大分県由布市湯布院町川上295-2 地図 / アクセス・施設情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ

20件
絞り込む:同行者
  • いつ泊まっても素晴らしい

4.5旅行時期:2021/08 (約3年前)

マイル

マイルさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:4件

全室離れで部屋に露天風呂がある。由布岳も見られる自然豊かな旅館です。食事は地元の食材が使われて美味しい。極力他人と会わないようにお風呂や食事、チェックアウトのタイミングを配慮してくれるので、コロナ禍でも安心して泊まれます。

• また訪れたくなる静かな宿

4.5旅行時期:2019/07 (約5年前)

santada

santadaさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:6件

湯布院繁華街から少し離れた山腹の宿。
    古民家調のフロント母屋は風情ある建屋で、バーカウンター風の場所でチェックイン。
    離れの部屋へは吊橋を渡って向かいますが、途中の橋の上からは由布岳を見ることができます。
    本館離れの「やまざくら」という部屋に案内され、そう広くはありませんが、3人では丁度良いくらいでした。天井は梁が通ったこれまた古民家調に仕上げられており、雰囲気は抜群です。部屋付きの露天風呂は源泉掛け流しで、広さも泉温も申し分なしです。暑さが苦手な方は水でうめることもできます。
    大浴場は、内風呂と露天風呂があり、両方ともそこそこの広さです。露天風呂からは雄大な由布岳が望めましたが、お湯に沢山の虫たが浮いているのは少しがっかり。人手不足なのでしょうか・・・。
    夕食は個室の食事処に移動。鹿、鰻、豊後牛と、地元ならではの素材を生かした、舌でも目でも楽しめる美味しい料理でした。味付けは京風の薄めの味で、量も程よく、お酒と一緒にいただくには丁度良い感じでした。
    朝は五時半ごろに鳴き始めた蜩に起こされ、ゆっくりと宿と周囲を散歩。朝もやに浮かぶ由布岳が印象的です。
    新聞を持って六時半ごろに談話室で寛いでいたところ、宿の方が気を利かせていただき少し早めにコーヒーを用意してくれ、美味しい朝の一杯を楽しむことができました。
    朝食も昨晩と同じ食事処。量は多くはありませんが、朧豆腐、煮付け、焼き魚、明太子等、色んな味を楽しむことができました。
    チェックアウト後は、車の姿が見えなくなるまで手を振ってお送り頂きました。
    また訪れたくなる良い宿でした。

• 旅行利用などにオススメ

5.0旅行時期:2015/10 (約9年前)

ひらまにあん

ひらまにあんさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:17件

観光旅行のさいに利用しました。素敵な天然温泉の露天風呂などを満喫する事が出来ました。客室は和室の部屋で、備品などが沢山ある素敵な客室でした。大浴場や露天風呂で、日頃の疲れなど癒す事が出来ました。お食事もメニューがオススメ

• マイナスイオンたっぷりおもてなしの宿

4.0旅行時期:2015/07 (約9年前)

くまモンもん

くまモンもんさん(女性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:1件

湯布院駅から車で5,6分人里離れた立地の旅館で、車を降りてまず出迎えてくれたのは玄関の植え込みに顔を出したきのこ。深呼吸がしたくなるような緑に囲まれた、しっとりとした佇まいでした。
    ただ、誤算だったのは数日前の集中豪雨で大浴場の屋根が抜け落ち、使用不可であったこと。かけ流し温泉を求めて全国を行脚している私としては、ほんとに残念でなりませんでした。ただ、お部屋はグレードアップしていただき、併設の露天風呂では由布岳を仰ぎ見ながら、人目を気にすることもなくゆったりと温泉を楽しむことができました。
    お食事は視覚的にも美しくおいしく頂きました。デザートは凝り過ぎて素材の味が負けているかなと思いましたが。
    5つ星旅館でも緑茶には無頓着な旅館が多い中、こちらのお部屋に用意されているお茶は、薫り高いうまみのあるお茶でした。急須にも配慮があり、同じものがほしいくらいでした。
    談話室はガラス張りで、緑を眺めながらゆっくりとコーヒーとハーブティーを朝晩いただくことができました。とにかく敷地面積が広いし、お食事処へはつり橋を移動することになるので、お年寄りや雨の日はちょっと大変かなと思いました。
    でも、担当の新人男性スタッフさんが、新人とは思えないおもてなしをして下さり、クオリティの高い旅館だと感じました。

