慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島

スタンダードホテル

沖縄県島尻郡座間味村阿嘉52 地図 / アクセス・施設情報

慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島のクチコミ

8件
絞り込む:同行者
  • ここは、慶良間諸島国立公園内にある。阿嘉島(呼び名は「あかじま」)。

隣の(座間味島)と一連の諸島をなしており、サンゴ礁群が有名で、プロのカメラマンやらダイバーのメッカになっている。

沖縄本島の波止場(トマリン)から高速フェリーで約1時間の距離にある場所。

海を眺めにこの島へきてみた。人口260名前後の離島。

宿泊施設は、食事付きの民宿がメインで、いくつかある。

そのいくつかある民宿のうち、ここ(ハナムロ)は、建物自体非常にモダンな雰囲気で、Web上でも常に予約が可能(他は、今時、電話予約の必要があるところが多い)な上に、しかも「全国旅行支援にも対応できている」数少ない民宿の一つ(他の民宿は、沖縄の離島な上、お年寄りの経営者が多いせいか、なかなか全国旅行支援まで手が回らない模様…)。

その為、若者や外国人観光客らは、この「ハナムロ・イン」を利用する方が必然的に多くなっている...のではないかと思う(勝手な想像...)。

更に、ここ(のオーナー)は『ハナムロ・イン』以外にも、

● 『ブルースィーツ・ハナムロ(ちょい高級志向で、値段もそこそこ)』、
    ● 『ハナムロ•イン”阿嘉島別館ガーデンルーム(トレーラーハウス)”』

等を 少しだけ離れた場所で運営しており、旅行者自身のスタイルと予算に合わせてチョイスが可能。

今回は偶然にも「ハナムロ•イン”阿嘉島別館ガーデンルーム(トレーラーハウス)”」を利用させて頂く機会に恵まれた(ハナムロインから歩いて4-5分の場所)。

海岸から少し奥に入った場所(座間味村立阿嘉小中学校が見える場所)に、無造作に置かれた(色々試行錯誤されたポジションなのであろうが…一見、無造作に放り置かれている風にも見える)3台ほどのコンテナハウスがあり、そこに宿泊する事ができる。

コンテナの前には、洒落たウォールデッキが設置され、コンテナ室内は、冷暖房、台所、シャワー、洗面所、冷蔵庫、wifiがパーフェクトに設置されており(TVはない)、コンテナの無骨な外見とは裏腹に、ものすごく生活しやすい居住空間が用意されていた。

コンテナの前には、敷地の境界線ともなる柵も一切なく、目の前時は一般の方々が行き交う一般道になっており、コンテナのリビングにあたる部屋の窓には、カーテンもない為、

最初は「中が丸見えじゃ~んかぁぁ~!?」と少々抵抗を感じたのだが(寝室は更に奥に設置されている為、外からは遮断されており、覗けない様になっている)

ただ…実際には、ここは人口の少ない離島の中…。

目の前を行き交う人など殆どいないに等しく(時々、車が通過して行く程度)、夜も真っ暗の島内を歩く人もいないらしく(その代わりにケラマ鹿が頻繁に現れていた…)、心配は全くの杞憂。

目の前が畑なのが少々、残念ではあるが(目の前に広大に広がるビーチを望むなら「ブルースイーツ・ハナムロ」を選ぶべし)ビーチまでは歩いてすぐだし、斜向かいに商店もあり、設備は素晴らしく、特に、コンテナハウスを体験してみたい人にもお勧めできる。

夏場なんかに、ここの部屋の前のウッドデッキに、テーブルを出して、気のあう仲間とビール飲みながら、ワイワイしたら、きっと時間が経つのも忘れ、朝まで飲み明かしちゃいそう…

ハナムロイン

• スタッフがとても親切な宿

4.0旅行時期:2018/05 (約6年前)

タカ

タカさん(男性)

慶良間諸島のクチコミ:6件

阿嘉島で禁煙の宿ということで宿泊しました。
    スタッフの方が親切で良かったです。
    部屋はツインでちょっと狭かったですが綺麗なので問題はなかったです。
    ただ、トイレ・シャワー・洗面が共同なので気を遣ってしまいます。
    夕食・朝食と食事もみんなで食べるんですが、同じテーブルの方が気さくで楽しい方でおしゃべりがはずんで楽しかったです。
    チェックアウト後にシャワーが借りられるのは良かったです。

• スタッフさんが◎

4.0旅行時期:2017/07 (約7年前)

はじらいの旅人

はじらいの旅人さん(女性)

