旅館 紅鮎のクチコミ

20件
絞り込む:同行者
  • 雰囲気が予想外でした

3.0旅行時期:2022/12 (約1年前)

ひろちゃんHYK

ひろちゃんHYKさん(男性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:2件

部屋からの水鳥公園、竹生島、湖西方面の朝夕の景色が最高だった。ホームページや口コミで予想していた「おかえりなさい」のおかみさんの雰囲気は全く感じられず、今風の経営スタイルと接客態度が見事??でした。予約確認のスタッフ、たぶんフロントの女性だと思うが、全くビジネスライクで、予約確認の電話ですでに期待するのはやめていたが・・・。外国人男女だけが朝夕の食事時のスタッフ。彼らは一生懸命でけなげだったが、湖北の旅館に行って、口をきいたのが、あのそっけない女性とこの男女だけだったのにはさすがに興ざめだった。

• 琵琶湖を一望する絶景旅館

3.5旅行時期:2022/11 (約2年前)

King.jack

King.jackさん(男性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

琵琶湖の際に佇む日本の宿。
    お部屋のお風呂からは絶景が楽しめます。
    特に夕景~夜の時間帯はずーーっと入っていたい気分に。

たくさんの水鳥の鳴き声を聞きながら入るお風呂は格別です。

季節を変えて再訪したいお宿でした。

• 冬に必ず再訪したい

4.5旅行時期:2022/05 (約2年前)

にんたまさん

にんたまさんさん(女性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

紅鮎は高月駅から送迎で10分ほど。
    山のトンネルを抜けると目の前に琵琶湖が広がりすごくエモいです。

テンションが高まりながら宿に着くと琵琶湖を眺める感じで席を案内されまずはレモンジュースを飲みながら記帳。
    目の前のテラスにも椅子があり本来はそこで足湯が楽しめるはずですが、時期柄かメンテナンス中。

部屋は10畳と広縁。
    10畳あるはずなのですが和室は広さは感じません。
    が、基本ずっと広縁の椅子やマッサージチェアに座って琵琶湖を眺めていたので狭さは気になりませんでした。
    部屋からは武生島が目の前で素晴らしい眺望なのですが、椅子にふんぞりかえっていると手すりがちょうど重なってしまうので、
    いつかバルコニーは改装してほしいなと思います。
    なお、バルコニーにはツバメの巣があったため一度もでませんでした。

紅鮎は全室露天風呂付きで琵琶湖を眺めながら湯を楽しむことができます。
    温泉というか冷泉の沸かし湯なので、入る前に加温する必要がありますがなかなかよいものです。
    ただ、体験的には大浴場の方が圧倒的によいので客室露天風呂のありがたみは少ないです

その他部屋にはネスプレッソが冷蔵庫には無料のどくだみ茶があるのがポイント。
    浴衣だけではなく作務衣もあってくつろげるのもよかったです。

大浴場にはハンドタオルはあるのですが、部屋からバスタオルはもっていかないといけないのが難点。
    脱衣場は広くベンチとかもあり休むことができます。リフレッシュメントは水なのでここを充実させるといいかも
    大浴場の露天風呂の眺望自体は部屋からとほぼ代わりないのですがやはり広い湯船に浸かりながらだと開放感が段違いですね。
    非常に気に入りました。

ですが、季節がらというのもあるとは思うのですが、夕方になるとカゲロウがびっしり窓ガラスに。。
    害虫ではないのですがさすがに気持ちのいいものではないですよね。
    多分鳥が琵琶湖に飛来する冬がこの宿のベストシーズンだと思うので、また冬に再訪したいなとは思っています。

さて夕食。
    まずは食前酒として梅酒の炭酸割りから。ほのかな炭酸が心地よく料理に期待がもてます。
    食前酒と一緒に最初から並んでいる前菜の八寸。
    盛り付けてから時間が経っている感はあるがどれも味はよく今後に期待はもてる。

食べ始めてすぐお造りがきて、お造りに行く前にお椀が到着。
    ここらへんはわりとどんな旅館でもばばっと一気に出してくるので、お酒とゆっくり食事を楽しむ私は困らされる。

