旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

神奈川県足柄下郡箱根町芦ノ湯8 地図 / アクセス・施設情報

昔ながらの温泉

5.0 旅行時期:2007/08(約18年前)

ragiragi

ragiragiさん(女性)

芦之湯・大平台・宮城野のクチコミ:1件

ここは新聞記事で見て以来是非行ってみたいと思っていた所でした。

何と言っても”正徳の湯”に入ってみたかったので(ここは宿泊客しか入れないとのこと)家族の都合が付いた日に行ってみることに。
正徳の湯は貸し切り専用とのこと。チェックイン時に貸し切りの時間が選べるのですが、先着順だそうなのであまり遅く行くと入れないかも?

午後四時くらいから40分くらい(時間が曖昧です)だったと思うのですが、その前に大浴場にも行ってみました。濁り湯と、さっぱり透明な湯があるとのことでまずは透明な湯の方に行きました。
源泉をそのまま送っているのか、その時はとても熱くてちょっと浸かっただけで出てしまいました。
翌日行った時にはぎゃくにややぬるいくらいで「温泉って生きているんだな~」と実感しました。
ちなみに、濁り湯の方は初めはぬるくてぬるくて寒かったくらいですが翌日はしっかり熱ーいお湯になっていました。ただ、ホームページの写真にあるようないろんな筒からお湯が出ていたわけではなく一本からしか出ていなかったのが残念です。

貸切風呂”正徳の湯”の方ですが、これがやはり入った風呂の中では一番良かったです。こちらも源泉そのままなのか濁り湯と透明なお湯の間に温度差があったものの大浴場より「濃いい」感じのお湯で気分爽快でした。一緒に行った母も、痛めていた膝をお湯が出てくる所にしばらく置いておいた所かなり痛みが改善したと言っていました(笑)

さて、お部屋の設備などですがこちらもサービスが行き届いている気がしました。
女性は浴衣を選べるというサービスがありました。
ご飯はとりたててもの凄いものが出る!というわけではないですが、量が多く色々なものが出るので十分満足出来ます。
箱根の中心地からはやや離れていますが温泉だけにバッチリつかりたいという時には良いと思います。

ちなみに、向かい側にも旅館がありますがこことこの「きのくにや」とのお話がモデルになった小説も出ているそうですよ。

クチコミ投稿日:2007/11/15

• 1名1泊予算:30,000円未満
コストパフォーマンス
客室
接客対応

芦ノ湯温泉 美肌の湯きのくにや 遊仙観のクチコミ一覧(3)

ragiragi ragiragiさんが投稿したクチコミ

ragiragiさんが泊まったホテル

神奈川のホテル 最新情報

3.26

お得情報

【格安航空券付き宿泊プランはこちら】スカイハートホテル川崎

JAL、ANA、スカイマーク、AIR DOその他含め、7社以上の航空券をご利用可能です。スカイハートホテル川崎の宿泊+航空券(ダイナミックパッケージ)のツアーを... もっと見る

3.3

お得情報期間限定セール・10%OFF!広々とした離れのお部屋

期間限定セール!1「室」当たりの販売価格でのご用意ですので、最小2名様から最大8... もっと見る

3.33

お得情報海の幸ブイヤベース風おでんの温もりプラン

地元名物小田原おでんをホテルオリジナルにアレンジしたおでん鍋を楽しむ宿泊プランで... もっと見る