福ちゃん荘のクチコミ

9件
絞り込む:同行者
  • つい立ち寄りたくなるロケーション

3.5旅行時期:2023/05 (約1年前)

勝沼・塩山のクチコミ:23件

上日川峠から大菩薩峠に向かい、最初の分岐(上日川峠から約20分、唐松尾根との分岐)にある山小屋です。
    休憩用のベンチも多数、軽食から多種の飲み物(ビールもあり)、ソフトクリーム等々、下山したら思わず手を出してしまいそうなメニューが並びます。
    山小屋でありながら風呂があるのは特筆すべきことでしょうし、天皇陛下が皇太子時代に休憩で立ち寄ったとか、さらに遡れば、あの赤軍派が駐留したとか、報道界でも有名な山小屋です。

• 大菩薩峠の山小屋

3.0旅行時期:2021/07 (約3年前)

Toratora

Toratoraさん(男性)

勝沼・塩山のクチコミ:4件

大菩薩峠にある山小屋です。
    場所は登山道と唐松尾根の分岐点に建っています。
    表には皇太子様、雅子様ご休憩場所とあり、大菩薩峠の登山で立ち寄られたようです。
    山小屋なので、設備が充実している訳ではありませんが、早朝から登山するのに最適です。

• 大菩薩岳登るときによりました、駐車場から歩いて1時間みまんのところでした。宿泊もできて、食事もできました。甲州名物のほうとうや、馬刺し等をいただけました。唐松尾根の分岐点でもありましたので、休憩している人が多かったです。

• ここからいよいよ登山道

3.0旅行時期:2020/09 (約4年前)

勝沼・塩山のクチコミ:23件

上日川峠から約20分ほど。表登山道と唐松尾根の分岐点に建つ山小屋です。
    トイレもあり、登山道のイラストマップもあります。
    この福ちゃん荘は、皇太子夫妻(現天皇・皇后)が大菩薩峠登山の際に立ち寄った場所として有名で、誇らしげに玄関にうたっています。
    しかし、ある一定の年代以上だと、赤軍派が武装訓練のために潜伏したという「大菩薩峠事件」の舞台という印象が・・・

暑い中、下山するとここのかき氷が猛烈な勢いで誘惑してきますが、個人的にはあと20分我慢して上日川峠(=ロッジ長兵衛)で休むことをおススメします。

• 大菩薩嶺でお弁当

3.5旅行時期:2018/08 (約6年前)

クリント東木

クリント東木さん(男性)

勝沼・塩山のクチコミ:11件

福ちゃん荘のHPにお弁当があると記載されていたので、前日に電話で予約しました。上日川峠から登り始め20分ほどで福ちゃん荘に到着。予約の旨を伝え購入。@600円です。大菩薩峠を経由し尾根道を歩き2時間ちょっとで大菩薩嶺。雷岩まで戻り昼食です。弁当はお握りで梅干し2個と昆布の佃煮1個の計3個。コンビニのものとは違い、人の手で握られたお握りは暖かみがあり、それだけでおいしい。同じ米でも、味わいがあると言えばいいのでしょうか。朝昼コンビニのご飯じゃ愛想無いと思い予約したのですが、その価値はありました。

• ほうとうがオススメ

5.0旅行時期:2017/09 (約7年前)

めろんぱん

めろんぱんさん(非公開)

勝沼・塩山のクチコミ:5件

上日川峠から大菩薩峠へ向かい20分ほど歩いた唐松尾根との分岐点にあります。宿泊もできますし、食事もできます。ほうとうやラーメンなどがメニューにありました。お土産コーナーもあります。連合赤軍による事件があった山荘で、実際のこの場所で映画のロケも行われています。

• 福ちゃん荘のキャンプ場で初テント泊。

4.0旅行時期:2015/10 (約9年前)

ottyann

ottyannさん(男性)

勝沼・塩山のクチコミ:3件

いい歳してテントを買ってしまいました。夏山に土日を利用して行く場合、どうしても山小屋が満員になってしまうというのがその理由。夏山のシーズンは終わってしまっいましたが、自分の中でテント山行に盛りあがり、色々と物色しているうちに、ついにポチってしまいました。近場で、初テント山行に適した山はないかと調べたところ、大菩薩峠にテント場がありました。そこで、一日目は、大菩薩峠の福ちゃん荘のテント場にテントを設営し、その日は大菩薩峠周遊、翌日、小金沢連嶺を歩くという計画を立てました。福ちゃん荘のテント場は、そこそこスペースもあり、水場も近く、初めてのテント泊にはうってつけの場所でした。

• 福ちゃん

3.5旅行時期:2014/09 (約10年前)

n

nさん(男性)

勝沼・塩山のクチコミ:5件

山梨県の日本百名山である大菩薩嶺にある山小屋。
    大菩薩嶺と大菩薩峠に行く分岐点にあり、登山の際の目印となっている。
    皇太子殿下及び皇太子妃殿下がご休憩されたということで、その旨の看板が立っていた。
    食事も充実しており、もつ煮込みが美味しかった。

• 大菩薩峠の入口

3.5旅行時期:2014/04 (約10年前)

勝沼・塩山のクチコミ:23件

大菩薩嶺の登山ルートのうち、上日川峠ルートの入口にある山小屋です。
    ここから雷岩に出るコースと、大菩薩峠の介山荘に直接出るルートがあります。
    山小屋の前はちょっとした広場になっており、公衆トイレもあるので、小休止に適しています。
    宿泊だけでなく食事のみも可なので、何かと便利です。
    また、1969年に起こった大菩薩峠事件の舞台にもなった山小屋です。
    赤軍派が武装蜂起のための訓練を大菩薩峠周辺の山中で行うべく、この福ちゃん荘に潜伏していたところ、警視庁と山梨県警合同の機動隊が突入し、53名のメンバーが現行犯逮捕されたという事件です。、

1件目~9件目を表示(全9件中)

山梨のホテル 最新情報

3.83