前菜をなんとか片付けて冷めないうちにまずはお椀。
    日本料理の華であるのですが、ちょっと盛り付けが繊細とは程遠くて残念です。
    吸い地は非常に良いもので、さすが京都の隣という感じですが、実が残念。
    おそらく赤甘鯛だと思うのですが非常にそっけない味で素材の力の無さを感じました。

お椀の特にお出汁を楽しんでいる間に更に本鱒の木の芽焼がでてきました。
    いつになったらお造りに手をつけられるのだろうか。。

お造りは烏賊鱒鯉平目。
    鱒は焼き物で隣に並んでいて、鰹は酢の物で出てくる予定とかぶりが気にはなるのですがそこは贅沢はいえないか。
    平目ではなくなぜか鱒で浅葱が巻かれているのですが、全般的に美味しかったです。

お造りと焼き物をつまんでいる間に、一人焼肉用の肉がきたのですが、当然焼きはじめないまま鯛素麺が到着。
    ステーキの焜炉に火をつけない配慮ができるのであれば、鯛素麺を遅らせるとかできてもいいと思うのですが。。
    鯛素麺自体は味付けが強く感じましたが盛り付けも整っており満足度高かったです。

で、鯛素麺を片付けるころにはお酒もだいぶいい感じになり食事も加速。
    七本槍は安定の旨さですし、こういう日本酒がある地方には旅行に行きたくはなりますよね。

鰹の胡瓜酢はもうちょい暑くなるとうまくなるだろうなと思ったりしながら、ご飯と味噌汁でフィニッシュ。
    デザートのフルーツの白ワインジュレがけまで堪能しました。
    普通に料理のおいしい旅館を名乗っても問題ないくらいおいしかった。

で、夕食よりも朝食が素晴らしい。
    もろもろ条件はちがうので単純比較はできないのですが、最近泊まった宿の中でも最も満足度が高い朝食です。

最近の旅館朝食の定番である小鉢にちょこっともられたお惣菜もおいしいし、
    朝粥もおいしいし、しじみの味噌汁もおいしいし、ちょっと冷めているけど鯵の干物もおいしい。
    特によかったのがイカソウメンですかね。ぷつっとした歯ごたえでこれは死後硬直直後?
    生簀とかあるように見えないし、若狭湾の朝どれのものなんだろうか。

朝から非常に堪能しました。

まとめると、自分が最も重視している食事がこの値段ではかなり高いレベルの位置付けといえ、
    琵琶湖の眺望もエモく、カゲロウが少ない季節に必ず再訪したいなと思いました。
    新幹線だと米原から行きやすいですしアクセスもいいですね。

• 夏は夜の虫にご用心

4.0旅行時期:2021/07 (約3年前)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん(女性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

奥琵琶湖畔にしずかに佇む全室半露天風呂付きの総部屋数15室の温泉宿です。
    寝るときはベッドの方がいいのですが 温泉宿ではやっぱり畳の間も欲しいということで
    温泉宿を選ぶ時は 和洋室にしています。
    お部屋は 窓から琵琶湖が一望でき竹生島が正面に見えました。
    ちょっと狭い感じでしたが 同じ和洋室でも 人数によって少し広いお部屋もあるようです。
    水面にうかぶ水鳥を見ながら入れる露天風呂は とても気持ちよかったです。
    が 夜になると虫がいっぱい窓ガラスにこびりつきますので 当然お風呂にも虫が来ると思われます。
    私は 大きな布を持って行ってカバーにしました。
    どうして お宿側で 風呂の蓋を用意されていないのか 不思議です。
    せめて夏の間だけでも 蓋は欲しいなあと思いました。
    お部屋食で とても美味しくて コロナ禍でも安心して過ごせました。

• お料理も美味しく道の駅も直ぐ近くにあり露天風呂でほっこり出来ました!

