一ノ越山荘のクチコミ

11件
絞り込む:同行者
  • 絶好の休憩ポイント

4.0旅行時期:2023/07 (約11ヶ月前)

立山黒部のクチコミ:125件

室堂平から雄山へのメインルートである「一の越」の鞍部に立つ山小屋です。
    室堂平から小一時間、一の越から本格的な急登が始まるため、多くの登山者がここで一息入れていきます。
    昼間は飲み物の提供をしていますが、「ウチのコーヒーはインスタントです」と高らかに宣言しているのが笑えます。
    今回は浄土山からの下山途中に休憩のため立ち寄りました。

• 混雑を避けて

3.0旅行時期:2023/07 (約11ヶ月前)

Urarino

Urarinoさん(非公開)

立山黒部のクチコミ:13件

夏休み期間中の雄山登頂のため、前泊。夏休みには近隣の小学生や中部の中高生が団体で登山合宿するため、朝8時には大渋滞で全然進まない、ときいてたので、一番近いここ一の越山荘に宿泊しました。ピーカン天気の中、まだがら空きの登山道を独り占めできて快適でした。なお、山荘の外にもトイレはありますが、宿泊者用には山荘内にちゃんときれいなといれがあります。安心安全の宿だと思います。

• 部屋は快適です

3.5旅行時期:2022/09 (約2年前)

Urarino

Urarinoさん(非公開)

立山黒部のクチコミ:13件

シャワー入浴設備は無いけど、快適です。
    個室は6畳、布団にはシーツやカバーがついてきます。雪渓からとるという水は飲むことができ、お湯ももらえます。
    立山連峰や室堂平の夕暮れの景色も、夜中の星空も、とても美しかったです。

• 休憩ポイント

3.5旅行時期:2021/07 (約3年前)

立山黒部のクチコミ:125件

室堂から雄山に至る途中にある鞍部を「一ノ越」と呼びますが、ここは浄土山と雄山を結ぶ稜線上でもあります。
    その鞍部に建っているのが一ノ越山荘です。
    宿泊者じゃなくても簡単な飲食が可能(ただしカップラーメンやインスタントコーヒーの類)です。

ここから東一ノ越側への展望が良いことや、ここから雄山山頂へはガレ場の急登になるため、ここで一息入れる人が多いです。

• 一ノ越山荘

3.5旅行時期:2020/10 (約4年前)

S

Sさん(非公開)

立山黒部のクチコミ:17件

室堂から雄山へ登る中間地点にあります。

標高は2,700m
    立山連峰や八ヶ岳、穂高などの
    山々を望むことができます。

外にトイレがあり
    売店では飲み物や軽食
    記念グッズ等の
    販売もしているため
    宿泊者以外も利用できます。

• ご来光を目当てに一泊します。

4.0旅行時期:2019/08 (約5年前)

shoji

shojiさん(男性)

立山黒部のクチコミ:75件

立山山頂でのご来光を目当てに登る時はここに前泊します。ここからなら山頂まですぐなので便利ですし、同じようにご来光目的の方もたくさん宿泊されます。後は運に任せて早めに予約するだけです。今年は運よく拝めることができました。

• 雄山への最終アプローチ

3.0旅行時期:2019/07 (約5年前)

GenKi

GenKiさん(男性)

立山黒部のクチコミ:6件

宿泊ではなく、雄山への最終アプローチ前に利用しました。

比較的小綺麗になっており、飲食代金も良心的だと思います。

また、雄山への最終トイレタイムで有料です。

雄山でのご来光を求めるなら、こちらで宿泊すると楽だと思います。

• 清潔な山小屋

4.0旅行時期:2019/07 (約5年前)

kazu

kazuさん(男性)

立山黒部のクチコミ:18件

立山黒部アルペンルートの室堂から徒歩1時間。

立山雄山と浄土山の鞍部にある大きな山小屋。
    よく清掃されていて、部屋や食堂、トイレなどとても清潔。

山小屋の玄関前広場からは、大日岳方面に夕陽が沈む姿が見える。
    宿泊客が一日の疲れをいやしながら、めいめいに
    沈む夕陽を眺めていたのが印象的だった。

• 眺めが良い中継地

4.0旅行時期:2018/07 (約6年前)

立山黒部のクチコミ:125件

立山(雄山)登山の中継地、浄土山と雄山の鞍部に建つ山小屋です。
    室堂から一ノ越のルートは、お山への最短かつポピュラーなルート。シーズンになると朝から蟻の行列のように登山客が押し寄せます。
    ここまでは比較的楽な道ですが、ここから山頂までは一気に傾斜がきつくなり、岩場の連続となります。
    そのせいか、ここで一息入れる人たちも多く、ここからの眺めもなかなかのもの。

山バッジとコーヒーを購入しましたが、なんとコーヒーはインスタントでした。
    よく見れば「インスタント!でも水がいいから美味しいよ」と貼り紙(笑)
    広い前庭は登山客で賑わっています。

• 立山のご来光を。

3.0旅行時期:2017/08 (約7年前)

shoji

shojiさん(男性)

立山黒部のクチコミ:75件

立山登山において、雄山でのご来光を見るならこの山小屋で一泊することをお勧めします。一の越しからは整備されてない険しい登山道ですが、ココからならば雄山まで1時間ほど、大女汝山頂までプラス20分ほどで向かえます。同じ行程を進む方が多かったので、安心して登れました。

1件目~10件目を表示(全11件中)

富山のホテル 最新情報

3.53

お得情報

富山県 黒部峡谷 宇奈月温泉 延対寺荘

宇奈月温泉の老舗旅館「延対寺荘」にご宿泊ください。宇奈月温泉は黒部渓谷の大自然に育まれた名湯でお風呂からの眺望と泉質が自慢です。また富山湾は食材が豊富で、熟練し... もっと見る

3.52

お得情報船でしか行くことのできない秘境の一軒宿

この度の能登半島地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地... もっと見る