慶良間諸島のクチコミ:4件

阿嘉島は3度目の訪問です。
    これまで辰の城、スマイルを利用しました。
    あくまでも主観ですが、好きなのは1.スマイル、2.ハナムロ・イン(ロッジ)、3.辰の城、の順です。
    (でも、2番目とは言え今回滞在のハナムロ・インも決して悪くは無かったですよ。)

ネットで「食事のボリュームが少ない」というコメントを多々目にしていたので、その点がすごく不安だったのですが、心配していたほどではなかったです。確かにボリューム満点とは言えませんが、夜はごはんが食べ放題でした。(雑穀米みたいなごはんで美味しかった♪)私たちはダイビング目的での滞在でしたので、朝食が軽めだったのは逆に有難かったです。ご参考までに滞在した3日間の食事を全て撮ってきたのでUPしておきます。(マグロのスパイシー炒めだけ、写真撮り忘れました…)
    お部屋は評判に違わずかなり狭いです。私たちは大きなスーツケースを持っていていたので、滞在中ベットや机を移動させてなんとか荷物を広げられるスペースを確保しました。
    掛け布団はなく、ブランケットが2枚ありましたのでそれを代用しました。(夏なので全く問題なかったです。)
    お部屋の外に物干しスペースがあり、やや狭いものの十分に日が当たるので濡れたタオルなどもすぐ乾きました。
    ちなみに、アリさん対策でお部屋内での飲食は禁止です。
    お風呂はアウトバスのみ、個室シャワー、トイレ、洗面台、各2つずつあります。何れも清潔で気持ちよく利用出来ました。
    お部屋にはカギがかからないため、冷蔵庫の手前の鍵付きロッカーが金庫代わりです。
    冷蔵庫にはオリオンビール(250円)、さんぴん茶(150円)、ミネラルウォーター(150円)等が常備されており、購入した人は自己申告で表に記入してチェックアウト時に現金精算するシステムのようです。(私たちは利用しませんでした。)
    飲み物等の持込はOKで、持ち込んだものは上記と同じ冷蔵庫に入れておくことが出来ます。(下の引き出しは冷凍庫でしたので、保冷剤等を冷やすことも可能です。)
    洗濯機は1台のみで、テラスのバーカウンターの裏にあります。利用していないので良くわかりませんが、1回のお洗濯で200円、洗濯機横のガラス瓶に入れるシステムのようです。
    ニシバマへの送迎やレンタルがあるので、シュノーケラーには良いお宿だと思います。が、ダイバーにとっては、器材の洗い場が狭いのでやや不便かな?と思いました。
    でも女性のスタッフさんがとてもカンジが良くて、居心地良かったです。

• 阿嘉港から徒歩3分で便利です!

3.5旅行時期:2016/10 (約8年前)

ぱぺぷ

ぱぺぷさん(女性)

慶良間諸島のクチコミ:1件

阿嘉港から徒歩3分の好立地。
    赤いパラソルに白い建物、アウトバスもあり「民宿」という名前は似合いません。
    お部屋も全て洋室です。だからなのか?海外のお客さんしかおらず、日本人は私たちだけでした。(9人中7人が海外の方)
    お部屋はシングルベッド×2、小さい壁掛けミラー、ティッシュ、小さいデスク&椅子がありました。アメニティ類は何もありません。
    共用のトイレとシャワールームが2ヶ所ずつあり、外に洗面台が2つあります。洗面台の横にドライヤーが1つ。
    食事は夕食・朝食ともに外のパラソルの下にて。(雨の日どうするんだろう・・・)
    夜はライトが少ないのでよく見えませんでした。笑
    この日のメニューはフライドポテト・野菜の煮びたし(和風ラタトゥイユ的な)、サーモンのサラダ、沖縄そば(油そば的な、汁なしでした)、サーモンソテー、からし菜のスープでした。とても美味しかったです。
    朝食はイングリッシュマフィンのオープンサンド。サラダとオレンジが添えてあり、コーヒーとグラノーラ入りのヨーグルトもありました。
    ドリンクはクーラーボックスに入っており、販売されています。ペットボトルのソフトドリンク150円、オリオン250円だったと思います。持ち込みもOKです。
    お昼は買っておいたお弁当を宿のパラソルの下で食べましたが、電子レンジは使わせてもらえませんでした。
    シュノーケルセットのレンタルもあります。1日1,000円。ニシハマのみ無料送迎があり、9時と13時に送ってくれます。
    ※送迎は利用しませんでしたが、13時に送ってもらった場合、迎は16時半とのことでした。
    スタッフの方はとても愛想がよく、良い方たちでした。

