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日本一の松葉蟹(間人蟹)が喰える宿

5.0 旅行時期:2006/12(約19年前)

Ubobo

Uboboさん(男性)

丹後半島のクチコミ:1件

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目的は、間人(タイザ)がになのだ。

一番良い時期は11月らしいのですが、我々は凡人なので仕方なく暮の旅行で。
品川から長距離バスで西舞鶴まで、西舞鶴からレンタカーで間人までを予定。
自宅を出てから白金の焼き鳥屋に立ち寄り、凡そ12時間後に到着の予定でしたが、途中、高速道路での大きな事故、大雪などに阻まれ、10時間以上も遅れてしまいました。

夕食の時間には間に合ったものの、部屋食ではなくなってしまったのがちょっと残念。

先ずは前座、松葉がにの茹でがに。
東京で食べていて一番美味しかった松葉がにと同じくらい美味かった~。
殻から身がポロリ、スルリと抜けるのです。
あの蟹の身をほじくる、先の尖ったものなど必要ないほどでした。
やっぱ違いますね、全然。

間人がには、事前に大きなトレーに入れて持ってきて、活きているところを見せてくれます。
足には間人の証明でもある「間人タグ」が付いていますが、そんな事はどうでも良くなるほど大きな蟹でした。
トレーから半分くらいはみ出してましたよ。

大きな足は刺身で、後の足は焼きガニで。
甲羅の下の部分は鍋用。
蟹ミソの半分は生で、半分は甲羅ごと調理場で焼いて頂く事に。

大きな足の刺身は、TVでもおなじみの、あの上を向いて食べるやり方で頂きました。
一度やって見たかったと言うカミサンも大満足だったようで、ホッとしました。

私は焼きがに派。
白い身がふっくらと盛り上がったら食べごろ。
甘い身がさらに甘くなって、焼いてもらったかにミソを付けて食べると、ため息が出そうなくらいウマーー!!なのです。
殻が焦げてしまうと食べにくいので、カミサンにはイマイチだったようですが、私はこれが一押しの食べ方。

最後に鍋ですが、間人の身と結構大きな松葉がに1ぱいを使用します。
沸騰したら、かにミソたっぷりの甲羅をそのまま鍋へ。
続いて足や豆腐を入れていきます。

もうこれ以上食べれないぞと言うほどお腹を膨らませていましたが、〆はやはり雑炊。
こいつを諦める訳にはまいりませぬ。
ご飯は正二合。
カミサンの顔には鬼気迫るものを感じましたが、これも完食。
食後しばらくは動けなかった事は言うまでもありません。
普段なら大瓶7~8本空ける我々ですが、本日は2本が限界。
間人がにの美味しさを満喫させてくれる素晴らしい宿でした。





食事とは関係ないのですが...............かなりびっくりした事を一つ。
こちらの宿のお嬢さん、ものすごい美人です。
基準は人それぞれ違うと思いますが、いつも意見の食い違うカミサンも絶賛。
芸能界で言えば森泉と見紛うほどの素材。
鼻が高く、黒目が大きく、背も高く、スタイルも文句なし。
歳も20代前半か?いやちょい過ぎか........もうちょいか。
素でこれだけなのだから、ちゃんとお化粧すれば..........と言うほど。

長靴履いて雪を蹴散らしていましたが、失礼とは思うけれど、なんでこんなところに?
かなりびっくり。
4.5点は、東京でもめったにお目にかかれないほどの美人さんに出会えた事も加味して。

クチコミ投稿日:2007/08/13

  • 1名1泊予算:30,000円以上
コストパフォーマンス
5.0
客室
4.0
接客対応
4.0

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