鯛屋旅館 <三重県>のクチコミ
12件-
伊勢街道沿いにあり、玄関から老舗旅館の風情があり、とても素敵な旅館でした。
夕食のすき焼きは、割り下を使わずに醤油と砂糖で、お店の方が作ってくれます。
その間に気さくにお話しをしてくれて、一人の食事も楽しくいただけました。
お味はもちろん最高でした!
お風呂も貸切の人工温泉で広い湯船にひとりゆっくりできました。
食事もお風呂も旅館の人もとても良い旅館でした。 -
松阪駅から徒歩7、8分にある古い建物の宿です。
創業220年。
階段は急です。
食事は松阪牛のステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、牛鍋、かも鍋などのプランがあります。
宿泊しなくても食事だけでも利用できるようです。
お風呂は人工温泉で貸切。
-
伊勢参りが盛んだった江戸時代から続く旅館で、当時の雰囲気をそのまま味わえる貴重な旅館です。
伊勢街道の通り沿いにあるのですが、近代化の一環として近所の「和田金」含むこの店の前の通りだけ拡張したそうです。
その際に建物を残したいので、わざわざセットバックしてそのまま移築したという貴重な建物です。
古いので近代的ホテルと比べれば、壁が薄い、階段が急などのいろいろな不都合はあるものの、その不都合含めて、その時代の雰囲気を実体験できるのが素晴らしい(一方で和服のままでも上がりやすい工夫がされた階段もある=写真参照)。
素泊まりだけですと、近隣のビジネスホテルとほとんど変わらない7,000円台で宿泊可能。
▪️料理・味
私たちは、夕食に最上級松阪牛(まつさかうし)を選択して宿泊代金は1名19,800円でした。なので夕食は実質10,000円ぐらいと、相当リーズナブルではないかと思います。
最上級だと肉の部位はサーロイン。
最初は「バリバリ霜降りで脂っこいかな」と心配しましたが、全くそんなことはなく、さらっとしつつ牛肉ならではの旨みも感じられるまさに最上級の霜降り肉。
同じ霜降り肉でも最上級のお肉は「全くの別物」だということを実感できました。
このお肉を一番美味しく食べる方法は、砂糖と醤油のみのすき焼き。牛肉の油と赤みの旨みが砂糖や醤油と程よく絡、究極の味わいを体験することができました。
これは究極。値段度外視で一度は食べるべきです。
▪️サービス
女将さん始め、まるで実家に帰ったようなアットホームな雰囲気で、会話も弾み、昔からのこの旅館を大切に維持している様子もよくわかります。
地元の美味しい店や観光コースなども教えていただきましたし、気さくで話しやすい、とても好印象のお宿でした。 -
鯛屋旅館、 入り口の古い和風建築はなかなか面構えがよく 何か今日の宿泊を 期待させるものが伝わってくる。 しかし一歩中に入ると 意外と奥行きがなく 手詰まり感の帳場がある感じ。 部屋に案内され 入る前の期待感と 実際の見た感想では特別な感覚はなかった。 お風呂は人工温泉ということで 家族単位で入ることができるので 人に気を使わずゆったりと入れるのは良いかもしれない。 お待ちかねの夕飯であるが 目玉の 松阪牛のしゃぶしゃぶ。 旨味で とろけるような感覚は さすがである。 しゃぶしゃぶに付け合せ以外は他になく、 お造りとちょっとした 焼き物、 煮物などが出ると嬉しかった。 松阪牛のインパクトが良かったが脇役がふぞろいという感は否めなかった。
-
和風オーベルジュといった風に理解いただければ。
施設はレトロ、個人的には滞在するに十分です。
それよりも、松坂牛が、近隣の飲食店でいただくことを考えれば、なかなかリーズナブルにいただけます。
給仕さんが1テーブルに1名つきます。丁寧に松坂風にすき焼きを作ってくれます。
甘めなのは好みが分かれますが、全体的に○です。 -