• しずかにゆっくり過ごせます

4.0旅行時期:2015/04 (約9年前)

honoppe

honoppeさん(女性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:1件

つり橋を渡って部屋まで行くと言うのはなかなかない感じでとても風情があって良かったです。泊った時はあいにくの雨でしたが番傘が貸し出してもらいました。総客室数が少ないので、大浴場も込み合う事は少ないかと思います。夕食時間を少し遅らせて大浴場に行きましたが、貸し切り状態でゆったりと入れました。料理もおいしく頂きました。しいて言うならば、部屋の露天風呂が少し小さめだというところでしょうか。特別室ならもう少し広いのでしょうか?

• ワンランク上の風流を感じました

4.5旅行時期:2014/10 (約10年前)

aika2

aika2さん(女性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:11件

過ごしやすい季節に自然を堪能できて嬉しかったです。周辺の風景と宿の組み合わせが見事で、心から癒される事ができました。さらに部屋は茶室をテーマにした設定で、ワンランク上の風流を感じました。非日常の魅力がありましたので、貴重な時間になりました。

• 落ち着いた離れでのんびりと

4.0旅行時期:2014/03 (約10年前)

yuu

yuuさん(非公開)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:1件

二回目の湯布院温泉に旅行するために事前にパンフレットとネットの口コミを調べて月燈庵に決定。
    湯布院駅まで迎えにきてもらいしばらく山を登ると奥まった場所にある。
    部屋は離れの和室二間でこたつでのんびりしたり、部屋付きの露天風呂で暖まることができた。
    食事は懐石料理でとてもおいしく地元食材を食せました。
    ちょうど寒い時期で、露天のシャワーで身体を洗うのは辛い。
    連泊できればもっとのんびりとできる静かな宿です。

• 完全離れ露天風呂付き、温泉三昧

4.5旅行時期:2014/01 (約10年前)

sw148

sw148さん(非公開)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:1件

ゆふいん月燈庵は一軒家の離れになっていてしかも全室露天風呂付き。
    9月末にインターネットで予約した時既に1部屋のみしか空いていませんでした。
    大浴場と部屋のお風呂を両方楽しめて温泉に4~5回入りました。
    おかげでお肌つるつるでした。

食事もおいしかったのですが、昼2時頃に湯の岳庵に行ったので比べてしますと・・・
    順番逆が良かったかも。

部屋はスタンダード室でも由布岳の見える側の部屋だったので大満足。(申込時は見えない側の部屋しか無かったんですが・・・やっぱり直接予約するメリットはありますね)

スタッフもとても親切で気持ちよい対応でした。
    帰りには無事に帰れますようにとお守りをお土産にいただきました。

• コスパに疑問

3.5旅行時期:2013/08 (約11年前)

ごれん

ごれんさん(女性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:5件

高級感ただよう宿。ロビーを抜けたことろにある吊り橋にはテンションが上がる。ただ部屋についている露天風呂は小さいうえに、板を挟んだ先にはすぐ隣の部屋があり、眺めもなく期待外れだった。
    それ以外のお風呂はよかった。日が沈む前に露天に入るのが景色を堪能できておすすめ。夜だと真っ暗すぎで何も見えない。小さなライブラリーがあり、コーヒーが自由に飲めてトマトも食べ放題だったのでお風呂上りに良く利用した。
    食事は手が込んでいてとてもおいしかったが、個室ではなかったため他のお客さんが気になって落ち着かなかった。ホテル内のアルコールがとても高く、全体的に割高な印象。

• 落ち着けます

4.0旅行時期:2013/04 (約11年前)

xxxonikuxxx

xxxonikuxxxさん(女性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:11件

桂離宮の茶室を模していて部屋、ローケーション、お料理、とてもレベルが高かったです。ロビーや温泉からの眺めがとても素晴らしいです。お料理も、夕・朝食とも丁寧に作られており見た目も麗しく美味しかったです。

1件目~10件目を表示(全20件中)

大分のホテル 最新情報

3.33