5.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

travel

travelさん(女性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

go to travelを利用して宿泊しました。
    チェックインの際に頂いた地域共通ク-ポンはホテルの近くの道の駅「湖北みずどりステ-ション」で使えるので便利です。
    道の駅にはお土産品、野菜、果物、お酒、お惣菜、お米と何でも取り揃えられています。
    北陸本線の高月駅からはホテルの送迎があり所要時間は15分弱です。
    ホテルは感染対策がしっかりなされていてチェックイン時には検温と手の消毒があります。
    室内は想像していたより広く感染防止対策としてプラズマクラスタ-とウィルスレイザ-が置かれています。
    部屋は1階ですが竹島が一望。
    露天風呂は湖岸の道に面していますがホテル専用道路なので人通りは無くシャッタ-も下せるので困る事はありませんでした。
    到着日は曇天でしたが竹島の横に沈む夕日は見る事が出来ました。
    お料理もとても美味しく大満足できるもので久しぶりにほっこりと寛げました。

• 日帰りで湖北の味を堪能できました。

4.5旅行時期:2020/08 (約4年前)

midorinn

midorinnさん(非公開)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

滋賀の高月町にある料理旅館の紅鮎さんに日帰りランチに行きました。部屋に温泉があり、部屋食と入浴が楽しめました。上階には露天風呂と展望風呂もあり、日帰りランチプランでも使用できました。高月駅から送迎もあり、気軽に旅行気分が楽しめました。

• 夏に最適な冷泉のお宿

3.5旅行時期:2020/08 (約4年前)

レボ

レボさん(男性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

奥琵琶の湖畔のお宿です。冷泉のお宿で泉質は◎です。大浴場は加温されていますが、部屋についている温泉は温度を調整できます。加温しなければ夏でも入れて、気持ちいいです。
    部屋による当たり外れがあるのか、利用した部屋の温泉は体育座りしかできなくでビミョーでした、部屋も価格からするとちょっと無いなという感じでした、泉質がいいだけに残念でした。

• すばらしい温泉旅館

5.0旅行時期:2020/07 (約4年前)

sava28

sava28さん(女性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:1件

最寄り駅はJRの高月駅ですが、かなり遠いです。送迎してもらえるので、特に問題はありませんでした。

ホテルの周りは何もありませんが、すぐ目の前が琵琶湖で、部屋から素晴らしい景色を楽しめます。特に良かった点は、部屋にある露天風呂です。温泉につかりながら眺める琵琶湖は最高でした。

食事は夕食、朝食とも和食で、食べきれるか心配になるくらいボリュームがありました。手の込んだ料理でとても美味しかったです。

丁寧にもてなしていただき、快適に過ごすことができました。実は私のミスで、迷惑をかけてしまうことがあったのですが、親切に対応してくださいました。是非、また利用したい旅館です。

• 奥琵琶湖にある静かなお宿

4.0旅行時期:2018/02 (約6年前)

南まさと

南まさとさん(女性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:6件

奥琵琶湖にある静かな宿。
    本当にレイクフロントなので、部屋からもお風呂からも、素晴らしい琵琶湖の眺めを楽しめた。
    料理は琵琶湖ならではの食材を取り入れた京風会席で、色々な料理が少しずつと、目も舌も満足されてくれるものだったし、お若い仲居さんもテキパキされていて気遣いも十分で、おかげでのんびりと過ごすことができた。
    冬は鴨、夏は鮎など、季節ごとに湖北ならではの味が楽しめるので、また伺いたいお宿のひとつです。

• とっても満足

5.0旅行時期:2017/10 (約7年前)

秘湯マニア

秘湯マニアさん(男性)

浅井・湖北・高月のクチコミ:2件

10月24日に宿泊しました。それも予約は前日だったのに快く泊まることができました。
    台風21号が10月22日から23日にかけて通り抜け、24日に予約していた三方五湖の宿に泊まれなくなりました。それが分かってから予約したため前日の予約になってしまったのです。そんなだったので、十分な下調べもせずに宿泊したのですが、これがとても良い宿でとても満足できました。
    部屋は露天風呂付きで、2部屋もあるし、冷蔵庫のものは宿泊料金内で飲み放題です。食事は食事所へ行きますが、ここも個室です。食事内容も季節のものが出て、松茸の土瓶蒸しや近江牛も出ました。その料理の造りも一品一品手が込んでいて食べるのが勿体ないと思うほどでした。さらに、これらをサービスしてくれる中居さんが親切・丁寧な上にサービスしてくれるタイミングまで絶妙で、これにも感心しました。
    是非また行ってみたい宿です。

1件目~10件目を表示(全20件中)

滋賀のホテル 最新情報

4.14