1泊2日の伊勢神宮のお参りの際に利用させてもらいました。
賢島周辺のホテルを考えていましたが松阪牛も食べたくて、松阪に絞りネットで宿探して見つけた宿でした。
後日、折り返しで、宿泊を予定していた日が松阪の祇園祭日なので、宿横の駐車場が使えないということ。また、急な階段を上がる2階の部屋であることも伝えられたので、なぜ松阪の宿がとりにくいのかも理解できました。
駅に着くと雨が降り始めましたが、宿までの道のりは分かりやすく、雨が降っていても商店街の庇を抜けて進めるのであんまり濡れずたどり着きました。
お祭りで混むことも考え30分早めに到着、チェックインまで時間があったので荷物を預けて松阪城址へむかって散歩、本居宣長旧宅(鈴屋)&本居宣長記念館、御城番屋敷などをさっくりと見て約1時間後に戻ってチェックイン。女将に迎えられ荷物は部屋の中に入れておいたとの事でした。濡れた傘を預け館内説明へ食事場所は1階の広間で屋外に出るには玄関のみとのこと、客室は2階のみで急な階段が2か所かぁ~万が一を思うと少々不安がある作りでした。また、門限は24時で保安上の都合で施錠してしまうとの事でした。
お部屋の防音性はない(襖1枚で隔てている)ので隣の部屋の音、車が通る音など聞こえますので気になる方は要対策。室内には金庫とテレビ、お湯は沸かせないポットに入ったものでした。
お風呂の入浴時間は当日の24時迄で夕食の前後選べましたが、雨も降っていて体も冷えていたことから、早めの入浴を勧められました。お風呂は2か所ありそれぞれ家族風呂スタイルで2名~3名用のお風呂にはジャグジー付きでした。1名用のお風呂は正方形のステンレスの浴槽とシャワーがありそれぞれリンスインシャンプーとボディーシャンプが備え付けてありました。冷蔵庫、トイレ、洗面台は共同。
今回のプランは「松阪肉すき焼付きグルメプラン☆特上肉」松阪肉すき焼きは割り下を用いずにお肉をサッと焼いた後、特注の醤油と砂糖でサッパリと味付けるスタイルで、調理してもらいながらの食事はとっても美味しかったです。
朝食は7時から8時30分の30刻みで決めることができましたので8時に決めました。
宿の雰囲気は民宿といったところでしょうか、気取らず寛げる数少ない「旅籠」の風情を楽しめました。 -
会社の関係で、松阪に来たので、翌日も周辺を観光しようと思い思い切って観光案内所で紹介してもらい当日スマホで予約しました。駅から割と近くて、一階が料理屋さんで、一見旅館には見えないのですが、お部屋は広くて悪くありませんでした。ただ、お風呂は大浴場といえるほどの広さはありませんでした。
-
JR・近鉄松阪駅から少し歩きますが、観光名所も比較的近くにあり、
松阪観光には好立地の宿です。
夜も松阪牛のセットに地酒で堪能で出来ました。
部屋も清潔で、風呂ものんびり入れて満足で来ました。
惜しむらくは、温泉だったら最高なんでしょうね。
-
松阪でお安くとまりたいなら、ここがいいのではないでしょうか。松阪にはビジネスホテルがたくさんあり、各ホテルさまざまなサービスで集客を狙っていますが、ここはとにかく安いのが助かります。ただ、松阪牛を食べられるプランもあるよう。
-
和田金ではすきやきは2名以上だったので1人でもですきやきを提供してくれるこの宿にしました。
松阪駅から徒歩で8分ぐらい。1キロはない感じです。
金曜日だったので、客は少なかったです。
部屋も6畳から8畳にアップグレードしてくれました。
特上の松阪牛のすきやきは仲居さんが作ってくれます。
とても柔らかくて美味いです。
晩御飯は量が多く挑戦的でしたが、完食しました。
旅館なので作りは古いです。階段が急でした。
でも、Wifiが飛んでいてネット環境は快適でした。
1件目~10件目を表示(全12件中)