• 2泊しました

4.0旅行時期:2016/08 (約8年前)

ss

ssさん(女性)

慶良間諸島のクチコミ:3件

夏休み、子供と2泊しました。
    ベッドしかない部屋、とても清潔です。アリが遊びに来ますが。
    テレビなしなのは承知の上でしたが、共同のお食事をする部屋(雨でないと利用しないでしょうが)にもテレビがなく、丁度オリンピックの時期だったこともあり残念でした。
    お食事は朝も夜も満足できました。

• 良かったです

4.5旅行時期:2016/07 (約8年前)

ガリゾー

ガリゾーさん(男性)

慶良間諸島のクチコミ:24件

慶良間諸島の阿嘉島にある民宿です。
    実際に泊まってみると民宿という名前から想像したものとは全く違った感じでした。
    場所は、港からも近く徒歩で十分に行ける距離です。
    お部屋は非常に狭く、寝るだけです。
    大きな荷物は共有スペースに置く感じで必要なものだけ部屋に入れます。
    部屋が狭いので滞在時は目の前のテラスに居ることになり食事もテラスで皆と一緒に食べることになります。
    お風呂はテラスの横にジャグジーのようなものとシャワーが1つだけで順番に使うような感じです。
    食事は夜と朝の2食が付いており、地元の料理ではないですが非常に美味しかったです。
    洗濯機は1台あり、脱水だけなら無料ですが、洗濯は水を使うため有料でした。
    洗剤は常備されていました。
    無料のナイトツアーが非常に良く、ホタルやケラマジカ、天の川、人工衛星など都会では見れないものをいっぱい見ることが出来ました。
    スタッフの方々の対応も非常によく、また利用したいと思える宿泊施設です。

• 阿嘉島に行ったら絶対またココに泊まります!

5.0旅行時期:2013/10 (約11年前)

chiha

chihaさん(女性)

慶良間諸島のクチコミ:1件

離島とは思えない清潔感でした。
    部屋1つ1つが横に並び、それぞれ真っ白に塗られた部屋に、真っ白なベッドが設置され、あとは最低限の鏡やハンガーがある程度でした。
    それでもまったく不満はなく、むしろ完璧に掃除された部屋はとても気持ちがよく、離島に宿泊するともなれば半ば諦める清潔感や綺麗度は良い意味で完全に裏切られました。虫とは無縁です。
    オーナーさんは、島に移り住んだ方で島人っぽ過ぎず私にはとても合っていました。
    と言っても、決して冷たいわけではなく、ちょうど良い距離感で接して下さいました。
    島や海のことはとても詳しく何でも教えてくれます。奥様も素敵で、料理上手です。
    お二人の仲の良さがなんだかほっこりするお宿です。
    とにかくオーナーさんの人柄が大変良いので、リピーターとなる方も多いみたいでした。
    夕飯はオーナーさんの提案で宿泊者そろってテラスで食べました。奥様の作った大変おいしいお料理をオーナーさんが素敵に演出しながら説明して下さいます。
    食事の時間は大変楽しく、いつの間にか宿泊者同士すっかり仲良くなり翌日には一緒に出掛けるほどになっていました。

宿泊した日は満月で、むしろ月が邪魔をして星がよくみえませんでしたが、いつもはとても綺麗に見えるようです。島全体的に、あまり観光地化されていないのがむしろ気持ち良い場所です。

• 気をつかう宿でした。

1.5旅行時期:2013/09 (約11年前)

あひるひめ

あひるひめさん(女性)

慶良間諸島のクチコミ:4件

口コミが良かったので決めて選んで宿泊しました。
    ところが・・・イメージしていたものと全然違いました。
    部屋にはベッドしかなく
    水道がないので困りました。
    いちいち外に出て行かないとならないので
    面倒くさかったです。
    とても不便でした。

私はあまりオススメしません。

ほかの人と一緒にご飯を食べなきゃいけなくて
    とても嫌でした。

1件目~8件目を表示(全8件中)

沖縄のホテル 最新情報

4.16

お得情報

ご予約は公式サイトで!公式サイト限定プランがお得

ゆったりと時間が流れる沖縄のリゾートホテル、シェラトン沖縄サンマリーナリゾート。客室は全室バルコニー付きで、ゆったりとした空間でリゾートライフをお楽しみいただけ... もっと見る

3.24

お得情報【公式限定】1泊シンプルステイ

4.8

お得情報開業30周年記念 おトクな小学生料金!家族で夏をアリビラで♪

開業30周年記念【サマーヴァカンス2024】小学生のお食事無料!滞在中夕食1回付... もっと見る