クチコミ投稿日:2007/11/21
- 1名1泊予算:30,000円以上
- コストパフォーマンス
- 客室
- 接客対応
くりふぉーどさんが投稿したクチコミ
くりふぉーどさんが泊まったホテル
「杉」・「刈田岳」に計3泊「杉」の部屋は広めの1つの部屋にベッドスペースとリビングスペースがあり、テラスも広く、そこにある露天風呂も2人で入るには充分の広さを備... もっと見る
湯回廊 菊屋草庵タイプ(玄)に宿泊結論から言うと、おそらくこの宿には2度と行くことはないと言うのが個人的な感想である。まず増設した露天風呂付離れの草庵のタイプは... もっと見る
くりふぉーどさんが行ったレストラン